Немецкая кухня рецепты


Форум
Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Национальные кухни -> Немецкая кухня
   
Страницы: [ 1  |  2  |  3  |  4 ]
Немецкая кухня 19 ноября 2008 01:39
Алёна

Ну что, попробуем, какова она - немецкая кухня - на вкус?
Приглашаю всех, кто о ней знает не понаслышке, поделиться секретиками! Я вот кое-что от моей немецкой бабушки переняла, с удовольствием расскажу!

Завтрак по-крестьянски 19 ноября 2008 03:28

Алёна

Вот, например, для тех, кто хочет позавтракать на манер немецкого крестьянина: совсем нетрудно, сытно, полезно - особенно перед трудной работой и долгим рабочим днём!

Итак, завтрак по-крестьянски:
поджарьте с ветчиной картофель нежадными ломтиками и залейте всё это аппетитное шкворчащее яйцами (количество по вкусу и потребности). Не забудьте соль и зелень сверху.
Вот видите, готовить по-немецки совсем не трудно!

Суп "Все в одном" 19 ноября 2008 03:28

Алёна

Если Вы ищете свежую идею для приготовления супа, то этот рецепт может пригодиться.
Итак, готовим куриный бульон, отваривая суповую курочку около часа, затем добавляем очищенные и порезанные разными формами овощи: морковь - шайбами, сельдерей - кубиками (аппетитное сочетание разных форм оцените, когда будете подавать!), и варим ещё полчаса. Затем вынимаем курицу, кладём промытый рис, отвариваем его 15 минут, так, чтобы он не разварился окончательно. После этого нужно добавить зелёный горошек и спаржу (я обхожусь без последней, но всё равно вкусно!). Напоследок в кастрюлю отправляется куриное мясо, очищенное от кожи и порезанное на кусочки. Добавим пряностей по вкусу, ещё раз вскипятим всё вместе, и суп "Всё в одном" готов. Самое главное, он должен быть по возможности густой и сытный.

19 ноября 2008 03:28

Алёна

Вы уже попробовали приготовить незаменимый суп, который ещё по-другому называют "обед из одного блюда"?
Тогда Вы оцените находчивость немецких домохозяек. Чтобы не наскучить домашним однообразной кухней и в то же время не слишком растрачиваться на продукты, они изобрели многочисленные варианты незаменимого супа. Так, можно вместо риса использовать горох (не забудьте его предварительно замочить или используйте лущёный!), фасоль (тоже лучше замачивать), чечевицу или даже ... фигурные макаронные изделия! Впрочем, фантазия не ограничена ничем: попробуйте, и Вам, уверена, понравится!

19 ноября 2008 03:29

Алёна

Вы всё ещё не попробовали знаменитый немецкий суп аллерляй или "Всё в одном"? Посмотрев на него трудно удержаться от соблазна. Решайтесь!
Изображение

Традиционный немецкий картофельный салат 19 ноября 2008 03:30

Алёна

На дворе лето, в самом разгаре сезон шашлыков. В Германии тоже любят собраться погрилить знаменитые тюрингийские сосиски или мясо. В принципе, грилить можно практически всё, что съедобно, вариантов много. Неизменно только одно: без картофельного салата не обойтись!
Берём 2-3 кг картофеля (чтобы на всех хватило!), такого, который остаётся после варки достаточно твёрдым, и ставим варить в мундире. А пока у нас есть время, чтобы приготовить всё остальное: почистить и мелко порезать (именно мелко, не иначе) 2-3 больших луковицы и измельчить содержимое примерно 750-граммовой банки консервированных огурчиков - их можно резать на заметные дольки. Кладём полученную массу в большую миску и готовим заправку - стакан майонеза помягче плюс стакан сметаны плюс приправы (как можно ароматнее), перец, соль, немного сахара и растительного масла, наконец, грамм 50 процеженного рассола от огурчиков. Хорошо размешиваем до однородной массы и соединяем с содержимым миски. Картошка к этому времени уже готова: охлаждаем, чистим, режем кубиками. И по частям аккуратно соединяем с заправкой.
Ставим в холодильник - лучше на несколько часов, можно на ночь, чтобы картошка пропиталась. Назавтра у нас только одна проблема - его всё-таки может не хватить на всех!
Да, и оптимальная консистенция - чтобы салат мог лежать гордой горкой, пока его не съели. До крошки.
М-м-м! Вкусно!

Салат из картофеля - секреты приготовления 19 ноября 2008 03:30

Алёна

Для этого:
1) подбираем примерно одинаковые картофелины - они равномерно проварятся;
2) заправку перемешиваем при помощи венчика или миксера, самым тщательным образом - её компоненты должны максимально обогатить друг друга своими ароматами;
3) картофельные кубики заправляем только по частям, постепенно добавляя заправку из миски, здесь важна постепенность и ... всё та же немецкая тщательность - иначе картошка не сможет хорошо пропитаться;
и не бойтесь пересолить заправку - картошка нуждается в соли!
Удачи!

Холодный суп для жаркого дня 19 ноября 2008 03:30

Алёна

Национальная немецкая кухня отличается простотой приготовления и сытностью блюд - Вы могли уже в этом убедиться на примерах супа "Всё в одном" и завтрака по-крестьянски. В Европе немцев иногда за глаза даже называют "Kartoffeln" - "картофельники" , так любят в Германии этот широко распространённый и разнообразно используемый продукт.
И вот, представьте, наелись мы под весело шипящие на гриле сосиски картофельного салата, отведали на полную катушку густого супа "аллерляй" и вспомнили о талии - потому что она отреагировала соответственно.
Моя немецкая бабушка в таком случае рекомендовала следующий рецепт:
натереть на крупной тёрке 1 большой огурец (или 2-3 маленьких), нарезать разнообразными дольками сваренное вкрутую яйцо, измельчить зелень укропа и залить полученное простоквашей, выбрав консистенцию по своему вкусу. Немного соли, перец, по желанию чеснок, но в таком количестве, чтобы получился только намёк на его запах, - и лёгкий летний суп готов. Вместо укропа, чеснока и перца иногда добавляют листья мяты - тоже интересное сочетание! Осталось остудить и дать настояться в холодильнике - часа-двух для этого хватит.
Особенно хорош этот суп в летнюю жару на даче. Советую отведать!
Изображение

Пивной суп по-немецки 19 ноября 2008 03:31

Алёна

А ещё в летнюю жару так хочется пить! Можно совместить утоление жажды с процессом насыщения, приготовив для ужина немецкий пивной суп.
Почему для ужина? Так ведь он с пивом!
Итак, берём литр пива, литр воды, 3 яйца, 130 г сахара, две дольки лимона, 2 палочки корицы. Всё это хорошо разогреваем в кастрюле, постоянно размешивая венчиком. Затем добавляем 2 ст.л. муки, тщательно (опять это немецкое качество!) размешанных со стаканом воды. Полученную ароматную массу доводим до кипения. Кстати, муку с водой можно добавлять не полностью – лишь до того момента, пока суп не начинает густеть.
Вот и всё, ужин готов.
И не забудьте подать к нашему пивному супу гренки из белого хлеба, поджаренные на сливочном масле.
Ну как, попробуете?

19 ноября 2008 03:31

Алёна

Кстати, пиво для немецкого пивного супа требуется не абы какое!
Можно использовать только то, что соответствует стандартам принятого ещё в 16 столетии "Завета чистоты". Это пиво, в котором кроме воды, солода и хмеля, НИЧЕГО больше нет.
А если в нём и есть что-то ещё - это уже и не пиво. Так что суп из него будет не тот самый, немецкий, а...ну, что-то вроде аналога. Как польские имитации французских духов.
Итак, внимательно читаем, что в нашем пиве есть. И выбираем правильное, желательно, не баночное или бутылочное, а прямо из бочки.
И варим его - по древнему рецепту бюргеров.

Тесто на пиве? Запросто! 19 ноября 2008 03:31

Алёна

Если честно, то я лично предпочитаю пиво в чистом, ещё лучше – безупречно чистом виде. В Германии его принято пить, посиживая в небольшом ресторанчике в уютной компании друзей, как правило, завсегдатаев. За пивом обычно перебалтываются все новости в округе – и кто это сказал, что женщины болтливее мужчин?! Пиво – это часть жизни, часть традиции, часть культуры. Нешумная, больше похожая на милую привычку, передаваемую из поколения в поколение. Пиво варят и покупают, пьют в ресторане и в гостях, под сосиски и картофельный салат, пробуют в соседнем «пивном саду» (это такие столики во дворе какого-нибудь отельчика или просто во дворе) и пробуют у соседей, варят из него суп и используют в качестве основы для маринада при приготовлении мяса для гриля...В немецкой кухне есть даже.. тесто для пирожков с добавлением пива.
Хотите попробовать?
Пробуйте:
Смешайте 250 г муки, чайную ложку соли, 250 г светлого пива, 2 столовые ложки растительного масла и 2 желтка. Когда всё хорошо перемешаете, добавьте крепко взбитые белки тех самых 2 яиц, откуда взяли желтки. Тесто должно получиться довольно крутым, таким, чтобы в нём держалась начинка.
Для начинающих поясню: добавленные после основного процесса замешивания теста белки сделают выпечку из него особенно пышной. Начинку можно придумать самим. Пробовала и сладкую, но лучше всего с чем-то существенным.
И никому не рассказывайте о пиве! Не поверят.

Кухен - традиционная немецкая выпечка 19 ноября 2008 03:31

Алёна

Ну, вот мы и оказались в мире немецкой выпечки. Пожалуй, самая известная – кухен, Kuchen, такой открытый пирог, иногда похожий чем-то на наши «торты», только без крема, когда все ингредиенты сразу оказываются в духовке: тесто, сладкие плодово-ягодные начинки, посыпка. Последняя называется ривель. Ривель-кухен, наверное, один из популярнейших в Германии. Его не выпекает разве только ленивый. Его готовят для школьных праздников и воскресных визитов внуков, к кофе и чаю, на скорую руку и не совсем...
Готовы? Ну, что ж, за дело!
Для теста понадобятся 4 яйца, 1 л тёплого молока, 200 г маргарина, пакетик разрыхлителя для теста или пачка дрожжей, шепотка соли и столько же сахара. Муки - сколько возьмёт, примерно 1 кг. Дрожжевое тесто замешиваете как обычно, не забыв дать ему пару раз (как минимум) подойти. Оно должно быть не слишком тугим. Когда раскатаете и положите на лист для выпекания, дайте ещё немного постоять, минут 20, чтобы тесто «освоилось» в новой для себя форме. За это время как раз успевается сделать посыпку, «ривель», из 200 г муки и 125 г сливочного масла – согретое до комнатной температуры масло тщательно разомните с мукой,должны получиться разнообразные по форме комочки. Ими посыпьте успевшее чуть отдышаться тесто.
И не вздумайте класть сахар, испортите всё дело: ривель получится твёрдый как камень! Сахаром опытные немецкие бабули посыпают своё воскресное творение только после того, как кухен вынут из духовки и почти остыл. Впрочем, попробуйте сделать и так, и по-другому, - добавив в ривель грамм 100 сахара. Можно добавить ещё ванильного немного – но я люблю нежный сливочный вкус, не перебитый ничем. Вот попробуйте испечь такой ривель – а мне потом расскажете, какой больше понравился.

19 ноября 2008 03:32

Алёна

Если Вы уже попробовали испечь кухен с посыпкой, то, наверное, озадачились тем, что ривель так и норовит "сбежать" со своего места. Чтобы этого не происходило, можно использовать старинный способ: перед тем, как сыпать масляно-мучную крошку, нужно намазать заготовку смесью из яйца, пары ложек сметаны и сахара (тоже не усердствуя с количеством).
Так ривель будет меньше осыпаться.
В этом случае мы называем кухен именно так - "без ничего". Потому что, на самом деле, положена другая "намазка".
Какая? А приходите ко мне завтра - обязательно расскажу!

19 ноября 2008 03:32

Алёна

А секрет "намазки" такой : на раскатанное, отдыхающее на противне после подъёма тесто, перед тем, как сыпать крошку из масла и муки, мажут любое варенье или джем (немного подправьте мукой, чтобы не растекалось).
По-немецки практично, недорого и опять же сытно.
Причём можно хоть целый год по выходным печь кухен - и ни разу не повториться с его вкусом.
И выглядит нарядно в своей элегантной простоте. Судите сами:
Изображение

Тюрингийский луковый пирог 19 ноября 2008 03:33

Алёна

Ещё один рецепт традиционной немецкой кухни - луковый пирог из Тюрингии.
Вы заметите, что он, опять же, недорог, прост в приготовлении и сытен. Думаю, эти качества немецкая кухня имеет не случайно. Ещё 100 или даже 50 лет назад Германия была небогатой страной. В то время, когда Россия была уже империей, эта европейская страна была всё ещё разодрана на 300 мелких княжеств... Бары дрались - у холопов чубы трещали. То одна война, то другая - вот так немцы привыкли не делать из еды культа и умудряться готовить из самых простых ингредиентов вкусное и полезное одновременно.
Это присказка, а сказка...

19 ноября 2008 03:33

Алёна

Сказка будет прямо сейчас.
Потому что Вы удивитесь, как вкусен этот кухен (открытый пирог), приготовленный по незамысловатому рецепту.
Итак, приготовьте дрожжевое тесто, описанное выше. Дайте ему подойти, а затем выложите на противень, смазанный жиром, и снова дайте подняться. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить начинку или, так сказать, "накладку", потому что закрывать пирог мы не будем. Для неё мы варим 3-4 яйца вкрутую и ставим их остывать. Тем временем килограмм-полтора лука режем кольцами и тушим с 200-250 г шпика. Дав луку остыть, добавляем в него рубленные яйца, немного тмина (на любителя, поэтому не спешите с количеством) и соль.
Раскладываем всю эту красоту по поднявшемуся тесту - и в прогретую, но не слишком горячую духовку.
Едят такой пирог горячим, иногда - посыпав за несколько минут до готовности тёртым сыром.
М-м-м!.
Придётся Вам самим его испечь, чтобы убедититься: вкусно (раз!), просто (два!) и сытно (три!). Всё вместе - это и есть настоящая немецкая кухня.

19 ноября 2008 03:33

Алёна

Конечно, этот кухен в разных регионах Германии готовят по-разному. Где-то вместо шпика добавляют ветчину, где-то используют песочное тесто или тесто, где мука сочетается со свежим творогом (в пропорции "часть к части")... При этом он остаётся традиционно излюбленным блюдом на осенних винных фестивалях в винодельческих регионах: на Рейне и на Мозеле, где луковый пирог неизменно сопровождает молодое вино и сам праздник завершения виноградарской страды.
Кстати, с тмином луковый пирог усваивается легче. Так что в этом случае можно позволить себе ещё один сочный его кусочек!

19 ноября 2008 03:34

Алёна

В воскресенье в немецких семьях традиционны семейные обеды, когда готовится "горячее".
В обычные, непраздничные дни утром все завтракают бутербродами и кофе (разумеется, кроме детей), ужинают ими же и травяным чаем или какао. К бутербродам полагаются овощи по сезону, йогурт и творог. Вечерняя трапеза здесь так и называется Abendbrot - "вечерний хлеб". Надо отдать должное, хлеб в Германии стоит того, чтобы считать его отдельным блюдом: с семечками и отрубями, монастырский и кукурузный, на итальянский и на французский лад...
А вот горячий обед, как правило, приходится на рабочее время, примерно с половины двенадцатого до половины первого. Поэтому дома и не выходит готовить по будням.
В субботу тоже не всегда есть для этого время: нужно успеть сделать покупки, ведь магазины в выходные не работают ВООБЩЕ, согласно закону. Все, кроме маленьких магазинчиков на скорую руку на заправках.
Так что как-то само собой получается готовить только в воскресенье. Что уж говорить о выпечке.
На сей раз у нас был луковый пирог. Вот такой:
Изображение

Штрули - из самой глубины веков 19 ноября 2008 03:34

Алёна

Признайтесь, когда Вы слышите название этого немецкого блюда, то чаще всего думаете о сладком пироге с яблочно-коричной начинкой.
Однако есть и ещё один вариант приготовления штруделя, который, уверена, удивит Вас не меньше, чем правда о Дне благодарения - американскую индейку!
Чтобы и Вы могли по достоинству оценить разницу, советую приниматься за дело.
Итак, для настоящего старонемецкого штруделя потребуются: 1 кг муки, 0,5 кг свинины, 2 яйца, 20 гр дрожжей, соль, вода, 2 кг кислой капусты.
Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Оставив его подниматься, тушим капусту с мясом (примерно 30-40 минут). Когда тесто немного подошло, раскатываем его, смазываем маслом и, закатав рулетом, нарезаем небольшими кусочками (небольшими - это именно то, что Вы подумали, не "маленькими", а такими... аккуратными). Затем раскладываем полученные "улитки" на капусту с мясом, накрываем крышкой и, из-зо всех сил сопротивляясь желанию поскорее съесть всю эту вкуснятину, тушим не открывая (!) на слабом огне наш необычный штрудель.
Если Вы точно рассчитали время, минут через 40-50 Ваши гости уже могут с нетерпением ожидать появления на столе горячего по древнему немецкому рецепту. Не меньше удовольствия - насладиться этим блюдом в кругу семьи.
Кстати, его по-настоящему старое название - штрули.

19 ноября 2008 03:34

Алёна

Кстати, если Вам недосуг заниматься дрожжевым тестом, можно приготовить штрули (ударение на последнем слоге!) и с пресным тестом. Получится не менее вкусно.
А дети, которые редко любят кислую капусту, будут рады, если Вы предложите им получившиеся из теста "улитки", чуть сдобренные растопленным сливочным маслом.

Сырный суп - просто и вкусно 19 ноября 2008 03:36

Алёна

Ещё один вариант «горячего», который подают в воскресенье – сырный суп. Если Вы не пробовали его, то многое потеряли. В частности, шанс бросить на работе вскользь, что вчера вот опять побаловали семью немецким супом с сыром... Чтобы держаться в этом случае правды, записывайте и пробуйте!
Изображение
Итак, сначала обжариваем в кастрюле (да-да, прямо в ней!), поочерёдно добавляя ингредиенты, грамм 400 нежирного фарша, 2 средних стебля лука-порея, и 200-250 грамм шампиньонов - то и другое, разумеется, измельчив. Затем добавляем около литра горячей (!) жидкости – воды или бульона, что под рукой окажется. А теперь тщательно вмешиваем по кусочкам плавленный сыр, его потребуется тоже примерно 400 грамм. После этого, не спеша и постоянно помешивая, вливаем немного сливок – от 50 до 100 грамм, по вкусу. Солим-перчим, можно ещё добавить тёртый мускатный орех, который придаёт супу своеобразный вкусовой оттенок.
Вкуснятина! И пусть коллеги обзавидуются!

Страницы: [ 1  |  2  |  3  |  4 ]
Форумы -> Национальные кухни -> Немецкая кухня
   
салат
ликер
салат новогодний
Рыбный киш
Блины