Форум


Форум
Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Торты , пироги , десерты -> Фондан
   
Страницы: [ 1 ]
Фондан 20 июня 2012 20:41
Arslanchik

Сегодня я приготовила свой любимый десерт Фондан.
Изображение
Я очень часто вспоминаю те чувства, а точнее сказать тот эмоциональный взрыв, когда попробовала его первый раз, это было что — то незабываемое.
И когда я слышу волшебное слово фондан, я ощущаю его манящий запах и горьковатый вкус шоколада. А самое главное, что он до безобразия простой в приготовлении. На приготовление этого восхитительного десерта уходит максимум 20 минут и то если всё делать не спеша.
И так начнём ваять.
Для приготовления потребуется:
Масло сливочное – 175гр
Чёрный шоколад с высоким содержанием какао – 175гр
Сахар – 200гр
Яйца – 4шт
Мука – 85гр
Какао порошок для присыпки
Изображение

Первым делом включаем духовку на 180 С, чтобы она хорошо прогрелась. Потом нужно хорошо смазать формочки растопленным сливочным маслом, это – один из секретов удачного приготовления фонданов, не жалейте масло от этого зависеть как легко фондан выйдет из формы.
Изображение

Потом формы присыпаем хорошо какао порошком и отставляем в сторону.
Изображение

Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане. Растопленную смесь отставляем в сторону.
Изображение

А в отдельной посуде взбиваем в пышную массу яйца с сахаром, и добавляем смесь, масла с шоколадом, хорошо перемешав.
Изображение
Затем ввести просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.
Тесто готово.

Изображение
Разливаем готовое тесто по формам, выставить их на противень и поставить в заранее разогретую духовку.

Изображение
Секрет фонданов это – время выпекания. Выпекаются они при 180С – 12 минут, за это время, стенки фондана пропекаются, а середина остаётся жидкой, если за 12 минут верх не пропёкся, дайте им ещё постоять 1-2 минуты, но не больше иначе десерт будет испорчен.
Ещё очень важный момент это, в каких формах вы будете его выпекать с толстыми стенками или тонкими. У меня формы силиконовые и они очень тоненькие и время выпекания я уменьшаю до 8 минут, потому что пропекается тесто гораздо быстрей, и в итоге вы можете получить обыкновенные кексы, без жиденькой серединки внутри.

Подают фондан с шариком хорошего ванильного мороженого.
Приятного аппетита!

Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Торты , пироги , десерты -> Фондан
   
конструктор салатов
Пицца
Салат
салат
сырник