Форум


Форум
Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Делимся рецептами -> Меню для Карлсона
   
Страницы: [ 1 ]
Меню для Карлсона 22 марта 2011 22:21
panagordi

"Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!"
Рецепт первый. Щёётбулар - маленькие мясные тефтели.
Чтобы приготовить 50 тефтелек, вам понадобится 600 г фарша. Лучше всего, если в нем будет 70% говядины и 30% свинины. В стакане молока замочите полстакана панировочных сухарей. Мелко порежьте луковицу и обжарьте ее в растительном масле, затем остудите. Смешайте фарш с замоченными сухарями, луком, сырым куриным яйцом, посолите и поперчите. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики величиной с грецкий орех и сложите их в тарелку, смазанную растительным маслом в один слой. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда порцию тефтелек. Для этого вам надо только поднести тарелку к сковороде, наклонить - и тефтельки сами поплывут в сковородку. Жарьте, время от времени встряхивая сковороду, пока тефтельки не станут упругими и румяными со всех сторон. Подавайте с картофельным пюре. И не забудьте о бруснике, перетертой с сахаром! Это излюбленная шведская приправа к мясным блюдам.

"С Кристером и Гуниллой Малыш может примчаться в последнюю минуту, когда все остальные уже сидят за столом, и сказать:
- Милая мама, дай, пожалуйста, Кристеру и Гунилле горохового супа и блинов".
Итак, рецепт второй. Желтый гороховый суп.
Это самое популярное блюдо в шведской кухне. По традиции его едят по четвергам.
Горох для супа (400 г) надо замочить заранее - на ночь - в 1,5 - 2 литрах воды. Воду посолите из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Затем воду слейте, переложите горох в кастрюлю, в которой будете варить суп, залейте 1,5 литрами воды, добавьте полчайной ложки соли и варите под крышкой. Когда закипит, удалите пену. Очистите луковицу, воткните в нее 2-3 гвоздички, положите в суп. Варите все около часа. Потом нарежьте крупными кусочками копченую свинину или сало (250 г), положите в суп и варите еще час. Выньте луковицу, приправьте суп чабрецом или майораном по вкусу. Свинину выньте, мелко нарежьте и положите в суп. Приятного аппетита!
И третий рецепт. Блинчики.
Для 50 штук блинчиков вам понадобятся 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ¼ стакана муки, соль, 1- 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла. Взбейте яйца в широкой посудине, добавьте половину молока, всю муку, соль и сахар. Взбейте смесь вилкой, чтобы не было комочков, потом добавьте остальное молоко. Периодически помешивайте тесто, иначе оно будет заставиваться на дне. Растопите масло и влейте в тесто - тогда вам придется смазать сковороду маслом только для первого блина. Выпекайте блинчики и складывайте их в глубокую миску один на один, сбрызгивая растопленным сливочным маслом. Миску поставьте на кастрюлю с горячей водой. Подать блинчики можно с любым вареньем, но шведы предпочитаеют брусничное.

"Лучшее, что есть в домомучительнице, - это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке - это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе - это то, что я его ем", - думал Малыш.
Рецепт четвертый. Яблочная запеканка с ванильным соусом.
Сделайте масляную крошку, растерев муку с маслом: на 2-3 стакана муки - 200 г маргарина или масла, 1 стакан сахара. Половину крошек поместите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 10-15 минут. Для начинки нашинкуйте очищенные от кожицы и семян яблоки, перемешайте их с сахаром и корицей. выложите на первый слой крошек начинку и накройте вторым слоем крошек, поставьте в духовку еще на 20 минут. Такую запеканку подают с чуть подтаявшим мороженым или с ванильным соусом.
Для соуса вам понадобятся 2 сырых желтка, 150 г сахара, 0,5 литра молока, 1 пакетик ванильного сахара или стручок ванили, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка крахмала. Разотрите желтки с сахаром, ванильным сахаром, мукой и крахмалом до однородной массы. Вскипятите молоко. Если вы используете ванильный стручок, сейчас самое время добавить его мякоть в молоко. Теперь понемногу, энергично вымешивая, подливайте горячее молоко к желтковой массе. Поставьте всю смесь на очень слабый огонь и проварите, непрерывно помешивая, до загустения. Не доводите до кипения, иначе желтки свернутся и крем расслоится на хлопья. Не забывайте мешать, чтобы не было комочков. Готовый крем охладите, он станет немного гуще и светлее. Такой крем может использоваться как украшение для пирогов, тортов, подливка для мороженого и даже как самостоятельное блюдо.

"Мама поспешила поставить перед Малышом чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. От маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой".
Рецепт пятый. Плюшки с корицей.
Для 25 булочеквам понадобится 35 г дрожжей, 125 г сахара, 300 мл молока, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка кардамона, 750 г муки. Для начинки нужно 100 г сливочного масла комнатной температуры, 50 г сахара, 2 ст. ложки корицы. Для украшения возьмите 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, сахарную обсыпку.
Размельчите дрожжи в миске и разведите их в нескольких столовых ложках молока. Влейте остальное молоко. Растопите масло и вылейте его в молоко с дрожжами. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо вымешайте тесто. Накройте и дайте подойти полчаса при комнатной температуре. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт 3 мм толщиной и 30 см шириной и смажьте растопленным маслом. Смешайте сахар с корицей и посыпьте сверху. Сверните тесто рулетом и нарежьте его на 25 кусочков. Переложите булочки на противень, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти в течение часа, пока они не увеличатся в объеме вдвое. Взбейте яйцо с водой, обмакните в эту смесь кисточку и аккуратно смажьте ею верх каждой булочки. Сверху посыпьте сахарной обсыпкой. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 5-6 минут. Дайте остыть на решетке.
Сварите к этим булочкам горячий шоколад.
Есть множество вариантов этого напитка. Я предлагаю следующий: в половину порции молока положить разломанную на кусочки плитку черного шоколада, поставить на огонь и нагреть до полного растворения шоколада. Во второй половине порции молока растворить кукурузный крахмал и в полученную смесь влить растопленный шоколад, непрерывно помешивая. Добавить сахар и держать всю смесь на огне еще пять минут, пока напиток не начнет густеть. Для двух чашек готового напитка вам понадобится 120 г черного шоколада, 2 стакана молока, 1 ч. ложка кукурузного крахмала и 1-2 ст. ложки сахара. Для пикантности взрослые могут добавить в напиток немного рома или коньяка.

Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Делимся рецептами -> Меню для Карлсона
   
торт
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Рыбный киш
салат шуба
салат