Форум


Форум
Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Делимся рецептами -> Великий пост. Готовим постную еду.
   
Страницы: [ 1 ]
Великий пост. Готовим постную еду. 09 марта 2009 22:44
Maria25

Великий пост - период подготовки к главному христианскому празднику - Святому Христову Воскресению. Первые 6 недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название "святая четыредесятница", седьмая последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсуда и название Великому посту. В этом году Великий пост начинается 2 марта, а закончится в день Пасхи 19 апреля. Это самый длиный и строгий пост. Православные должны отказаться от пищи животного происхождения (мяса, рыбы, молока, и т.п.), а также от алкоголя и вредных привычек. Рыбу разрешено есть в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресение (12 апреля).

10 марта 2009 15:12

Lena111

Предлагаю попробовать супчик овощной.
Морковь и лук мелко порезать и потушить в небольшом кол-ве масла и воды. Когда воды испарится спассеровать в этом же масле муку до золотистого цвета. Тем временем цветную капусту залить кипящей водой, отварить до мягкости. Добавить зажарку и муку, разбить все блендером до консистенции супа-пюре. Перед подачей укасить зеленью. И вкусно и полезно и постно

23 апреля 2009 08:30

Кухарочка

Накнуне Пасхи гуляла в скверике около церкви и наблюдала за публикой, которая шла толпами в храм. Что могу сказать, не понимаю я этого. Церковь сейчас стала модной, как фетиш. Сама лично наблюдала, как дамочки в этом же скверике пару дней назад сидели на скамеечках, пили пиво, гвромко и не очень лестно кого-то обсуждали, в общем творили все грехи одновременно, а сегодня прутся в церковь. Зачем?
Мое мнение такое: религия, вера и прочие явления должны быть в душе. Если там все в порядке, то внешний антураж не обязателен. У нас же все наоборот. Еще в универе одна моя подруга соблюдала все посты, но воспринимала это (не скрывая) не более чем диета, разгрузочные периоды.
Подруга мамы не постится, делает всякие пакости и в пост и во все другие времена, но когда она идет в церковь, а мама нет, то вычитывает ее.
Про себя могу сказать. Я не постилась. Не считаю нужным. Какой смысл "поститься" пожирая соевые и другие довольно хорошие заменители обычных продуктов. Ведь я по сути ничего себя не лишу. Значит я не почуствую телесной боли, которую надо бы почуствовать, чтоб понять Бога в дни его мучений. Кроме того, я пила алкоголь, вела половую жизнь... В чем смысл???
Но я не аттеистка. Верю, и в трудные моменты, прощу о помощи именно его. В церковь хожу не по праздникам, когда много народу (чтоб на других поглазеть и себя показать), а когда сама захочу. Такое бывает. Просто в душе рождается какое-то волнение и трепет, значит пора в церковь. Иногда бабушка снится (умерла 10 лет назад), и разговаривает со мной, просит, чтоб я в церковь сходила. Тогда тоже обязательно иду.
Я считаю, что ходить в церковь "для понта" еще больший грех, чем в нее не ходить вовсе. Для понта заведите собачку как у Перис Хилтон!

Винегрет 02 марта 2010 08:34

Ivinka

Сейчас Великий Пост.Делимся рецептами постных блюд.

Винегрет


Это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский (и не такой уж старинный), салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов - это наша еда.

Отвариваем овощи (лучше все по отдельности, по крайней мере, свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками (поддерживаю тех, кто любит кусочки помельче). Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом - тогда она не окрасит остальные продукты. Если добавляете в салат квашеную капусту, огурцы кладите по желанию (но они не помешают). Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать к столу.



Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Делимся рецептами -> Великий пост. Готовим постную еду.
   
Картофельные шарики в томате
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Рыбный киш
ликер
Блины