| |
|
|
12 марта 2009 18:44 |
|
Оленька
|
|
Маша, ты сама себе противоречишь. Говоришь, супы это просто, а рецепты для профи даешь. Мне не справиться с солянкой, если есть, пиши что проще, что каждая хозяйка сможет |
|
|
|
|
| |
|
|
13 марта 2009 14:04 |
|
Maria25
|
|
ну не знаю. Это довольно просто. нет каких-то сложных операция, просто требуется довольно много времени и немного внимательности.
Самый простой вариант - это овощные супчики. Всегда имею в холодильнике замороженные овощи (обычно беру польские, оптимальное сочетание цена/качество). Варю бульон, туда кубиками картошку, овощи (практически в любом сочетании, но не более 3-4 видоа, а то перебор будет), а за 5 минут до готовности добавляю зажарку. Готово, вкусно, полезно и очень легко (и готовить и есть ). Овощные супы очень любят специи "Прованские травы" от Камис. Если же добавлять самой, то немного душистого перчика, капелютку лаврушки и много зелени, еще хорошо бы добавить чуток базилика |
|
|
|
|
| |
|
Супы. Австрийский картофельный суп. |
14 марта 2009 07:44 |
|
Maria25
|
|
Рецепт подсмотрела в "Кулинарном поединке", опробовала на себе, очень понравилось. И готовится очень быстро и просто.
Состав: картофель, лук порей (можно и без него), репчатый лук, морковь, сосиски, острые охотничьи колбаски, сливочное масло, соль, специи.
А готовить суп так: Картофель порезать и варить в воде, Часть картофеля протереть в блендере. Добавить зажарку из лука и моркови на сливочном масле. Сосиски и колбаски порезать, добавить в суп, прокипятить несколько минут.
У меня нет погружного блендера, поэтому супы-пюре я тоговля так: продукты, которые надо протереть (нп, картошку) аварю целиком. Когда она готова, вылавливаю шумовкой в мисочку и пюрешу пестиком, потом это пюре возвращаю в суп. |
|
|
|
|
| |
|
|
14 марта 2009 13:40 |
|
Maria25
|
|
еще вариант "колбасного" супа.
0,5 кг картофеля, 200 гр корня сельдерея, 2 морковки, 2 стебля лука порея, майоран, рапсовое масло, 2 столовые ложки пшена, тмин, 1,5 л бульона и 4 венские сосиски
Картофель, сельдерей и морковь нарезать кубиками, и обжарить из на рапсовом масле (можно обычное подсолнечное). Добавить пшено и специи, влить бульон и варить на медленном огне около 30 мин. Лук нарезать тонюсенькими кольцами и добавить в суп. Довести до кипения, после чего добавить сосиски и проварить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Пшено можно заменить на рис или перловку, вкус сильно не изменится, а лук-порей на репчатый (только поменьше ) |
|
|
|
|
| |
|
Сырный крем-суп. НЕЖНАЯ ВКУСНЯШКА |
17 марта 2009 00:08 |
|
Maria25
|
|
Готовится очень просто. Варим бульо, в принципе любой. Добавляем в него картошку, причем чуть больше обычного, когда картофель сварится, добавляем плавленные сырки, кипятим суп пока не растворится сыр. Блендером все измельчаем, добавляем зажарку. Еще раз прокипятили и готово.
Теперь несколько нюансов: на среднюю косрюлю я добавляю не меньше 200 гр сыра. Картошку я бросаю вариться целиком, а когда она сварится вылавливаю шумовкой, толку в миске пестиком, и возвращаю пюре в суп (нет у меня погружного блендера, а с комбайном возиться долго) |
|
|
|
|
| |
|
Лагман |
18 марта 2009 15:12 |
|
Maria25
|
|
Мои родители 5 лет прожили в Киргизии (папа военный там служил) и привезли кое-что из национальной кухни. Больше всего прижился лагман. Мы его адаптировали к нашим привычным продукам, и вот рецепт: 0,5 кг мяса, 2 средних редьки (зеленые или дайкон), 3 шт болгарскогоперца, пучок петрушки, горький перец (или чили), томат-паста и 3-4 зубчики чеснока.
Готовить так: порезать мясо мелкими кубиками и обжарить на сковородке с редькой, порезанной соломкой и с томатной пастой.
Все это (мясо+редька+паста) вывернуть в чугунок (можно стальную кастрюлю), добавить перец (порезать соломкой)и тушить в большом количестве воды 40 минут. Добавить мелко порезанную петрушку и чеснок (меско потереть), соль, перец по вкусу( и чили тоже) и варить еще минут 5.
Подавать так: в глубокую тарелку положить отваренные спагетти, а сверху половник (ну или пару, какой аппетит) лагмана. Очень вкусно, но очень остро. |
|
|
|
|
| |
|
Уха |
19 марта 2009 08:48 |
|
Maria25
|
|
0,5 кг хек, 6-8 шт. картофеля, 1шт моркови, 1 луковица, сливочное масло, 2 яйца сваренных вкрутую, перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу.
Сварить рыбный бульон, процедить, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 мин. После чего положить обжаренные на масле лук, морковь, посолить, поперчить и варить до готовности на слабом огне не перемешивая, чтобы картофель сохранил свою форму. При подаче на стол положить рыбу, мелко нарезанное крутое яйцо и посыпать зеленью.
Иногда варю бюджетный вариант ухи. Бульон варю на рыбных консервах (сайра, или красная рыба - горбуша), соответственно, картошку забрасываю практически одновременно с рыбой. Остальное также. |
|
|
|
|
| |
|
Еще вариант супа с сыром. |
22 марта 2009 14:57 |
|
Maria25
|
|
Немного (100 гр) мавойской капусты порезать соломкой, а морковь (50 гр) тоненькими кружочками, лку (тоже грамм 50) тоненькими колечками. На растительном масле (лучше на оливковом) в сотейнике обжарить лук и морковь, после чего туда же влить бульон и довести до кипения. Положить капусту и стручковый горошек (30 гр), добавить специи и посолить. Варить до готовности. Сыр (например маасдам) нарезать кубиками и добавить в тарелки приподаче на стол.
Готовится просто, а вкуса неземного. Рекомендую! |
|
|
|
|
| |
|
На горячее |
30 марта 2009 14:52 |
|
Maria25
|
|
РУЛЕТ ИЗ КУРИНОГО ОКОРОКА
Состав: Куринный окорок, грибы, лук, сыр.
Приготовление: Окорочек освободить от костей, сверху выложить обжа-ренные с луком грибы, присыпать сыром, завернуть в рулет, зашить, обжарить и на 30 мин. в духовку.
Другой вариант начинки, более изысканный: маслины порезать колечкам, морковь спассерованная, печень обжаренная и мелко порезанная и груцкие орехи, все перемешать и заправить майонезам. Такакя начинка подойдет и для других мясных рулетиков. |
|
|
|
|
| |
|
Еще на горячее... |
30 марта 2009 15:49 |
|
Maria25
|
|
КУРИННЫЕ ОКОРОЧКА
В ГРИБНОМ СОУСЕ
Состав: окорок, соевый соус, грибы (250 гр), сливки (250 гр), чеснок, лук, мука, панировочные сухари.
Приготовление: мясо отделить от кости, не повредив кожу. Замариновать в соусе, переложить чесноком. Панировать, жарить.
Соус. Грибы поджарить с луком, добавить муку (1ст.л.), залить соевым соусом, слитым с курицы, добавить сливки, довести до кипения.
Вполне подойдет для званного ужина, очень изыскано получается.
P.S. когда будете солить, учтите, что соевый соус сам по себе очень соленный. |
|
|
|
|
| |
|
КОТЛЕТЫ ПО-МОСКОВСКИ |
31 марта 2009 19:28 |
|
Maria25
|
|
они же ШНИЦЕЛЬ ПО-МИНИСТЕРСКИ
Состав: куриное филе (грудки), льезон, батон.
Приготовление: куриное филе слегка отбить, посолить, поперчить, смочить в льезоне и запанировать в пшеничном хлебе, нарезанном в виде лапши. Жарить на сковороде с разогретым маслом до образования поджаристой корочки, поставить на несколько минут в духовку (микроволновку) для дожа-ривания.
Льезон - яйцо взбитое в крупкую пену с водой или молоком |
|
|
|
|
| |
|
Красная рыба с грибами и пюре из брокколи |
07 апреля 2009 13:25 |
|
Maria25
|
|
Где-то на порцию: 200 гр рыбы (форель например), 100 гр шампиньонов, 50 гр твердого сыра, 2 ст.ложки растительного масла, соль и специи по вкусу, лимон и зелень. Для пюре: 200 гр брокколи, 50 мл 30% сливок, соль, молотый перец
Грибы порезать и обжарить до готовности, немного остудить и смешать с тертым сыром и специями. На филе уложить грибы с сыром и свернуть в рулет. Запекать при 180-200 радусах около 20 минут.
Брокколи сварить до готовности, слить воду, добавить сливки и прогреть на слабом огне. Измельчить блендером. Посолить и поперчить.
Пюре вылить на тарелку, рядом улождить рыбку, украсить ломтиками лимона и зеленью. |
|
|
|
|
| |
|
Тефтельки "Нежность" |
13 апреля 2009 08:50 |
|
Maria25
|
|
Этот шедевр родился сам собой. Надо было готовить ужин, а не хотелось готовить что-то обычное, хотелось необычное
1. Сварила рисовую кашу, причем рис закинула еще в холодную воду и варила на тихом огне. Рис взяла круглый не пропареный., чтоб каша получилась "липкая"
2. Меленько порезала 2 головки лука и 1 шт сладкого болгарского перца.
3. Смешала кашу, мясной полужирный фарш, лук и перец. Скатала из этой смеси шарики и слегка обжарила их на сковороде.
4. Добавина кружку томатного сока и минут 40 потушила.
Что получилось.... тефтельки нежные, а за счет перчика ощущуние, что тушились они в лечо. Теперь всегда так буду готовить тефтели. |
|
|
|
|
| |
|
Оказывается, это вкусно! |
28 апреля 2009 15:37 |
|
Maria25
|
|
Что приготовить, когда хочется рыбки? Конечно рыбку. Но, какую и как. Зымороженное филе уже само забыло, когда рыбкой было, а с тушкой много возни. Недавно была на рынке и одна продавец другой нахваливала свою МОЙВУ. Я соблазнилась и купила. Не пожалела. Рыбка свежая очень. Прямо целенькую ее помыла, обваляла в муке и на сковородку с маслечком растительным. Подрумянила с друх сторон и готово. Результат превзошел все мои ожидания. Это очень вкусно, а запах вообще не лписать. Бумаю соседи с ума от зависти посходили.
Есть обязательное условие: рыба должна быть очень свежей. Если не очень - то при жарке лопаются спинки и она уже не так хорошо. Лучше мыть и панировать ее еще слегка морозовую. |
|
|
|
|
| |
|
|
07 мая 2009 08:22 |
|
домовенок Кузя
|
|
Смотриится очень аппетитно. Только вот лето наступает. Рыбку летом никогда не покупаю. Даже в хороших магазинах очень сложно создать правильные условия хранения, когда на улице +30. Пару раз покупала, а она "расползлась". Теперь вот летом рыбу не ем, если только на море (или на Волге, например) свежевыловленную. |
|
|
|
|
| |
|
|
10 мая 2009 01:53 |
|
Мара
|
|
Вы молодец!Я тоже всегда стою на страже супов!Их неприменно надо кушать всем!Это же так вкусно и полезно!А кто говорит,что суп-это невкусно,тот просто не умеет его готовить!Или элементарно ленится! |
|
|
|
|
| |
|
|
13 мая 2009 13:10 |
|
Maria25
|
|
Мара, спасибо за поддержку.
Наступила весна и есть тяжелые супы вроде солянки и борща уже не хочется. Для жары лучше всего подхожят окрошка, свекольник и легкие овощные супчики. Хочу предложить рецептик самого, на мой взгляд, весеннего супчика.
Понадобится бульон, можно овощной, картофель, пучок щавеля и пучок молодой крапивы и зажарка.
Готовить так: в готовый бульон забрасываем картофель, мелко порезанный и немного варим. Потом добавляем промытый и порезаный щавель и крапиву. Еще варим. В общей сложности картофель должен провариться до готовности, а зелень около 15 минут. Добавляем зажарочку, даем закипеть и готово. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Чтобы крапива не кусалась, ее надо обдать кипятком,и только после резать |
|
|
|
|
| |
|
|
03 июня 2009 23:27 |
|
Maria25
|
|
Наболело... Поспорила с невесткой. Она - за равноправие полов: зарабатывают вместе, готовят поочереди, стирают тоже... Я - за то, что женщина должна заниматься домом в первую очередь, а уж потом (по желанию) карьера и все такое. Но! я против рутины. Против халатов и шарканья в тапочках. Домоводство - как обычная работа, надо использовать творческий потенциал, максимально рационализировать рутину и увеличить за счет этого творческую самореализацию.
Именно поэтому мои любимые рецепты можно резюмировать так: "Быстро, просто и вкусно!"
Вот вариант: курица! Покупаю уже потрошенную и мою. Далее СПА-процедуры. Можно просто солью помассировать, а можно майонезом, или, моя любимая смесь - мед+горчица (как в китайском ресторане получается). В общем полет мысли... Во внутрь тоже можно что-нибудь засунуть, например, гарнир. Рис, смешанный с грибами, или еще что... Потом опять свобода творчества: можно посадить на банке (стеклянную!, а то есть умницы, которые курицу на пластиковую бутыль сажают) или положить в форму. Можно герметично накрыть фальгой, тогда она будеи как варенная в собственном соку, или не накрывать - тогда гарантирована румянная корочка. Ставим в духовку на час и готово.
Вся подготовка занимает не больше 10-15 минут + час в духовке... и у вас супер ужин для большой семьи на столе!
Удачи, дорогие хозяйки!!!!! |
|
|
|
|
| |
|
рецепт суп из щавеля |
16 июля 2010 13:10 |
|
okolo
|
|
Попробуйте приготовить (мне очень нравится!) рецепт суп из щавеля с мясом
Cварить мясной бульон, коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, затем прибавить муку и снопа слегка поджарить. щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и на 10 мин поставить тушить. после этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15—20 мин. при подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное «в мешочек» яйцо, зелень петрушки
Ингредиенты:
мясо любое 500 г
или кости говяжьи 500 г
щавель 400 г
корень сельдерея 200 г
лук по вкусу
масло растительное 2 ст. ложка
мука 2 ст. ложка
яйца по вкусу
сметана по вкусу
зелень петрушки по вкусу
укроп по вкусу
|
|
|
|
|
| |
|
супы |
01 апреля 2011 18:27 |
|
okolo
|
|
Могу предложить Вашему вниманию замечательные рецепты супов
Простой и вкусный супчик
Нарезаем картофель кубиками.
Морковь также можно нарезать кубиками. Однако морковные звездочки в супчике будут смотреться шикарно.
Опускаем картофель и морковь в кипящую воду, уменьшаем огонь, солим (1-2 щепотки соли).
В это время растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, нарезаем мясо мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Солим, перчим, добавляем измельченную зелень (свежую или сухую).
Обжариваем, помешивая, минут 5-7 (чтобы мясо не было розовым).
Добавляем содержимое сковороды (вместе с оставшимся растопленным маслом) в бульон. Варим на медленном огне, помешивая, примерно 25-30 минут.
Через 20 минут пробуем - если нужно, добавляем соль.
Готовый суп при подаче можно украсить зеленью.
Ингредиенты на 4 порции:
Вода - 1,5 л
Картофель - 4 шт. (400 г)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Мясо (например, свинина) - 200 г
Сливочное масло - 1 ст. л. (20 г)
Чёрный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень свежая - 30 г (или по вкусу)
или зелень сушеная - по вкусу
Суп харчо
Грудинку разрубить на небольшие кусочки, положить в холодную воду и отварить до полуготовности. Добавить промытый рис, нашинкованный и спассерованный с томатной пастой лук, толченый чеснок, сушеную зелень, ткемали, перец и варить до размягчения риса.
При подаче к столу в тарелку положить кусочки мяса и зелень.
Ингредиенты:
грудинка говяжья 150 г
или грудинка баранья 150 г
рис 25 г
масло сливочное 10 г
лук репчатый 25 г
томат-паста 10 г
чеснок 1 зубчик
зелень свежая 10 г
соус ткемали 15 г
перец горький по вкусу
зелень (хмели-сунели) по вкусу
соль по вкусу
|
|
|
|
|