|
Разрыхлитель |
19 ноября 2008 00:23 |
Dfcz
|
|
|
| |
|
|
19 ноября 2008 02:21 |
|
Виктор
|
|
Вообще-то это не дефицит. В любом приличном сетевом магазине он есть. |
|
|
|
|
| |
|
|
29 января 2009 20:56 |
|
Тамара Степановна
|
|
|
| |
|
|
01 февраля 2009 18:48 |
|
Maria25
|
|
Обычно беру французкие дрожжи (сухие), они же разрыхлитель. Во всех магазинах бывает, обычно на кассе спрашиваю |
|
|
|
|
| |
|
|
29 апреля 2009 11:52 |
|
Lena111
|
|
Гостила у подруги в Питере, решили пиццу сделать. Она купила дрожжи, я таких раньше не видела. Финские, прессованные. Только на русские прессованные даже рядом не похожи, они не пахнут, они малюсенькие (кубик где-то 3 на 3 см) и эластичные, тесто получается воздушное и пушистое. У нас у Белгороде я таких не видела..... |
|
|
|
|
| |
|
|
15 апреля 2011 19:45 |
|
MISSWORLD
|
|
Самый лучший разрыхлитель - это обычная питьевая сода! В отличии от остальных фосфатов и т.д. Она не обогащает выпечку ни какими посторонними примесями, а разлагается на воду и углекислый газ - он и разрыхляет тесто. |
|
|
|
|
| |
|
|
18 апреля 2011 21:47 |
|
Sладкоежка
|
|
Мария, дрожжи - это не разрыхлитель! Хотя, действительно, функции у них одни и те же - сделать тесто пышнее. Но вот принцип действия и состав совершенно разный! |
|
|
|
|
| |
|
|
18 апреля 2011 22:22 |
|
Танцовщица
|
|
Очень интересно! Sладкоежка, расскажите по подробнее, пожалуйста! |
|
|
|
|
| |
|
|
19 апреля 2011 18:17 |
|
MISSWORLD
|
|
А еще, лучше всего сделать разрыхлитель самим из соды и лимонной кислоты. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в сухом виде! в пропорции на 5 гр соды - 3 гр лимонной кислоты! |
|
|
|
|
| |
|
|
20 апреля 2011 18:33 |
|
Sладкоежка
|
|
Танцовщица, с удовольствие расскажу! Дрожжи, даже если это порошочек из таких меленьких гранул или же кубик прессованых. Это в любом случае культура микроорганизмов - дрожжевого грибка. При попадании в тесто (обращали внимание на то, что в рецептах всегда пишут - "оставить тесто на некоторое время в теплом месте" или "дать подойти"), так вот в это время, за счет тепла дрожжи начинают активно размножаться в тесте и выделяют углекислый газ. В результате этого тесто разрыхляется - увеличивается в объеме.
При использовании разрыхлителя оставлять тесто в тепле не нужно. образование углекислого газа в тесте происходит за счет химической реакции между кислотой и щелочью (это основные компоненты любого разрыхлителя). |
|
|
|
|
| |
|
|
21 апреля 2011 16:41 |
|
MISSWORLD
|
|
MISSWORLD писал(а):в пропорции на 5 гр соды - 3 гр лимонной кислоты!
А если еще добавить 15 граммов крахмала или муки - то получится настоящий пекарский порошок, который во многих рецептах встречается! |
|
|
|
|
| |
|
|
22 апреля 2011 10:57 |
|
Танцовщица
|
|
MISSWORLD писал(а):MISSWORLD писал(а):в пропорции на 5 гр соды - 3 гр лимонной кислоты!
А если еще добавить 15 граммов крахмала или муки - то получится настоящий пекарский порошок, который во многих рецептах встречается!
Вот спасибо! Давно искала ка приготовить такой порошок! Не доверяю магазинным, мало ли что туда понапихают! |
|
|
|
|