Из нашего досье
Ф.И.О.
Круговер
Владимир
Исаевич
Задать вопрос по почте
soroka000@yandex.ru
ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Автор ряда книг по оздоровлению организма. Создатель так называемой "Ленивой медицины".
ЦИТАТА
Упрощенно можно сказать так: как полопаешь, так потопаешь или главная беда - еда.
Упрощенно можно сказать так: как полопаешь, так потопаешь или главная беда - еда.
Десять правил кормления ребенка
1. Не делайте акт еды священным, обязательным. Ребенок только еще проснулся, а ему уже грозят завтраком. Потом — полдник. Он хочет играть, а его принуждают обедать. Ему скоро в кровать, но ужин — дело святое.
Никогда не кормите ребенка, если он не хочет есть. Более того, не кормите его, если он хочет есть не сильно, неуверен, хочет ли он. Есть надо только тогда, когда человек по-настоящему голоден. Когда и горбушка ржаного хлеба лакомство, а вареная картошка — деликатес.
2. Никогда не заставляйте ребенка обязательно доедать все, что есть на тарелке. Лучше с самого начала положите немножко, захочет — добавьте. И сами не подъедайте за ним остатки, как обожают делать многие мамы и бабушки. Нехорошо это, убого и вредно для здоровья.
3. Всегда исходите из принципа: лучше недоесть, чем переспать. Научите ребенка радоваться тому, что он не съел лишнего.
4. Ни в коем случае не позволяйте ребенку «перехватывать» что-либо между едой. Кусочничать чрезвычайно вредно. Пища должна быть процессом: всегда нарядный, хорошо сервированный стол, привлекательная еда, возможность для ребенка самому себе накладывать ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ и есть неторопливо, аккуратно.
5. НИКОГДА не делайте ребенку замечаний во время еды, не одергивайте его, не поучайте. Допускается совет в отвлеченной форме. «Я не стал бы лить так много соуса в картошку… Впрочем, у каждого человека свой вкус…». За едой можно разговаривать, если есть такое желание. Неторопливая беседа на нейтральные темы (обязательно на нейтральные) — хороший «гарнир» к любому кушанью.
6. Если после еды сильно хочется пить, значит еда была неправильная. Человек не должен потреблять более 1,5 — 2 литров жидкости в сутки, это весьма вредно. Если учесть, что часть жидкости мы получаем с продуктами, то объем чистой жидкости становится совсем небольшим.
7. Старайтесь приучить ребенка утолять жажду простой водой. Вода, в которую добавлена вкусовая эссенция, не утоляет жажду, а напротив — усиливает. Создатели напитков типа кока-колы, фанты, инвайта и т.д. — злыдни. Дети быстро привыкают к этим, отбивающим аппетит и вредным для здоровья напиткам (в которых, к тому же, бывают и слабые тонизирующие компоненты, как в кока-коле, а к ним возникает наркотическая зависимость), отучить их трудно. Минеральная вода детям пока не нужна, если нет врачебного предписания. Соки — это еда, а не вода.
8. Любовь ВСЕХ детей к сладостям — взрослое заблуждение. В Норильске мы ставили эксперимент: разрешили ребятам в Детском саду самим составлять меню. Только первые дни в рационе преобладали сладости. Потом оно стало достаточно разумным; большую часть составляли фрукты, овощи и… каши.
9. Максимально доверяйте «капризам» ребенка в отношении питания. Известно, что дети иногда едят «несъедобные» с точки зрения взрослых вещества. Известку, землю, листья, кислые ягоды… Так они возмещают, доверяясь инстинкту, нехватку минеральных или кислотно-щелочных компонентов. Но витамины и минеральные добавки в пище ребенка должны присутствовать ТОЛЬКО по рекомендации врача.
10. Следите за естественными отправлениями ребенка. Частые прогулки в туалет по-большому, если кал нормальной конститенции, — хороший признак. Это значит, что ребенок получает «живую», полезную пищу. Кому-то покажется удивительным, но трехразовый стул в сутки — нормально, а одноразовый — сигнал вредного питания. (Более подробно с примерами и доказательствами на эту тему пойдет разговор в следующей статье).