Поваренная книга без сахара
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Библиотека / Поваренная книга без сахара
Пищевые добавки
КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В СИСТЕМЕ
«CODEX ALIMENTARIUS»
Е100-Е182 Красители.
Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки при созревании вин. Дезинфектанты.
Е300-Е399 Антиокислители.
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров, и от изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкозть.
Е500-Е599 Эмульгаторы.
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла.
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.
Е900-Е999 Пеногасители.
Предупреждают или снижают образование пены.
В эти группы, а также в новую группу Ε1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.
ЗАПРЕЩЕНЫ В РОССИИ
Е121 Краситель цитрусовый красный 2
Е123 Красный амарант
Е240 Консервант формальдегид
НЕ РАЗРЕШЕНЫ В РОССИИ, ТАК КАК НЕ ЗАВЕРШЕН ВЕСЬ КОМПЛЕКС ИСПЫТАНИЙ
Е103, Е107, Е125, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, Е166, Е173-175, Е180, Е182 Е209, Е213-219, Е255-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283 Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352,
Е355-357, Е359, Е365-368, Е370,Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399,Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436,Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467,
Е355-357, Е359, Е365-368, Е370,Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399,Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436,Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467,
Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496,Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537,
Е538, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560,Е574, Е576, Е577, Е580,Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641,Е906, Е908, Т909-911, Е913, Е916-919, Е922,
Е923, E924b, Е925, Е926, Е929, Е943а, E943b,Е944-946, Е957, Е959
Е1000, E1001, El 105, E1503, E1521
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ
Вызывающие злокачественные опухоли:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217,Е240,Е330,Е447
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Аллергены:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313
Вызывающие болезни печени и почек:
Е171-173, Е320-322
ГЛАВЫ
- НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ ПРИДИРЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 2)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 3)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 1)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 2)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 3)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 5)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 6)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 7)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 8)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 9)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 10)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 4)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 5)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 6)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 7)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 8)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 9)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 10)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 12)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 13)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 14)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)
- ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 1)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 2)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 3)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 5)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 6)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 2)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)
- ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДОВ МЕР ПРОДУКТОВ В ГРАММЫ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ