осетинские пироги
соломоны
Пицца
Камбала в мясном бульоне
рулет радость гурмана

Поваренная книга без сахара

ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)

Библиотека / Поваренная книга без сахара

  Дынный мед
 
Зрелые дыни с нежной ароматной мякотью разрезать, выбрать семена. Срезать мякоть с корки, измельчить ее или пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить и уварить, снимая пену, до нужной густоты; готовность проверить каплей.
 
Земляничный сок
 
Чистые ягоды раздавить толкушкой, загрузить в соковарку и выпарить. Заполненные непосредственно из соковарки под самое горлышко бутылки или банки дальнейшему прогреву не подлежат.
 
  Сок из черной смородины
 
Для приготовления сока с мякотью прогретые ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку и методом горячего разлива законсервировать в банках.
 
  Сок из черешни или вишни
 
Для приготовления сока с мякотью размятые плоды прогреть до размягчения и быстро протеретть через сито или пропустить через соковыжималку и законсервировать.
 
  Сливовый сок
 
Плоды без косточек пропустить через соковыжималку. Сливы, у которых косточки трудно удалить, пропарить над кипящей водой до размягчения и протереть через дуршлаг. Полученный сок с мякотью подвергается тепловой обработке. Можно использовать и соковарку, но сок будет мутный.
 
  Абрикосовый сок
 
Перерабатывают только хорошо вызревшие плоды. Плоды разрезать, удалить косточки, ошпарить паром или проварить в небольшом количестве воды. Размягченные абрикосы протереть через мелкое сито, добавить воду, в которой их бланшировали, массу прогреть до 85 градусов в течение 5 минут и разлить в горячие банки или бутылки, немед-ленно_укупорить.
 
  Сок из черноплодной рябины
 
Сок получают из измельченных ягод прессованием (1 кг ягод и 0,5 стакана воды прогреть при 60 градусах в течение 15-20 минут) с последующей тепловой обработкой и герметизацией.

   Барбарисовый сок
Плоды барбариса перебрать, добавить 1 стакан воды на 1 кг, прогреть 10 минут, отпрессовать и подвергнуть тепловой обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
 
   Барбарис, протертый с ксилитом
 
Ягоды вымыть, дать стечь воде, затем размять деревянной ложкой или в миксере. Поставить на малый огонь, нагреть до 80-85 градусов, добавить ксилит (1:1) и растворить его. Оставить на 20 минут, довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам и стерилизовать на водяной бане 7-10 минут.
Герметически укупорить банки и охладить, укутав их и перевернув крышками вниз.
 
   Сок из жимолости
 
1 стакан воды, 1 кг плодов.
Плоды одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой, поставить на огонь, довести температуру до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть тепловой обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
 
   Брусничный сок
 
Зрелые ягоды раздавить и залить теплой водой (1 стакан на 1 кг), 10 минут подогревать при 60 градусах, протереть через сито и горячим разлить.
 
   Сок из боярышника
 
3 г лимонной кислоты на 1 л сока.
Сок готовят методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито. В сок добавить лимонную кислоту или купажировать его с соком смородины, клюквы или антоновских яблок.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
Салат
цыпленок табака
салат апельсиновый рай
конструктор салатов