Поваренная книга без сахара
ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)
Библиотека / Поваренная книга без сахара
• Барбарисовый сок
• Дынный мед
Зрелые дыни с нежной ароматной мякотью разрезать, выбрать семена. Срезать мякоть с корки, измельчить ее или пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить и уварить, снимая пену, до нужной густоты; готовность проверить каплей.
• Земляничный сок
Чистые ягоды раздавить толкушкой, загрузить в соковарку и выпарить. Заполненные непосредственно из соковарки под самое горлышко бутылки или банки дальнейшему прогреву не подлежат.
• Сок из черной смородины
Для приготовления сока с мякотью прогретые ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку и методом горячего разлива законсервировать в банках.
• Сок из черешни или вишни
Для приготовления сока с мякотью размятые плоды прогреть до размягчения и быстро протеретть через сито или пропустить через соковыжималку и законсервировать.
• Сливовый сок
Плоды без косточек пропустить через соковыжималку. Сливы, у которых косточки трудно удалить, пропарить над кипящей водой до размягчения и протереть через дуршлаг. Полученный сок с мякотью подвергается тепловой обработке. Можно использовать и соковарку, но сок будет мутный.
• Абрикосовый сок
Перерабатывают только хорошо вызревшие плоды. Плоды разрезать, удалить косточки, ошпарить паром или проварить в небольшом количестве воды. Размягченные абрикосы протереть через мелкое сито, добавить воду, в которой их бланшировали, массу прогреть до 85 градусов в течение 5 минут и разлить в горячие банки или бутылки, немед-ленно_укупорить.
• Сок из черноплодной рябины
Сок получают из измельченных ягод прессованием (1 кг ягод и 0,5 стакана воды прогреть при 60 градусах в течение 15-20 минут) с последующей тепловой обработкой и герметизацией.
• Барбарисовый сок
Плоды барбариса перебрать, добавить 1 стакан воды на 1 кг, прогреть 10 минут, отпрессовать и подвергнуть тепловой обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
• Барбарис, протертый с ксилитом
Ягоды вымыть, дать стечь воде, затем размять деревянной ложкой или в миксере. Поставить на малый огонь, нагреть до 80-85 градусов, добавить ксилит (1:1) и растворить его. Оставить на 20 минут, довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам и стерилизовать на водяной бане 7-10 минут.
Герметически укупорить банки и охладить, укутав их и перевернув крышками вниз.
• Сок из жимолости
1 стакан воды, 1 кг плодов.
Плоды одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой, поставить на огонь, довести температуру до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть тепловой обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.
• Брусничный сок
Зрелые ягоды раздавить и залить теплой водой (1 стакан на 1 кг), 10 минут подогревать при 60 градусах, протереть через сито и горячим разлить.
• Сок из боярышника
3 г лимонной кислоты на 1 л сока.
Сок готовят методом прессования измельченных прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой) или протиранием через сито. В сок добавить лимонную кислоту или купажировать его с соком смородины, клюквы или антоновских яблок.
ГЛАВЫ
- НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ ПРИДИРЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 2)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 3)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 1)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 2)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 3)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 5)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 6)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 7)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 8)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 9)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 10)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 4)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 5)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 6)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 7)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 8)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 9)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 10)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 12)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 13)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 14)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)
- ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 1)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 2)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 3)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 5)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 6)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 2)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)
- ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДОВ МЕР ПРОДУКТОВ В ГРАММЫ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ