конструктор салатов
цыпленок табака
Подливка
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
осетинские пироги

Поваренная книга без сахара

ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 2)

Библиотека / Поваренная книга без сахара

   Малина без сахара
 
Чистую малину размять пестиком в эмалированной кастрюле, протереть, полученную кашицу кипятить 15 минут, горячей разлить в чистые банки, закрыть прокипяченными крышками, стерилизовать полулитровые банки 20 минут, закатать. Перевернуть банки вверх дном для остывания.
 
   Малина без сахара в смородинном соке
 
1 кг малины, 200 г сока красной смородины.
Чистую малину залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить, разлить в стерильные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки вверх дном для остывания.
 
   Малиновый сбитень
 
2 стакана малинового сока, 2 стакана меда, 2 ст. ложки жидких дрож
жей, 2 л воды.
Распустить мед в горячей воде, добавить малиновый сок, кипятить 2 часа, снимая пену. Охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Слить в бутыль, закрыть, вынести на холод на 1 месяц. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в горизонтальном положении.
 
  Компот из малины
 
Уложенные в банки ягоды малины залить холодным соком малины или других ягод, поставить в пастеризатор с холодной водой и довести ее до температуры 80 градусов, выдерживать: полулитровые банки — 7-8 минут, литровые — 12-14, или в кипящей воде — 3-4 минуты. Затем закатать и поставить вверх дном.
 
  Компот из черной смородины
 
1 способ. Заполненные ягодами банки залить кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок. Поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до 80 градусов: полулитровые банки прогреть 10 минут, литровые — 14 или в кипящей воде — 4-6 минут. Затем их вынуть, закатать и поставить вверх дном.
2 способ. Ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод), поставить на огонь; накрыть крышкой и, помешивая, при 85 градусах выдержать 5 минут. Затем ягот дами с сиропом заполнить горячие стерильные банки под самую крышку и закатать.
 
   Компот из вишни
 
Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод и пастеризуют при 85 градусах: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 или в кипящей воде — 3-5 минут.
 
   Компот из черешни
 
Черешню уложить в банки и залить соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавлять). При температуре 85 градусов пастеризовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 или в кипящей воде — 3-5 минут.
   Компот из сливы
Сливы, уложенные в банки, залить кипятком или соком каких-либо ягод или плодов. При температуре 85 градусов пастеризовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 или в кипящей воде — 3-5 минут.
 
   Компот из яблок
 
1  способ. Некрупные яблоки сортов Грушовка или Золотая китайка (сердцевину удалить) уложить в банки, залить и пастеризовать при температуре 85 градусов: литровые байки — 15 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут или в кипящей воде — соответственно 3, 8 и 10 минут, затем закатать и поставить вверх дном.
2  способ. Яблоки залить соком из ягод черной, красной и белой смородины, малины, вишни и пастеризовать при температуре 85 градусов: литровые байки — 15 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут или в кипящей воде — соответственно 3,8 и 10 минут, затем закатать и поставить вверх дном.
 
   Пюре из ягод бузины черной с ксилитом
 
1 кг ксилита, 1,5 кг ягод.
Ягоды вымыть, перетереть, добавить ксилит, довести до кипения и варить 10 минут, помешивая. Охладить. На водяной бане уварить до одной трети объема. Пюре расфасовать в банки, стерилизовать 15 минут.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат-коктейль воздушный
Пицца
рулет радость гурмана
Камбала в мясном бульоне
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ