Поваренная книга без сахара
ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)
Библиотека / Поваренная книга без сахара
ЗАГОТОВКИ
• Варево из боярышника
1 кг боярышника, 2 стакана воды.
Ягоды боярышника выдержать дома 2 суток до полного созревания. Вымыть, залить водой и варить до размягчения, протереть сквозь сито, разложить в ошпаренные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в.холодильнике.
• Желе из брусники на меду
Ягоды брусники ошпарить, растереть и процедить не выжимая. Процеженный сок варить с медом: на 2 стакана сока — 2 стакана меда. Горячее разлить в банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном на 3 часа для остывания.
• Варенье без сахара с брусникой и тыквой
6 стаканов брусники, 0,5 стакана меда, 1 яблоко, ломоть тыквы или дыни, 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Бруснику варить с медом и корицей. Когда закипит, положить нарезанные ломтиками очищенные яблоки и надрезанный ломоть тыквы или дыни. Когда уварится, горячее разложить в банки, закатать прокипяченными крышками, банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.
• Брусничная вода
4 кг брусники, 6 яблок, 2 лимона, 1,5 стакана меда, 6 л воды.
Чистую бруснику засыпать в бутыль, положить нарезанные дольками яблоки, долить доверху кипяченой водой, добавить растворенный мед, отваренные корки лимона, закрыть и оставить на холоде на 12 недель, процедить, разлить в бутылки.
Не можем удержаться, чтобы не напомнить: именно этот напиток готовило семейство Лариных в «Евгении Онегине». И какой же русский не любит брусничной воды...
• Костяничная вода без сахара
5 стаканов костяники, 3 ст. ложки меда, 2 л воды. Чистую костянику залить холодной кипяченой водой и настаивать сутки. Воду слить, добавить в нее мед, подать к праздничному застолью. А для хранения — разлить в бутылки, закрыть пробками, хранить в прохладном месте.
• Голубика без сахара
Чистые ягоды голубики залить соком голубики, прокипятить, разложить в чистые полулитровые банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипяченой воде 20 минут, закатать. Хранить в холодильнике.
• Компот из голубики без сахара
1 кг голубики, 3 стакана воды.
Голубику промыть, обсушить на сите, засыпать в банки, залить горячей кипяченой водой, накрыть прокипяченными крышками, поставить но плечики в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно кастрюли тряпку. Кипятить: полулитровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут. Закатать и перевернуть вверх дном для остывания.
• Сок из голубики без сахара
Голубику промыть, откинуть на сито, дать стечь воде, размять деревянным пестиком, процедить через марлю, нагреть сок до 70 градусов, охладить, еще раз процедить, кипятить 5 минут. Горячий сок разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
• Земляника без сахара
1 кг земляники, 200 г сока красной смородины.
Чистую землянику залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить на медленном огне, разлить в стерильные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки вверх дном для ос-
тывания. Тот, кому удалось в изобилии запасти на зиму эти ягоды, владеет универсальным средством от множества болезней. Знающие люди утверждают, что после этого лакомства ананас кажется просто еловой шишкой в сахаре.
ГЛАВЫ
- НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ ПРИДИРЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 2)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 3)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 1)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 2)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 3)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 5)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 6)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 7)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 8)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 9)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 10)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 4)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 5)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 6)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 7)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 8)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 9)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 10)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 12)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 13)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 14)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)
- ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 1)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 2)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 3)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 5)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 6)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 2)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)
- ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДОВ МЕР ПРОДУКТОВ В ГРАММЫ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ