Пицца
Холодник с кальмарами
рулет радость гурмана
Салат
Салат-коктейль воздушный

Поваренная книга без сахара

ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Поваренная книга без сахара

ЗАГОТОВКИ
 
  Варево из боярышника
 
1 кг боярышника, 2 стакана воды.
Ягоды боярышника выдержать дома 2 суток до полного созревания. Вымыть, залить водой и варить до размягчения, протереть сквозь сито, разложить в ошпаренные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками, хранить в.холодильнике.
 
   Желе из брусники на меду
 
Ягоды брусники ошпарить, растереть и процедить не выжимая. Процеженный сок варить с медом: на 2 стакана сока — 2 стакана меда. Горячее разлить в банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном на 3 часа для остывания.
 
   Варенье без сахара с брусникой и тыквой
 
6 стаканов брусники, 0,5 стакана меда, 1 яблоко, ломоть тыквы или дыни, 0,5 ч. ложки молотой корицы.
Бруснику варить с медом и корицей. Когда закипит, положить нарезанные ломтиками очищенные яблоки и надрезанный ломоть тыквы или дыни. Когда уварится, горячее разложить в банки, закатать прокипяченными крышками, банки перевернуть вверх дном для остывания. Хранить в холодном месте.
   Брусничная вода
 
4 кг брусники, 6 яблок, 2 лимона, 1,5 стакана меда, 6 л воды.
Чистую бруснику засыпать в бутыль, положить нарезанные дольками яблоки, долить доверху кипяченой водой, добавить растворенный мед, отваренные корки лимона, закрыть и оставить на холоде на 12 недель, процедить, разлить в бутылки.
Не можем удержаться, чтобы не напомнить: именно этот напиток готовило семейство Лариных в «Евгении Онегине». И какой же русский не любит брусничной воды...
 
  Костяничная вода без сахара
 
5 стаканов костяники, 3 ст. ложки меда, 2 л воды. Чистую костянику залить холодной кипяченой водой и настаивать сутки. Воду слить, добавить в нее мед, подать к праздничному застолью. А для хранения — разлить в бутылки, закрыть пробками, хранить в прохладном месте.
 
  Голубика без сахара
 
Чистые ягоды голубики залить соком голубики, прокипятить, разложить в чистые полулитровые банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипяченой воде 20 минут, закатать. Хранить в холодильнике.
 
  Компот из голубики без сахара
 
1 кг голубики, 3 стакана воды.
Голубику промыть, обсушить на сите, засыпать в банки, залить горячей кипяченой водой, накрыть прокипяченными крышками, поставить но плечики в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно кастрюли тряпку. Кипятить: полулитровые банки — 25 минут, литровые — 40 минут. Закатать и перевернуть вверх дном для остывания.
 
  Сок из голубики без сахара
 
Голубику промыть, откинуть на сито, дать стечь воде, размять деревянным пестиком, процедить через марлю, нагреть сок до 70 градусов, охладить, еще раз процедить, кипятить 5 минут. Горячий сок разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
 
  Земляника без сахара
 
1 кг земляники, 200 г сока красной смородины.
Чистую землянику залить соком красной смородины на 2 часа, затем прокипятить на медленном огне, разлить в стерильные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки вверх дном для ос-
тывания. Тот, кому удалось в изобилии запасти на зиму эти ягоды, владеет универсальным средством от множества болезней. Знающие люди утверждают, что после этого лакомства ананас кажется просто еловой шишкой в сахаре.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
осетинские пироги
соломоны
Баклажаны фаршированные
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Пицца