Поваренная книга без сахара
НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 5)
Библиотека / Поваренная книга без сахара
• Чай с общеукрепляющим эффектом
1 способ. 2 части черных листьев бадана, 1 часть золотого корня, 1 часть красного корня, 1 часть листьев земляники, 1 часть листьев ежевики,
1 часть листьев черной смородины, 0,5 части травы чабреца. Заваривать как чай, пить с медом.
2 способ. 3-части черных листьев бадана 3 части маральего корня, 1 часть листьев малины, 1 часть листьев таволги вязолистной, 1 часть листьев черной смородины, 1 часть травы душицы, 1 часть травы воло-душки. Заваривать как чай, пить с медом.
• Тонизирующий чай
1 способ. 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть зверобоя, 1 часть тра
вы душицы, 1 часть мяты, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть цветков
липы, 1 часть плодов шиповника.
вы душицы, 1 часть мяты, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть цветков
липы, 1 часть плодов шиповника.
Заваривать как Чай, пить с медом.
2 способ. 1 часть ягод черной смородины, 1 часть плодов шиповника.
1 столовую ложку смеси на 2 столовых ложки кипятка. Настоять в течение часа, процедить, добавить по вкусу мед.
3 способ. 5 частей плодов шиповника, 2 части листьев облепихи, 1 часть
листьев черной смородины.
листьев черной смородины.
Заваривать как чай.
4 способ. 1 часть листьев яблони, 1 часть листьев сливы, 1 часть листь
ев облепихи, 1 часть плодов и листьев шиповника.
ев облепихи, 1 часть плодов и листьев шиповника.
Заваривать как чай.
• Чай с успокоительным эффектом
1 часть травы мелиссы, 1 часть травы буквицы, 4 части плодов боярышника, 1 часть травы вероники, 3 части листьев земляники. Заваривать как чай, пить с медом.
• Чай из вереска
Сухие цветки вереска залить стаканом кипятка, настаивать в течение
5 минут. Пить чай с медом.
• Чай из донника лекарственного
2 чайных ложки измельченной травы донника залить одним'стаканом кипятка и настаивать в течение 3-5 минут. Пить с медом.
• Чай из золототысячника
0,25 ч. ложки травы золототысячник.
Нарезанную траву золототысячника залить кипятком и настаивать в течение 3 минут. Пить с медом.
• Чай из клевера лугового
1 часть цветов клевера, 1 часть листьев кипрея.
Смесь клевера и кипрея заварить как чай и пить в течение дня. Чай эффективен при бессоннице.
• Чай из тмина
1 чайную ложку семян тмина растереть в ступке, затем залить стака
ном кипятка, настаивть 5 минут. Пить с медом.
ном кипятка, настаивть 5 минут. Пить с медом.
• Чай из чабреца
2 части травы чабреца, 3 части листьев черной смородины, 3 части ли
стьев земляники, 3 части листьев ежевики, 3 части листьев малины,
1 части травы зверобоя.
стьев земляники, 3 части листьев ежевики, 3 части листьев малины,
1 части травы зверобоя.
Заваривать как чай. Напиток обладает поливитаминным эффектом.
• Травяной чай
20 г обычного черного или зеленого чая (по желанию), 20 г свежего или сухого травяного чая, 2 таблетки или 20 капель цюкли или другого подсластителя, 1 кусочек апельсиновой корочки, щепотка корицы, 2-
3 бутона гвоздики. Залить травяной чай стаканом воды, кипятить 5 минут. Процедить,
добавить приправы и подсластитель и настоять еще 3-5 минут. При желании долить в чашку черный или зеленый чай, заваренный обычным способом.
Для травяного чая можно использовать:
боярышник — цветы, плоды, листья;
бруснику — стебли, плоды, листья;
душицу — листья;
зверобой — листья, цветки;
кипрей (иван-чай) — листья;
кислицу — стебли с листьями;землянику — стебли, листья, цветки;
крапиву двудомную — листья;
крапиву глухую — листья и цветки;
малину — листья, цветки;
манжетку обыкновенную — листья, цветки;
мать-и-мачеху — листья;
медуницу — листья;
первоцвет — листья;
рябину — плоды;
смородину черную — листья;
чернику — листья.
ГЛАВЫ
- НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ ПРИДИРЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 2)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 3)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 1)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 2)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 3)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 5)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 6)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 7)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 8)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 9)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 10)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 4)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 5)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 6)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 7)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 8)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 9)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 10)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 12)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 13)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 14)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)
- ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 1)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 2)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 3)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 5)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 6)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 2)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)
- ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДОВ МЕР ПРОДУКТОВ В ГРАММЫ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ