Поваренная книга без сахара
ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
Библиотека / Поваренная книга без сахара
ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
В том, что мы не открыли этими рецептами книгу, нет никакой ошибки. Супы-то они супы, да только не те, с которых обед начинается. Всякий, кто прочтет рецепты, сразу сообразит, что супам этим самое место в конце обеда, когда и дети и взрослые ждут не дождутся десерта и гадают в нетерпении — что у нас сегодня на сладкое? Конечно, мы не отступаем ни на шаг от идеи книги — все наши сладкие супы без сахара. Читайте, осваивайте...
• Суп из свеклы и сухих яблок
Промытые яблоки замочить в холодной воде на 1-2 часа. Воду отделить и профильтровать, а яблоки пропустить через мясорубку. Свеклу нарезать соломкой, добавить яблоки, горячую воду, сок лимона (или любой другой кислый сок), довести до кипения и охладить. В тарелку — мед, сметана.
• Суп-компот из тыквы
Сухофрукты замочить на 3-4 ч., прокипятить (или запарить кипятком и выдержать под крышкой 1-2 часа), порубить. Тыкву, нарезанную небольшими кусочками, залить кипятком и сварить (не более 15-20 минут). Соединить отвары тыквы и сухофруктов, довести до кипения. Мед — по вкусу. В тарелку — сметана.
• Суп из черной смородины с манной кашей
250-300 г черной смородины, 4-5 стаканов воды, 1,5-2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока.
• Окрошка с яблоками
1 яблоко, 3 свежих огурца, 10 шт. редиса, 3 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка укропа, 0,5 ч. ложки горчицы, 1,5 л пахты или кефира, 0,5 стакана сметаны, соль.
Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, мелко нарезанный лук и укроп, залить пахтой или кефиром. Подавать со сметаной и кусочками льда.
• Окрошка из фруктов
300 мл фруктового настоя, 40 г яблок, 20 г дыни, 50 г персиков, 40 г вишни, 15 г щавеля, 20 г салата, 10 г ксилита, 15 г сметаны. Очистить яблоки, дыню, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Щавель и салат порубить. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1,5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной и ксилитом.
• Суп из дыни, яблок и лимона
300 мл воды, 100 г дыни, 70 г яблок, 10 г ксилита, 15 г лимона. Дыню и яблоки очистить, мелко нарезать, засыпать ксилитом. Кожуру залить кипятком и кипятить 10 минут, настоять в течение часа, затем процедить и прокипятить с лимонной цедрой. Смешать настой и фрукты, добавить лимонный сок с ксилитом.
• Суп из яблок на отваре шиповника
300 мл воды, 100 г яблок, 20 г сухого шиповника, 15 г ксилита, 20 г риса, лимонная кислота по вкусу.
Яблоки очистить и нарезать, засыпать ксилитом, кожуру отварить с шиповником в течение 10 минут и настоять в течение часа. Процедить настой и смешать с яблоками. Заправить суп лимонной кислотой, рисом.
• Суп из ягод с творогом
400 г земляники или малины, 3 шт. гвоздики, 100 г творога, 2 ст. ложки меда, по 1 л кефира и воды.
Стакан воды довести до кипения, положить гвоздику, плотно закрыть посуду крышкой и дать настояться 10-15 минут. Настой охладить, процедить, соединить с творогом, протертым через сито. Ягоды залить смесью кефира и холодной кипяченой воды, добавить мед и творог с отваром гвоздики.
• Суп ягодный
1 стакан кислого молока, 3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки ягод.
Смешать кислое молоко, воду и измельченные ягоды (кроме крыжов
ника). По желанию можно добавить мед.
Смешать кислое молоко, воду и измельченные ягоды (кроме крыжов
ника). По желанию можно добавить мед.
• Суп с черносливом и геркулесом
2 л воды, 1 стакан геркулеса, 2 ст. ложки масла, 200 г чернослива.
Сварить на воде в закрытой кастрюле геркулес до густоты сметаны.
Положить масло, посолить. Отдельно отварить чернослив без косто
чек и влить в суп. Суп подавать с сухарями, обжаренными в яйце.
Сварить на воде в закрытой кастрюле геркулес до густоты сметаны.
Положить масло, посолить. Отдельно отварить чернослив без косто
чек и влить в суп. Суп подавать с сухарями, обжаренными в яйце.
• Суп из чернослива
300 мл воды, 20 г чернослива, 10 г ксилита, 5 г картофельного крахмала, 20 мл сливок.
Чернослив замочить и промыть. Вынуть косточки, мелко нарезать, залить кипятком и прокипятить с ксилитом 5 минут, затем заварить крахмалом. Заправить сливками и ксилитом.
• Суп витаминный
300 мл воды, 50 г пшеничных отрубей, 20 г шиповника, 50 г шпината, 50 г клубники, 10 г лимона, 10 г ксилита, 15 г сметана, 10 г орехов, 0,25 яйца, соль, ксилит.
Вскипятить и настоять в течение часа отруби. Шиповник размельчить, залить кипятком, прокипятить 5 минут и в течение часа настоять. Оба настоя процедить и смешать. Добавить натертый шпинат, клубнику, рубленные яйца, лимон, сметану, ксилит, орехи.
ГЛАВЫ
- НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ ПРИДИРЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 2)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 3)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 1)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 2)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 3)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 5)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 6)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 7)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 8)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 9)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 10)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 4)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 5)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 6)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 7)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 8)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 9)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 10)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 12)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 13)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 14)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)
- ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 1)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 2)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 3)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 5)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 6)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 2)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)
- ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДОВ МЕР ПРОДУКТОВ В ГРАММЫ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ