Поваренная книга без сахара
ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)
Библиотека / Поваренная книга без сахара
• Салат из первоцвета
400 г листьев первоцвета, 520 г вареной свеклы, 100 г зеленого лука, 80 г сметаны, соль.
Промытые листья первоцвета и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.
• Салат из одуванчиков с яйцом
400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 яйца, 80 г сметаны, соль.
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить капусту и измельченное вареное яйцо, посолить и перемешать. Заправить сметаной.
• Салат из сныти
600 г листьев сныти, 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, соль. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
• Салат из спорыша
400 г спорыша, 140 г моркови, 20 г укропа, 40 г репчатого лука, 60 г уксуса, 20 г растительного масла, горчица, соль. Промытую зелень спорыша и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, протушить, охладить и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.
• Салат из тмина с капустой
120 г молодых побегов и листьев тмина, 30 г квашеной капусты, 60 г растительного масла.
Вымытый тмин мелко порубить ножом, посыпать на подготовленную капусту, заправить растительным маслом.
• Салат морковный с тмином
500 г моркови, 80 г свекольного сока, 80 г толченых орехов, 100 г яблок, 100 г тмина.
Морковь натереть на крупной терке, перемешать со свекольным соком, толчеными орехами и тмином. Добавить натертое яблоко.
• Салат из тыквы с тмином
500 г тыквы, 100 г огурцов, 80 г репчатого лука, 100 г тмина, 100 г растительного масла, 100 г помидоров, уксус, перец, зелень, соль. Тыкву нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать кубиками, помидоры — дольками, лук натереть. Все овощи перемешать, полить уксусом и маслом, добавить перец и тмин. Сверху посыпать рубленой зеленью.
• Салат с тысячелистником
400 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 120 г зелени тысячелистника, 60 г растительного масла, специи.
В подготовленную для салата капусту добавить измельченный лук, молодые листья тысячелистника, выдержанные в кипятке 1 минуту, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.
• Сложный салат
Взять 2-3 горсти мелко нарубленных и размятых пестиком или деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы Ж]учей и глухой (яснотки), подорожника и сныти, смешать с любой нарезанной зеленью (в том числе с луком). По желанию добавить ломтики огурца или помидора, размельченные грецкие орехи, чеснок. Заправка: сметана или растительное масло с соком лимона, клюквы или яблочным уксусом.
• Салат-пюре из крапивы
2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса.
Мелко порубленные листья молодой крапивы (2-3 горсти) истолочь с 6-7 перьями молодого зеленого лука (лучше в деревянной ступке или деревянной ложкой). Заправка: растительное масло и лимонный сок или немного яблочного уксуса. «Пюре» хорошо взбить, украсить дольками редиса.
• Салат из кислицы
6-7 очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый или репчатый лук, или 2 зубчика чеснока. Нарубить 1 горсть травы (стебли и листья). Заправка — очищенные грецкие орехи или растительное масло, немного нарезанного зеленого или репчатого лука или измельченный чеснок.
• Салат из листьев липы и ясеня
Нарубить 1 горсть листьев и смешать с таким же количеством молотых орехов. Добавить 1 горсть любых зеленых овощей — петрушки, укропа, сельдерея, салата листового — в любых сочетаниях. Заправка: кислое молоко.
• Салат из фруктов
200 г грейпфрута, 150 г белого винограда, 150 г розового винограда,
150 г ананаса, 150 г бананов, 150 г мандаринов, 5 апельсинов, 300 г май
онеза. '
150 г ананаса, 150 г бананов, 150 г мандаринов, 5 апельсинов, 300 г май
онеза. '
Грейпфруты нарезать кубиками. Белый и розовый виноград очистить от семян. Ананас нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать в виде полумесяцев. Дольки мандаринов очистить от кожицы и удалить семена. Апельсиновый сок использовать для разбавления густого майонеза, которым заправить фрукты. Приготовленной массой наполнить корзиночки из апельсиновой кожуры и украсить сверху кусочками банана, мандарина и белым виноградом.
• Салат из сельдерея и ананаса
200 г сельдерея, 200 г яблок, 200 г ананаса, 100 г редиса, 200 г майонеза, 50 г сливок, 5 г мускатного ореха.
Корни сельдерея нарезать кубиками и припускать в течение 5-6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками. Подготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками. Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.
ГЛАВЫ
- НЕКОТОРЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ ПРИДИРЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 2)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 3)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 1)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 2)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 3)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 4)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 5)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 6)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 7)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 8)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 9)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 10)
- ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 4)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 5)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 6)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 7)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 8)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 9)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 10)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 11)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 12)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 13)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 14)
- ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)
- ФРУКТОВЫЕ СУПЫ
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 1)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 2)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 3)
- ДЕСЕРТЫ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 1)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 2)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 3)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 4)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 5)
- НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ (ЧАСТЬ 6)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 1)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 2)
- ЭКЗОТИКА (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 1)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 2)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 3)
- ЗАГОТОВКИ (ЧАСТЬ 4)
- ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДОВ МЕР ПРОДУКТОВ В ГРАММЫ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ