Баклажаны фаршированные
Блины
фрикадельки по мексикански
соломоны
Подливка

Поваренная книга без сахара

ФРУКТОВЫЕ САЛАТЫ (ЧАСТЬ 15)

Библиотека / Поваренная книга без сахара

  Салат из первоцвета
 
400 г листьев первоцвета, 520 г вареной свеклы, 100 г зеленого лука, 80 г сметаны, соль.
Промытые листья первоцвета и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.
 
  Салат из одуванчиков с яйцом
 
400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 яйца, 80 г сметаны, соль.
Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить капусту и измельченное вареное яйцо, посолить и перемешать. Заправить сметаной.
 
  Салат из сныти
 
600 г листьев сныти, 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, соль. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
 
  Салат из спорыша
 
400 г спорыша, 140 г моркови, 20 г укропа, 40 г репчатого лука, 60 г уксуса, 20 г растительного масла, горчица, соль. Промытую зелень спорыша и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, протушить, охладить и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.
 
  Салат из тмина с капустой
 
120 г молодых побегов и листьев тмина, 30 г квашеной капусты, 60 г растительного масла.
Вымытый тмин мелко порубить ножом, посыпать на подготовленную капусту, заправить растительным маслом.
 
  Салат морковный с тмином
 
500 г моркови, 80 г свекольного сока, 80 г толченых орехов, 100 г яблок, 100 г тмина.
Морковь натереть на крупной терке, перемешать со свекольным соком, толчеными орехами и тмином. Добавить натертое яблоко.
 

  Салат из тыквы с тмином
 
500 г тыквы, 100 г огурцов, 80 г репчатого лука, 100 г тмина, 100 г растительного масла, 100 г помидоров, уксус, перец, зелень, соль. Тыкву нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать кубиками, помидоры — дольками, лук натереть. Все овощи перемешать, полить уксусом и маслом, добавить перец и тмин. Сверху посыпать рубленой зеленью.
 
  Салат с тысячелистником
 
400 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 120 г зелени тысячелистника, 60 г растительного масла, специи.
В подготовленную для салата капусту добавить измельченный лук, молодые листья тысячелистника, выдержанные в кипятке 1 минуту, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.
 
   Сложный салат
 
Взять 2-3 горсти мелко нарубленных и размятых пестиком или деревянной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы Ж]учей и глухой (яснотки), подорожника и сныти, смешать с любой нарезанной зеленью (в том числе с луком). По желанию добавить ломтики огурца или помидора, размельченные грецкие орехи, чеснок. Заправка: сметана или растительное масло с соком лимона, клюквы или яблочным уксусом.
 
   Салат-пюре из крапивы
 
2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса.
Мелко порубленные листья молодой крапивы (2-3 горсти) истолочь с 6-7 перьями молодого зеленого лука (лучше в деревянной ступке или деревянной ложкой). Заправка: растительное масло и лимонный сок или немного яблочного уксуса. «Пюре» хорошо взбить, украсить дольками редиса.
 
  Салат из кислицы
 
6-7 очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый или репчатый лук, или 2 зубчика чеснока. Нарубить 1 горсть травы (стебли и листья). Заправка — очищенные грецкие орехи или растительное масло, немного нарезанного зеленого или репчатого лука или измельченный чеснок.
 

  Салат из листьев липы и ясеня
 
Нарубить 1 горсть листьев и смешать с таким же количеством молотых орехов. Добавить 1 горсть любых зеленых овощей — петрушки, укропа, сельдерея, салата листового — в любых сочетаниях. Заправка: кислое молоко.
 
   Салат из фруктов
 
200 г грейпфрута, 150 г белого винограда, 150 г розового винограда,
150 г ананаса, 150 г бананов, 150 г мандаринов, 5 апельсинов, 300 г май
онеза.
                         '
Грейпфруты нарезать кубиками. Белый и розовый виноград очистить от семян. Ананас нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать в виде полумесяцев. Дольки мандаринов очистить от кожицы и удалить семена. Апельсиновый сок использовать для разбавления густого майонеза, которым заправить фрукты. Приготовленной массой наполнить корзиночки из апельсиновой кожуры и украсить сверху кусочками банана, мандарина и белым виноградом.
 
   Салат из сельдерея и ананаса
 
200 г сельдерея, 200 г яблок, 200 г ананаса, 100 г редиса, 200 г майонеза, 50 г сливок, 5 г мускатного ореха.
Корни сельдерея нарезать кубиками и припускать в течение 5-6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками. Подготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками. Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
куриный рулет с сыром
Суп с морковкой и брокколи
Салат-коктейль воздушный
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
фрикадельки по мексикански