рулет радость гурмана
Ѕлины
шашлычки волнистые
цыпленок табака
осетинские пироги

ѕоваренна€ книга без сахара

‘–” “ќ¬џ≈ —јЋј“џ („ј—“№ 15)

Ѕиблиотека / ѕоваренна€ книга без сахара

  —алат из первоцвета
 
400 г листьев первоцвета, 520 г вареной свеклы, 100 г зеленого лука, 80 г сметаны, соль.
ѕромытые листь€ первоцвета и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить, заправить сметаной. ѕеред подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.
 
  —алат из одуванчиков с €йцом
 
400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 €йца, 80 г сметаны, соль.
ѕодготовленные листь€ одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить капусту и измельченное вареное €йцо, посолить и перемешать. «аправить сметаной.
 
  —алат из сныти
 
600 г листьев сныти, 100 г тертого хрена, 80 г сметаны, соль. ћолодые листь€ сныти промыть, залить кип€тком и выдержать в нем 10 минут. ¬оду слить, листь€ измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
 
  —алат из спорыша
 
400 г спорыша, 140 г моркови, 20 г укропа, 40 г репчатого лука, 60 г уксуса, 20 г растительного масла, горчица, соль. ѕромытую зелень спорыша и морковь варить до полуготовности, пропустить через м€сорубку, добавить пассерованный лук, протушить, охладить и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.
 
  —алат из тмина с капустой
 
120 г молодых побегов и листьев тмина, 30 г квашеной капусты, 60 г растительного масла.
¬ымытый тмин мелко порубить ножом, посыпать на подготовленную капусту, заправить растительным маслом.
 
  —алат морковный с тмином
 
500 г моркови, 80 г свекольного сока, 80 г толченых орехов, 100 г €блок, 100 г тмина.
ћорковь натереть на крупной терке, перемешать со свекольным соком, толчеными орехами и тмином. ƒобавить натертое €блоко.
 

  —алат из тыквы с тмином
 
500 г тыквы, 100 г огурцов, 80 г репчатого лука, 100 г тмина, 100 г растительного масла, 100 г помидоров, уксус, перец, зелень, соль. “ыкву нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. ќгурцы нарезать кубиками, помидоры — дольками, лук натереть. ¬се овощи перемешать, полить уксусом и маслом, добавить перец и тмин. —верху посыпать рубленой зеленью.
 
  —алат с тыс€челистником
 
400 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 120 г зелени тыс€челистника, 60 г растительного масла, специи.
¬ подготовленную дл€ салата капусту добавить измельченный лук, молодые листь€ тыс€челистника, выдержанные в кип€тке 1 минуту, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.
 
   —ложный салат
 
¬з€ть 2-3 горсти мелко нарубленных и разм€тых пестиком или дерев€нной ложкой молодых листьев одуванчика, крапивы ∆]учей и глухой (€снотки), подорожника и сныти, смешать с любой нарезанной зеленью (в том числе с луком). ѕо желанию добавить ломтики огурца или помидора, размельченные грецкие орехи, чеснок. «аправка: сметана или растительное масло с соком лимона, клюквы или €блочным уксусом.
 
   —алат-пюре из крапивы
 
2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или €блочного уксуса.
ћелко порубленные листь€ молодой крапивы (2-3 горсти) истолочь с 6-7 перь€ми молодого зеленого лука (лучше в дерев€нной ступке или дерев€нной ложкой). «аправка: растительное масло и лимонный сок или немного €блочного уксуса. «ѕюре» хорошо взбить, украсить дольками редиса.
 
  —алат из кислицы
 
6-7 очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, зеленый или репчатый лук, или 2 зубчика чеснока. Ќарубить 1 горсть травы (стебли и листь€). «аправка — очищенные грецкие орехи или растительное масло, немного нарезанного зеленого или репчатого лука или измельченный чеснок.
 

  —алат из листьев липы и €сен€
 
Ќарубить 1 горсть листьев и смешать с таким же количеством молотых орехов. ƒобавить 1 горсть любых зеленых овощей — петрушки, укропа, сельдере€, салата листового — в любых сочетани€х. «аправка: кислое молоко.
 
   —алат из фруктов
 
200 г грейпфрута, 150 г белого винограда, 150 г розового винограда,
150 г ананаса, 150 г бананов, 150 г мандаринов, 5 апельсинов, 300 г май
онеза.
                         '
√рейпфруты нарезать кубиками. Ѕелый и розовый виноград очистить от сем€н. јнанас нарезать кубиками. Ѕананы очистить и нарезать в виде полумес€цев. ƒольки мандаринов очистить от кожицы и удалить семена. јпельсиновый сок использовать дл€ разбавлени€ густого майонеза, которым заправить фрукты. ѕриготовленной массой наполнить корзиночки из апельсиновой кожуры и украсить сверху кусочками банана, мандарина и белым виноградом.
 
   —алат из сельдере€ и ананаса
 
200 г сельдере€, 200 г €блок, 200 г ананаса, 100 г редиса, 200 г майонеза, 50 г сливок, 5 г мускатного ореха.
 орни сельдере€ нарезать кубиками и припускать в течение 5-6 минут; €блоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками. ѕодготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками. ѕосыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.
 


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
Ќј√√≈“—џ  ”–»Ќџ≈ "јћ≈–» јЌќ"
рыбный пудинг
—алат
Ѕлины
конструктор салатов