Блины
сырник
Холодник с кальмарами
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
фрикадельки по мексикански

Поваренная книга без сахара

ВЫПЕЧКА (ЧАСТЬ 9)

Библиотека / Поваренная книга без сахара

   Сладкий кекс
 
2 стакана ржаной муки, 0,75 стакана сухого молока, 0,5 ст. ложки соды, щепотка соли, 6 яиц, 2-3 ст. ложки творога, 2-3 ст. ложки изюма. Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак, можно добавить немного творога. Массу снова перемешать. Полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа.
Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма и мака мелко нарезанные свежие яблоки. Можно посыпать кекс сверху натертой на терке шоколадной конфетой.
 
   Творожные кексы на пшеничной муке
с ксилитом или сорбитом
 
2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ксилита или сорбита, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 200 г творога, сода — на кончике ножа. Размягченное сливочное масло и сахарозамснитель взбивать 10-15 минут, добавить творог и продолжать взбивать до получения однородной массы. Затем добавить яйца, соду, тщательно перемешать, всыпать муку и замесить тесто в течение 3-5 минут. Тесто выложить в смазанные маслом формочки и выпекать 55-60 минут при температуре 160-180 градусов.
 
   Печенье из ржаной муки с фруктами и овощами
 
200 г кефира, 100 г творога, 3 яйца, 50 г растительного или сливочного масла.
Замесить тесто из кефира, творога, яиц, растительного или растопленного сливочного масла. Если нужно, влить немного воды: тесто должно быть, как очень густая сметана. Добавить крупно натертые сырые яблоки или морковь, свеклу. Выложить тесто ложкой на смазанный или посыпанный мукой противень и сверху нанести вилкой бороздки (для украшения).
 
   Печенье с творогом
 
1 способ. 2 стакана ржаной муки, 250 г маргарина, 1 ст. ложка ксилита, щепотка соли, 100-150 г творога. Можно добавить ванилин и изюм. Приготовить тесто, тщательно перемешав муку, творог, маргарин с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень, выпекать 10-15 минут.
 
2 способ. 200 г сухого творога, 200 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, соль.
Творог протереть, смешать с просеянной мукой и посолить. Охлажденное в холодильнике масло нарубить вместе с творогом и мукой, замесить однородное тесто и охладить его в течение 30 минут. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и фигурной выемкой вырезать различные заготовки для печенья. Заготовки выложить на смазанный жиром лист, обмазать их взбитым яйцом и выпекть при температуре 200-220 градусов в течение 25-30 минут.
 
   Бисквит ржаной
 
1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан сахарозаменителя, 7 яиц, ароматизаторы.
Для приготовления теста яйца с сахарозаменителем взбить до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. В конце взбивания добавить муку в два-три приема. Тесто быстро разлить в формы, смазанные маслом и покрытые бумагой. Формы следует заполнять не более чем на три четверти высоты, чтобы тесто при подъеме не перевалилось через борта. Выпекать 40-45 минут при температуре 200 градусов.
 
   Калитки
 
1 способ. 1 кг ржаной муки, 400-450 г молока и 8 г соли. Для второго
рецепта: 1 кг ржаной муки, 450 г сметаны, 3 яйца, 6 г соды и 8 г соли,
брынза картофель, яблоки.
Для них готовят тесто из ржаной муки грубого помола, содержащей большое количество отрубей, которые играют роль разрыхлителя. Обычный рецепт не требует никаких ухищрений, но существует более сложная рецептура.
2 способ. Для приготовления теста смешивают сметану, яйца и соль и добавляют муку, смешанную с содой. После замеса тесто надо выдержать не менее 20-30 минут, затем нарезать на порции, раскатать, начинить и выпекать в духовке. В качестве начинки используют творог, брынзу, картофель, ягоды. Форма калиток столь же разнообразна, как и их начинка; они могут быть круглыми, овальными, треугольными, четырехугольными, с загнутыми или защипанными краями.
 
  Коржики ржаные
 
3 стакана ржаной муки, 1 стакан сахарозаменителя, 100 г маргарина,
1 яйцо, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки соды, ванилин на кончике ножа.
Для приготовления теста размягченный маргарин сбивают с сахаро- заменителем до полного его растворения, добавляют яйца и молоко, соду, ванилин, яблочное или морковное пюре, а затем всыпают муку или смесь муки с отрубями. Тесто следует замешать быстро, в течение 5 минут, затем раскатать в виде пласта толщиной 6-7 мм, вырезать коржики круглой формы, уложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать 10-12 минут при температуре 200-220 градусов.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рыбный пудинг
Камбала в мясном бульоне
Подливка
Суп с морковкой и брокколи
цыпленок табака