—уп с морковкой и брокколи
осетинские пироги
—алат-коктейль воздушный
рыбный пудинг
сырник

ѕоваренна€ книга без сахара

¬џѕ≈„ ј („ј—“№ 1)

Ѕиблиотека / ѕоваренна€ книга без сахара

¬џѕ≈„ ј
 
• ’ворост праздничный
 
“есто: 2 тонких стакана муки, 2 €йца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки рома, кусочек масла величиной с грецкий орех, соль на кончике ножа. ƒл€ жарень€: топленое масло.
«амесить крутое тесто. ѕокрыв салфеткой, дать ему полежать 30 минут и очень тонко раскатать. ‘ормовать в виде розочек, ромашек, хризантем. „тобы сделать розу, надо из очень тонко раскатанного теста (как пергамент или калька) вырезать маленьким острым ножом заготовки, похожие на раскрытый парашютик. ѕротивоположные концы заготовок соединить и вставить друг в друга так, чтобы каждый последующий почти перекрывал предыдущий, т. е. каждый лепесток как бы обнимал другой, образу€ розу, бутон. ƒл€ бутона достаточно трех лепестков, дл€ розы — 5-6.
ƒл€ ромашек металлической формочкой-корзиночкой вырезать из раскатанного толщиной 1 мм теста заготовки, надрезать их по направлению к центру (лепестки), склеить в центре €йцом по две или три заготовки, положив их друг на друга и несколько сместив так, чтобы лепестки верхней заготовки были бы в промежутке между лепестками нижней. —ильным нажатием в центре скрепить цветок. ¬ центр ромашки посадить изюминку, приклеив ее €йцом. ∆арить в сильно разогретом жире (фритюре) с обеих сторон до по€влени€ светло-золотистого цвета. √отовое печенье извлечь шумовкой или двум€ вилками и положить дл€ обсушки на блюдо, покрытое бумагой. ƒл€ хризантем очень тонко раскатанное тесто нарезать пр€моугольниками 4x6 см.  ороткую сторону заготовки надрезать на узкие полоски шириной 2 мм и длиной 3 см. Ќе надрезанную сторону заготовки свернуть трубочкой так, чтобы лепестки свисали свободно. Ќасадив на вилку не надрезанный корешок цветка, осторожно опустить изделие во фритюр и удерживать на вилке, пока оно не зарум€нитс€ и не затвердеет, после чего его можно полностью погрузить в жир, обжарива€ с двух сторон.
ќхлажденные розы, ромашки, хризантемы при желании можно обсыпать порошком какао, в особых случа€х — красным молотым перцем.
 
  Ўтрудель
 
500 г €блок, 250 г муки, 125 мл воды, 100 г сливочного масла, 60 г очищенных грецких орехов, 40 г панировочных сухарей, 20 г изюма, 1 €йцо, по20 г растительного масла и уксуса, молота€ корица, соль. «амесить на воде тесто из муки, €йца, растительного масла, уксуса, добавить щепотку соли. ¬ымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и однородным. —формовать 2-3-шара, смазать их маслом и положить в закрытый сосуд, на который поставить второй сосуд с гор€чей водой, и держать так 15-20 минут (в результате тесто разм€кнет и будет лучше раскатыватьс€).  аждый шар раскатать на бумаге, посыпанной мукой, тонким слоем.
ѕобрызгать пласт частью масла и посыпать сухар€ми. ”зкой полоской положить натертые €блоки с сухар€ми, толчеными орехами, изюмом и корицей. Ќачинку разложить в 4 см от кра€ пласта, а потом с помощью бумаги, на которой он разложен, свернуть его рулетом. ѕоложить на смазанный маслом противень и помазать сверху растительным маслом.
¬ыпекать в умеренно гор€чей духовке до получени€ золотисто-рум€ного цвета. √отовый Ўтрудель полить фруктово-€годным сиропом.
 
  яблочно-капустна€ запеканка
 
    4-6 крупных €блок, 500-600 г свежей белокочанной капусты, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки,
1 €йцо, 1 желток, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.  апусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешива€. ¬ конце тушени€ добавить нарезанные дольками €блоки и остатки масла. ћуку взбить с €йцом и сметаной, посолить, вылить в €блочно-капустную массу и тщательно перемешать. ѕоложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухар€ми. —верху смазать €ичным желтком. «апекать в разогретой духовке.
 


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
шашлычки волнистые
сырник
ѕодливка
Ѕлины
ѕицца