куриный рулет с сыром
цыпленок табака
Баклажаны фаршированные
Холодник с кальмарами
рулет радость гурмана

Поваренная книга без сахара

ВТОРЫЕ БЛЮДА (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Поваренная книга без сахара

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  Любимая каша

Л. Н. Толстого3-4 моркови, 3 яичных желтка, сливки, сливочное масло. Очищенную морковь отварить в мясном бульоне, затем измельчить на терке или в мясорубке. Добавить вареные желтки, по вкусу свежие сливки, сливочное масло. По желанию можно добавить ванилин, мускатный орех или цедру лимона

   Гречневая каша с яблоками

5 яблок, 0,5 стакана гречи, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, 1 ст. ложка изюма, 4 ст. ложки сливочного масла, соль. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить, смешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками, грецкими орехами и изюмом. Подавать горячей со сливочным маслом.

   Пшенная каша с черносливом

Чернослив заранее запарить горячей водой. Настоем залить подготовленную (промытую и прокаленную в духовке) крупу на ночь из расчета 1:4. Если не хватит настоя от чернослива, добавить горячую воду. Утром кашу сварить на рассекателе пламени и поставить упревать, положив в нее чернослив и масло.

   Пшенная каша с тыквой

1 кг тыквы, 3 стакана пшена, 1 стакан воды, 0,5 стакана изюма, соль. Мелко нарезать мякоть тыквы, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Добавить замоченное на ночь пшено, кипяток, немного посолить и варить, помешивая, до загустения. Незадолго до окончания варки можно положить изюм или мелко порезанную курагу. В тарелку — сливочное масло или нарубленную зелень, но тогда сухофрукты не нужны.

   Рисовая каша с яблоками
 
5 яблок, 1 стакан риса, 4 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки изюма, корица, соль.Рис перебрать и залить горячей соленой водой. Когда крупа впитает воду, положить промытый изюм, сливочное масло, корицу на кончике ножа и нарезанные дольками яблоки без семян и кожуры. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать в горячей духовке около получаса. Кашу подавать горячей.
 
   Крокеты из капусты и яблок
 
500 г свежей капусты, 400 г яблок, 0,2 л молока, 60 г манной крупы, 2 яйца, 20 г сливочного масла или маргарина для жарки, 60 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла или 100 г сметаны. Очищенную капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю или сотейник, добавить молоко и тушить до готовности. Очищенные яблоки нарезать мелкими кубиками и смешать с тушеной капустой. Засыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, потомить на слабом огне (до 55-60 градусов) около 5 минут, добавить яйцо, хорошо перемешать. Сформировать крокеты в виде шариков. Обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях, обжарить на сливочном масле (маргарине) до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
 
   Морковно-яблочные котлеты
 
150 г моркови, 75 г яблок, по 15 г манной крупы и масла, 20 г сметаны, 0,5 стакана молока.Морковь очистить, промыть, нарезать, потушить в молоке до готовности и пропустить через мясорубку. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с морковным пюре, манной крупой. Сформовать котлеты, обвалять в толченых сухарях и поджарить. Подавать со сметаной.
 
   Котлеты из творога
 
500 г творога, 100 г манной крупы, 4 яйца, 120 г пшеничной муки, 45 г сливочного масла, 5 г соды, перец, соль.Творог протереть, добавить манную крупу, взбитые яйца, соду, соль и перец. Смесь тщательно перемешать и формовать в виде небольших полукруглых котлеток. Котлеты обвалять в сухарях или муке, уложить5 на сковороду с предварительно разогретым жиром и обжаривать с обеих сторон. Подать к столу с кислым молоком.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
цыпленок табака
Суп с морковкой и брокколи
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
осетинские пироги