Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИН ИЗ СМЕСИ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД (ЧАСТЬ4)
Библиотека / Приготовление домашних вин
притом в очень скорой времени, в букет вина; 3) всякое новое сусло, приливаемое к ранее поставленному суслу, попадает сразу в бурное брожение, сразу же обогащается только полезными для нас дрожжевыми грибками, вредители в нем не успевают развиться, и потому даже без дрожжей чистой культуры выбраживает лучше, скорее и безопаснее от болезней. Конечно, во всех отношениях лучше и безопаснее первое, ранее всех ставящееся сусло заражать-дрожжами чистой культуры; впоследствии внесения дрожжей этих вновь уже не потребуется.
Для того, чтобы лучше пояснить читателю, как готовить смешанное вино по этому способу, возьмем пример. Предположим, что мы хотим приготовить 80 литров крепкого вина из смеси 1 ч. красной смородины, 1 ч. вишни и 1 ч. черной смородины, при этом ягоды эти имеются лишь простых сортов и раньше всех созревает вишня, спустя 2 педели в изобилии поступает красная смородина, еще через неделю — черная смородина. Поэтому и сусло придется готовить в 3 приема, и раньше всего сусло из вишни. Для того, чтобы получить 80 литров вина, нужно поставить 100 литров сусла·
При приготовлении всякой смеси нужно поступать так:
1) либо рашать, что 1 литр сока данного фрукта смешивается с 1 литром сока другого фрукта, входящего в состав смеси и уже из полученных 2 литров смеси соков готовится сусло, но для этого нужно наперед знать, каков состав или какого качества будут фрукты, позднее поступающие;
2) либо 1 литр сусла, приготовленного из данного фрукта, смешивается с 1 литром Ъусла приготовленного из другого фрукта, когда он будет у нее для переработки. Этот второй способ проще и лучше, чем первый, да и для качества вина, собственно говоря, безразлично, разбавили ли мы один сок сильнее или нет, ибо тогда ведь другой сок все равно будет разбавлен слабее. Конечно, в тех случаях, когда некоторые фрукты, входящие в состав смеси, содержат кислоты меньше, чем нам нужно, то это следует принять во внимание при приготовлении сусла из более кислых фруктов, которые и разбавлять соответственно слабее.
Мы и избираем этот второй способ. Следовательно, наше сусло должно состоять из 33,3 литра вишневого, 33,3 литра красносмородинного и 33,3 литра черносмородинного сусел.
Итак, прежде всего приготовляем 33,3 литра вишневого сусла. Спрашивается, сколько нужно ягод, сколько нужно сока, как его разбавить и сдобрить для получения впоследствии вина, содержащего 16 весов. % спирта, 5 % сахара (следовательно, в сусле должно быть 16 X 2 +5 = 37 % сахара) и 1,2 % кислот (в том числе дубильной кислоты 0,3 %). Из таблицы 2 мы видим, что кислые вишни содержат кислоты 1,1 % (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 12 °/о. Следовательно, у нас в вишневом соке уже есть нехватка 0,1 % кислоты и довольно много сахара. На нехватку кислоты пока внимания не обратил, ибо мы знаем из той же таблицы, что другие ягоды (красная смородина и черная смородина) содержат кислоты более, чем нужно и этим избытком мы покроем Блшследствии недостаток. Но нехватку сахара следует покрыть сейчас же. Для того, чтобы определить, сколько нужно прибавить сахара, рассуждаем так: 33,3 литра сусла должны содержать 37 % сахара, т.е. 370 г в литре или 33,3 X 370 = 12321 г или 12,32 кг. В вишневом соке содержится 12 %, и если бы сусло было без добавки сахара, то в нем содержалось бы 120 X 33,3 = 3996 г, или 4 кг. Следовательно, казалось бы· добавить нужно лишь недостающие 12,32 — 4 = 8,32 кг сахара. Но вопрос сложнее: 8,32 кг сахара занимает объем, равный 8,32 X 0,6 = 4,992 литра, и таким обраэом при прибавке и* к 33,3 литра сока объем его увеличится до 38,292 литра, которых нам слишком много. Поэтому нужно вычислить то, какое количество сока, с каким количеством сахара следует смешать, чтобы получилось 33,3 литра смеси, содержащей в себе всего 12,32 кг сахара.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 2)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 3)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 3)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 2)
- ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
- ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ЯГОД
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 4)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ1)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ2)
- ЗАРАЖЕНИЕ СУСЛА ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБКАМИ
- УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ СУСЛА
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ1)
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ2)
- ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА
- ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ ВИНА И УХОД ЗА НИМ
- ПОДСЛАЩИВАНИЕ ДЕСЕРТНЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)
- РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 2)
- ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЕРСИКОВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫЗ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ