осетинские пироги
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
рулет радость гурмана
фрикадельки по мексикански

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ДРУГИХ ЯГОД

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ   ВИНА   ИЗ   ДРУГИХ   ЯГОД
 
Из прочих плодов и ягод, дикорастущих и разводимых в садах в СССР, делались опыты приготовления вина из ягод бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники, белой и черной шелковицы, кизила и др. Из них наилучшие вина получаются из ягод куманики, шелковицы и кизила. Вино из куманики, содержащей от 0,2 проц., до 0 > 8 проц., в среднем 0,6 проц. кислоты и 1,1—6,0 проц., в среднем 4,0 проц. сахара, получается довольно хорошего качества, розово-красного цвета, с своеобравным приятным привкусом. Вина из плодов кизила (содержащего 0.8 проц. кислоты и 9,6 проц. сахара) наилучше получаются крепкие и сладкие, чем столовые.
Из шелковицы белой и черной (содержащих кислоты от 0,5 проц. до 2,6 проц., в среднем 1,5 проц. и сахара 5,8 проц.) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным букетом и привкусом как бы касторового масла. Этот привкус в особенности резко замечается в винах десертных и ликерных. По нашим опытам смесь сока ирги с соком черной или белой шелковицы дает вино весьма высокого качества, с очень тонким букетом.

Приготовление вин из вышеуказанных ягод не имеет , никаких особенностей против указанного в 1 части книги. В таблице 21 нами даны рецепты для приготовления вина: 1) из куманики, 2) шелковицы среднего качества и 3) из кизила.

 

 
Для составления 100 литров сусла для приготовления   80   литров  
(120 бутылок)   вина   из шелковицы, кизила, куманики
 

                                                                                 Для столовых вин       Для сладких вин

 

1. Из  шелковицы (туты) белой и черной  (кислотность 1,5 проц, сахаристость 5.8   проц.)

Сока   (литров)                                 54,05
62,50
80,00
75,77
62,53
Воды   (литров)                                36,44
25,58
0,59
0
0
Сахара,   (кг)                                     15,86
19,87
32,36
40.10
62,37
Кислоты   виннокаменной   (г)             0
0
0
0
262
дубильной    (г)                                      0
0
0
64
300
Нужно ягод   (кг)                                  90
104
133,5
136,5
104,5
2.   Из   кизила   садового   (кислоты.   0,8   проц, сахарист, 9,6  проц.)
Сока    (литров)                                94,01
91,15
82.55
77,70
62,98
Сахара   (кг)                                        9,97
14,75
29,07
37,04
59,95
Кислоты   виннокаменной   (г)              0
0
240
278
696
дубильной    (г)                                     48
171
300
300
300
Нужно   ягод   (кг)                                235
228
206,5
194,5
157,5
3. Из куманикилесной   (кислотн.   0,6   проц,.   сахарист,   4,0проц.)
Сока    (литров)                                90,77
88,00
79,70
75,10
61,80
Сахара (кг)                                        15,37
19,98
33,81
41,50
63,53
Кислоты   виннокаменной   (г)             55
172
422
450
820
дубильной    (г)                                    200
300
300
300
300
Нужно ягод   (кг)                                 140
136
123
116
95

 

Легкого—1;    крепкого —2;     для  крепкого     вина —.3;     десертного — 4; ликерного    5.

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
салат апельсиновый рай
соломоны
сырник
куриный рулет с сыром