Салат-коктейль воздушный
салат апельсиновый рай
конструктор салатов
сырник
куриный рулет с сыром

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ    ВИНА    ИЗ   ИРГИ
 
Ирга — кустарник, довольно распространенный на юге СССР, но. по своей выносливости к морозам, могутпий расти и значительно севернее приносит довольно изобильные ягоды, •похожие по ниду на черную смородину, мягкие,   не очень сочныеприторно сладковатого вкуса,   содержащие   кислоты 0,72проц· (в том   числе   дубильной   кислоты 0,1 проц.)    и сахара 6.0проц.   Из этих ягод получается вино тёмнокрасного   цветас розовато-фполетовым оттенком,   с очень   приятным   тонким букетом, слегка терпковатого, но весьма приятного вкуса.
Ягоды следует, собирать вполне зрелые, и так как они малосочные и трудно отдают сок, то их нужно подвергнуть после измельчения раздавливанием брожению, как это описано в главе XVIII для черной смородины. Для приготовления крепких н сладких вин приходится к суслу добавлять кислоты.
 
 
 
 
 
Для составления 100 литров сусла для приготовления
80  литров   (120   бутылок)   в.ина  из ирги
 
 
 

Нужно   ягод, сока, сахара
и   другихматериалов
Для
столовых
вин
Для сладких
вин
   1                2               3                 4                5

Сока (кислоты, 0,72 проц., сахарист. 60 проц.) (литров) 92,0
 92,0
89,0 
 80,0
76,0 
 62,0
Сахара (кг)            
 13,40
18,16
19,32
39,94
62,28
Кислоты виннокаменной (г)   
 30
48
404
420
816
дубильной (г)      
 108
211
220
224
238
Нужно ягод (кг)        
 153
148
133,5
127
103,5

Легкого—1;    крепкого-2;    для крепкого    вина-3;    десертного - 4·.
ликерного     5.
 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
салат апельсиновый рай
Блины
Баклажаны фаршированные
Холодник с кальмарами