рулет радость гурмана
Холодник с кальмарами
Салат
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Подливка

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ

Библиотека / Приготовление домашних вин

Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плоховаты, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют для подмеси к другим ягодам- Она, кроме того, очень дорога.
Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последняя идет при приготовлении белых вин для подмеси к сокам белой смородины, крыжовника и др.); но составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5—1,75 проц, в среднем, 1,6 проц.. и сахара 6,1 проц. Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3 проц.), хотя и содержит больше кислоты (1,8 проц.).
Белая (желтая) малина дает вино золотисто-желтого цвета, с ароматом, сильно отличающимся от красной малины; она, содержит сахара 7,5 проц. и кислот 1,2 проц.
 

 

1.   Из   малины   краен,   садовой (кислотн.   1,6   проц.,   сахар.   6,10   проц.)
 

Сока    (литров)
50,0
58,8
76,9
76 9
62,5
Ε оды    (литров)
40,48
29,25
3,71
0
0
Сахара    (кг)
15,95
19,91
32,31
39,81
61,90
Кислоты   виннокаменной
(г)
0
0
0
0
200
дубильной    (г)
0
0
0
0
300
Нужно   ягод   (кг)
77
91
119
119
96

 

2.   Из   малины   желтой   садовой
 

Сока    (литров)
58,3
66 6
82,0
79,0
63,0
Воды    (литров)
35,92
23,80
0
0
0
Сахара   (кг)
14,63
16,50
28,85
38,57
 
61,27
 
444
Кислоты виннокаменной (г)
0
0
16
0
дубильной    (г)
0
0
200
52
300
Нужно   ягод    (кг)
90
103
127
121
96

 

3.   Из   малины   красной   лесной (кислотн.   1,8   проц.,   сахарист.   8,3   проц.)
 

Сока   (литров)
44,4
50,0
С6,6
66,6
63,0
Сахара    (кг)
15,31
19,35
ЗЬ57
39,07
60,77
Кислоты    виннокаменной
(г)
0
0
0
0
66
дубильной    (г)
0
0
0
0
300
Нужно   ягод   (кг)
99  
111
148
148
140

 

4.    Из   ежевики   садовых   сортов (кислотн.   0,75   проц..   сахар.   7,25   проц.)
 

Сока    (литров)
92,0
89,0
81,0
76,0
63,0
Сахара   (кг)
.     6,67
17.05
31.17
39,99
61,48
Кислоты    виннокаменной
(г)
0
0
293
330
728
дубильной    (г)
110
137
300
300
300
Нужно   ягод   (кг)
142
137
125
117
97

 

5,   Из     ежевики   дикой   лесной
(кислотн.   1,4 проц., сахар. 5,5 проц.)

Сока   (литров)
57,1
645
80 0
76,0
62,0
Bоды   (литров)
33,38
23,53
0
0
0
Сяхара   (кг)
15,86
19,95
32,60
39,32
62,59
Кислоты   виннокаменной
(г)
0
0
0
0
382
дубильной    (г)
0
0
180
136
300
Нужно   ягод   (кг)
87
100
123,5
117
96

 

 
При изобилии малины и дешевизне ягод, из них можно.-конечно, готовить вина всех сортов. Вина из малины получаются очень душистые, красивого рубиново-красного цвета, по по вкусу все же напоминающие скорее наливку, чем вино.
Приготовление малиновых вин не имеет никаких особенностей, против того, что указано в 1-й части. Ягоды эти должны быть вполне спелые, и перерабатывать их нужно возможно скорее, по возможности не позднее, как на следующий день йосло сбора. Сок из малины отжимается весьма легко и полно. В таблице 18 указаны рецепты для изготовления чисто малиновых вин: 1) из садовой красной малины (кислоты 1,5 проц., сахара 6.1 проц.);
 2) из садовой желтой малины (кислоты 1.2 проц-, сахара 7,5 проц.)
3) из лесной красной малины (кислоты 1,8 проц., саха'ра 8.3 проц.)·
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
конструктор салатов
соломоны
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
куриный рулет с сыром
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"