Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
Библиотека / Приготовление домашних вин
Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плоховаты, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют для подмеси к другим ягодам- Она, кроме того, очень дорога.
Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последняя идет при приготовлении белых вин для подмеси к сокам белой смородины, крыжовника и др.); но составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5—1,75 проц, в среднем, 1,6 проц.. и сахара 6,1 проц. Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3 проц.), хотя и содержит больше кислоты (1,8 проц.).
Белая (желтая) малина дает вино золотисто-желтого цвета, с ароматом, сильно отличающимся от красной малины; она, содержит сахара 7,5 проц. и кислот 1,2 проц.
1. Из малины краен, садовой (кислотн. 1,6 проц., сахар. 6,10 проц.)
Сока (литров)
|
50,0
|
58,8
|
76,9
|
76 9
|
62,5
|
Ε оды (литров)
|
40,48
|
29,25
|
3,71
|
0
|
0
|
Сахара (кг)
|
15,95
|
19,91
|
32,31
|
39,81
|
61,90
|
Кислоты виннокаменной
(г)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
200
|
дубильной (г)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
300
|
Нужно ягод (кг)
|
77
|
91
|
119
|
119
|
96
|
2. Из малины желтой садовой
Сока (литров)
|
58,3
|
66 6
|
82,0
|
79,0
|
63,0
|
Воды (литров)
|
35,92
|
23,80
|
0
|
0
|
0
|
Сахара (кг)
|
14,63
|
16,50
|
28,85
|
38,57
|
61,27
444
|
Кислоты виннокаменной (г)
|
0
|
0
|
16
|
0
|
|
дубильной (г)
|
0
|
0
|
200
|
52
|
300
|
Нужно ягод (кг)
|
90
|
103
|
127
|
121
|
96
|
3. Из малины красной лесной (кислотн. 1,8 проц., сахарист. 8,3 проц.)
Сока (литров)
|
44,4
|
50,0
|
С6,6
|
66,6
|
63,0
|
Сахара (кг)
|
15,31
|
19,35
|
ЗЬ57
|
39,07
|
60,77
|
Кислоты виннокаменной
(г)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
66
|
дубильной (г)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
300
|
Нужно ягод (кг)
|
99
|
111
|
148
|
148
|
140
|
4. Из ежевики садовых сортов (кислотн. 0,75 проц.. сахар. 7,25 проц.)
Сока (литров)
|
92,0
|
89,0
|
81,0
|
76,0
|
63,0
|
Сахара (кг)
|
. 6,67
|
17.05
|
31.17
|
39,99
|
61,48
|
Кислоты виннокаменной
(г)
|
0
|
0
|
293
|
330
|
728
|
дубильной (г)
|
110
|
137
|
300
|
300
|
300
|
Нужно ягод (кг)
|
142
|
137
|
125
|
117
|
97
|
5, Из ежевики дикой лесной
(кислотн. 1,4 проц., сахар. 5,5 проц.)
(кислотн. 1,4 проц., сахар. 5,5 проц.)
Сока (литров)
|
57,1
|
645
|
80 0
|
76,0
|
62,0
|
Bоды (литров)
|
33,38
|
23,53
|
0
|
0
|
0
|
Сяхара (кг)
|
15,86
|
19,95
|
32,60
|
39,32
|
62,59
|
Кислоты виннокаменной
(г)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
382
|
дубильной (г)
|
0
|
0
|
180
|
136
|
300
|
Нужно ягод (кг)
|
87
|
100
|
123,5
|
117
|
96
|
При изобилии малины и дешевизне ягод, из них можно.-конечно, готовить вина всех сортов. Вина из малины получаются очень душистые, красивого рубиново-красного цвета, по по вкусу все же напоминающие скорее наливку, чем вино.
Приготовление малиновых вин не имеет никаких особенностей, против того, что указано в 1-й части. Ягоды эти должны быть вполне спелые, и перерабатывать их нужно возможно скорее, по возможности не позднее, как на следующий день йосло сбора. Сок из малины отжимается весьма легко и полно. В таблице 18 указаны рецепты для изготовления чисто малиновых вин: 1) из садовой красной малины (кислоты 1,5 проц., сахара 6.1 проц.);
2) из садовой желтой малины (кислоты 1.2 проц-, сахара 7,5 проц.)
3) из лесной красной малины (кислоты 1,8 проц., саха'ра 8.3 проц.)·
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 2)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 3)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 3)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 2)
- ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
- ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ЯГОД
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 4)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ1)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ2)
- ЗАРАЖЕНИЕ СУСЛА ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБКАМИ
- УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ СУСЛА
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ1)
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ2)
- ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА
- ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ ВИНА И УХОД ЗА НИМ
- ПОДСЛАЩИВАНИЕ ДЕСЕРТНЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)
- РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 2)
- ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЕРСИКОВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫЗ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ