Подливка
Пицца
Баклажаны фаршированные
шашлычки волнистые
соломоны

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ   ВИНА   ИЗ   ЧЕРНОЙ    СМОРОДИНЫ
 
Черная смородина дает вино очень душистое, с пряным   и в то же время приторным вкусом,   поэтому чисто черносмороденные  вина готовят редко. Но зато она является превосходным материалом для улучшения мало душистых соков других фруктов и в смеси с другими.соками дает вина весьма высокого качества. Поэтому и употребление черной смородины для виноделия довольно сильно распространено. Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия.
Из чистого черпосмородинного сока лучше получаются ви на сладкие — десертные и ликерные, похуже — крепкие, а столовые — нравятся по своей приторности лишь особым любителям· Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдается с большим трудом. Поэтому с этой ягодой поступают так:    отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой, раздавливают в кадке до полного измельчения ягод, к мязге прибавляют точно отмеренное количество воды и сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1—2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении. Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2—3 дня, пока в мязге не разовьется бурное брожение и мязга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче· На выжимки наливают воды и, дав постоять еще 1 — 2 дня, Тоже отжимают· Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т. е разбавляют его. сдабривают и т. п. В остальном, все ведется совершенно так, как описано в 1-й части книги. При этом чер-иосмородшшое вдно дображивает довольно быстро и само собой  осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.
 

 

 

Для составления 100 литров сусла для приготовления   80 литров  
(120   бутылок)   вина   из   красной и черной смородины

1.   Из   красной

смородины среднего   качества    (кислот 2,4   проц.,   сахарист.   7,3

проц.)

Сока(литров)

33,3

37,5

50 0

50,0

62,5

Воды(литров)

56,76

50,04

30,00

25,50

0,64

Сахара    (кг)

16,57

20,76

33 35

40,85

61,44

Нужно ягод (кг)

55,5

62,5

84

84

104

 

2   Из   черной   смородины среднего   качества    (кислотность   2,8   проц.,   сахарист.   11,2 проц.)
 

Сока    (литров)                                 28,57       32,25       43 50         43,50         53 40

Воды    (литров)                                 61,95       55,81       З7',23       32,73          ю'бО

Сахара    (кг)                                      15,80       19,90       32 12         39,62          6θΌθ

Нужно ягодд(кг)                                   64             72               97              97                 119

 

В таблице указаны рецепты для изготовления чистых черносмородинных вин из ягод среднего качества.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат
шашлычки волнистые
Суп с морковкой и брокколи
рыбный пудинг
сырник