КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
сырник
Пицца
шашлычки волнистые
фрикадельки по мексикански

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН

Библиотека / Приготовление домашних вин

 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ   ВИНА   ИЗ   ВИШЕН
 
Вишня после винограда — лучший плод для виноделия π дает превосходное вино, не уступающее виноградному, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом. Вишневый сок чрезвычайно густ (пкстрат содержит до 19 проц.), хотя довольно кисел (кислоты содержит до 2-2 проц) π имеет терп-коватый вкус, благодаря богатству дубильными веществами (0,1 проц.) и не очень сладок (в среднем, сахара 12,8 проц.)· Из сортов вишен наилучшими для виноделия являются сорта "кислые темнокрашенные; таковы почти все сорта вишен: Владимирская, Левинка, Лотовая и яр· Сладкие сорта-вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное- Сорта вишен содержат кислоты от 0,3 проц. (сладкие сорта) до 2-21 проц-, в среднем 1,1 проп, (дубильной кислоты 0,1 проц.) ил сахара от 6,2 проц- и до 17,3 проц., в среднем 12 проц- Сорта — морели и др. — с ягодами менее темного, более розово-красного ппета дают вино слабо окрашенное и менее густое; они содержат обычпо кпслоты больше (в среднем 1.6 проц., η том числе дубильной 0,15 проц.) и сахара меньше-(в среднем 0,2 проц).
Из вишен получаются особе'нно хороните, легкие столовые' вина, из Владимирской — готовится хоронтес лпкериое вино, раже без разбавления сока водой. Очень хороши также крепкие вишневые вина. К числу хороших качетсв вишен нужно отнести также и то, что вишневый сок очень быстро выбражл-вает и осветляется сам собой.
Из особенностей приготовления вишневого вина можно указать лишь следующее: 1) для переработки вишни должны быть совершенно спелые, но не переспевшие и не загнившие; после сбора их можно хранить до переработки не более 3 дней; 2) перед измельчением ягод следует удалить косточки. иначе раздробление косточек при раздавливании ягод сообщит вину вкус горького миндаля: 3) сок из вишен отжимается с трудом, полтому, чтобы из влечь из выжимок остающиеся там сше ценные вещества, выжимки изливают водой, 'дают постоять 1 день, после чего прессуют- В остальном приготовление вишневых вин ведется, как выше описано в 1-й части книги.
Вишневый сок часто употребляется для сдабрнвапия других соков. Из таких смесей по нашим опытам, наилучшими оказываются следующие:    1) часть сока малины и 7 ч.    сока
вишни; 2) 1ч- сока красной смородины, 1 ч. сока вишни и I ч. сока черной смородины; 3) 2 ч. сока впшен и 1 ч. сока белой смородины — дает вино темно-розового цвета;    4) 2 ч.    сока
вишен и 1 ч. сока  яблок и   5)  2 ч. сока   вишен и 1 ч- сока крыжовника-
В таблице  указаны рецепты изготовления вин из вишен: 1) кислых сортов (содержание кислоты 1,1 проц. в том числе .дубильной    кислоты 0,1 проц.)   и   сахара    12   проц.);
2)          сладких сортов (кислоты 0,3 проц-   и сахара 15   проц)    и
3)          кислых сортов  (морелей),    содержание кислоты 1,6   проц. (к том числе дубильной кислоты 0,15 проц.) в сахара 9,2 проц
 
 
В таблице  указаны рецепты приготовления
вина из смесей вишневого сока с другими соками.
 
 
1.   Из   кислых   вишен (кислотность   1,1   проц.,   сахарист.   12,0   проц.)
 
                                                       для столовых                           для сладких
            

Сока   (литров)
 
72,7
83,3
83,8
78 8
65,0
Воды   (литров)
 
21,13
8,60
0
0
0
Сахара    (кг)
 
10.28
13,50
26,94
27,54
58,19
Кислоты   виннокаменной
(г)
0
0
0
34
485
дубильной    (г)
 
0
0
270
300
300
Нужно   плодов    (кг)
 
97
111
112
105
87

2.    Из   сладких    вишен   сортов (кислота.    0,3    проц.,   сахар.    15,0   проц.)
 

Сока   (литров)
 
97,3
94,3
85,4
80,5
66,3
Сахара    (кг)
 
4,40
9.35
24,18
32,42
56.05
Кислоты   виннокаменной
(г)
308
417
644
659
1001
дубильной    (г)
 
200
300
300
300
300
:!Нужно    фруктов    (кг)
 
139
135
122
115
95

3.   Из   кислосладких   вишен сортов   (Морель)    (кислот.   1,6   проц. сахарист. 9,2 проц.)
 

Сока    (литров)
 
50,0
58,0
75,0
75,0
64,0
Воды    (литров)              
 
41,36
30,33
12,34
2,44
0
Сахара   (кг)
 
14,40
18,89
21.10
37.60
60,11
Кислоты   виннокаменной
(г)
0
0
0
0
274
дубильной    (г)
 
0
0
0
0
204
Нужно фруктов   (кг)
 
67
77
100
100
85

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
цыпленок табака
куриный рулет с сыром
шашлычки волнистые