Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
Библиотека / Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
Вишня после винограда — лучший плод для виноделия π дает превосходное вино, не уступающее виноградному, густого красного цвета, иногда с фиолетовым отливом. Вишневый сок чрезвычайно густ (пкстрат содержит до 19 проц.), хотя довольно кисел (кислоты содержит до 2-2 проц) π имеет терп-коватый вкус, благодаря богатству дубильными веществами (0,1 проц.) и не очень сладок (в среднем, сахара 12,8 проц.)· Из сортов вишен наилучшими для виноделия являются сорта "кислые темнокрашенные; таковы почти все сорта вишен: Владимирская, Левинка, Лотовая и яр· Сладкие сорта-вишен дают вино безвкусное, вялое и непрочное- Сорта вишен содержат кислоты от 0,3 проц. (сладкие сорта) до 2-21 проц-, в среднем 1,1 проп, (дубильной кислоты 0,1 проц.) ил сахара от 6,2 проц- и до 17,3 проц., в среднем 12 проц- Сорта — морели и др. — с ягодами менее темного, более розово-красного ппета дают вино слабо окрашенное и менее густое; они содержат обычпо кпслоты больше (в среднем 1.6 проц., η том числе дубильной 0,15 проц.) и сахара меньше-(в среднем 0,2 проц).
Из вишен получаются особе'нно хороните, легкие столовые' вина, из Владимирской — готовится хоронтес лпкериое вино, раже без разбавления сока водой. Очень хороши также крепкие вишневые вина. К числу хороших качетсв вишен нужно отнести также и то, что вишневый сок очень быстро выбражл-вает и осветляется сам собой.
Из особенностей приготовления вишневого вина можно указать лишь следующее: 1) для переработки вишни должны быть совершенно спелые, но не переспевшие и не загнившие; после сбора их можно хранить до переработки не более 3 дней; 2) перед измельчением ягод следует удалить косточки. иначе раздробление косточек при раздавливании ягод сообщит вину вкус горького миндаля: 3) сок из вишен отжимается с трудом, полтому, чтобы из влечь из выжимок остающиеся там сше ценные вещества, выжимки изливают водой, 'дают постоять 1 день, после чего прессуют- В остальном приготовление вишневых вин ведется, как выше описано в 1-й части книги.
Вишневый сок часто употребляется для сдабрнвапия других соков. Из таких смесей по нашим опытам, наилучшими оказываются следующие: 1) часть сока малины и 7 ч. сока
вишни; 2) 1ч- сока красной смородины, 1 ч. сока вишни и I ч. сока черной смородины; 3) 2 ч. сока впшен и 1 ч. сока белой смородины — дает вино темно-розового цвета; 4) 2 ч. сока
вишен и 1 ч. сока яблок и 5) 2 ч. сока вишен и 1 ч- сока крыжовника-
В таблице указаны рецепты изготовления вин из вишен: 1) кислых сортов (содержание кислоты 1,1 проц. в том числе .дубильной кислоты 0,1 проц.) и сахара 12 проц.);
2) сладких сортов (кислоты 0,3 проц- и сахара 15 проц) и
3) кислых сортов (морелей), содержание кислоты 1,6 проц. (к том числе дубильной кислоты 0,15 проц.) в сахара 9,2 проц
В таблице указаны рецепты приготовления
вина из смесей вишневого сока с другими соками.
1. Из кислых вишен (кислотность 1,1 проц., сахарист. 12,0 проц.)
для столовых для сладких
Сока (литров)
|
|
72,7
|
83,3
|
83,8
|
78 8
|
65,0
|
Воды (литров)
|
|
21,13
|
8,60
|
0
|
0
|
0
|
Сахара (кг)
|
|
10.28
|
13,50
|
26,94
|
27,54
|
58,19
|
Кислоты виннокаменной
|
(г)
|
0
|
0
|
0
|
34
|
485
|
дубильной (г)
|
|
0
|
0
|
270
|
300
|
300
|
Нужно плодов (кг)
|
|
97
|
111
|
112
|
105
|
87
|
2. Из сладких вишен сортов (кислота. 0,3 проц., сахар. 15,0 проц.)
Сока (литров)
|
|
97,3
|
94,3
|
85,4
|
80,5
|
66,3
|
Сахара (кг)
|
|
4,40
|
9.35
|
24,18
|
32,42
|
56.05
|
Кислоты виннокаменной
|
(г)
|
308
|
417
|
644
|
659
|
1001
|
дубильной (г)
|
|
200
|
300
|
300
|
300
|
300
|
:!Нужно фруктов (кг)
|
|
139
|
135
|
122
|
115
|
95
|
3. Из кислосладких вишен сортов (Морель) (кислот. 1,6 проц. сахарист. 9,2 проц.)
Сока (литров)
|
|
50,0
|
58,0
|
75,0
|
75,0
|
64,0
|
Воды (литров)
|
|
41,36
|
30,33
|
12,34
|
2,44
|
0
|
Сахара (кг)
|
|
14,40
|
18,89
|
21.10
|
37.60
|
60,11
|
Кислоты виннокаменной
|
(г)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
274
|
дубильной (г)
|
|
0
|
0
|
0
|
0
|
204
|
Нужно фруктов (кг)
|
|
67
|
77
|
100
|
100
|
85
|
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 2)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 3)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 3)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 2)
- ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
- ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ЯГОД
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 4)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ1)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ2)
- ЗАРАЖЕНИЕ СУСЛА ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБКАМИ
- УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ СУСЛА
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ1)
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ2)
- ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА
- ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ ВИНА И УХОД ЗА НИМ
- ПОДСЛАЩИВАНИЕ ДЕСЕРТНЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)
- РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 2)
- ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЕРСИКОВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫЗ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ