рулет радость гурмана
рыбный пудинг
Подливка
Блины
цыпленок табака

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ    ВИНА   ИЗ   АРБУЗОВ   И ДЫНЬ
 

Арбуз содержит сахара в среднем 8 проц. и кислот 0,2 — 0,9 проц-, при том 93—94 проц. воды и лишь 6—7.проц  сухих веществ. Поэтому вино из чистого арбузного сока весьма водянисто. Для устранения этого недостатка применяют сгущение арбузного сока увариваем его в котлах,, на голом огне, , но при этом исчезают все ароматические вещества, и вино, приготовленное из такого уваренного сока, приобретает резкий своеобразный привкус. Этот же привкус имеет вппо из арбузов и в том случае, когда сок никакому увариванию не подвергался. Сорта арбузов для виноделия безразличны; конечно, более выгодны сорта более сладкие.Дыня отличается большей экстрактпвпостыо (воды содержит 91,5 проц. и сухого вещества 8,5 проц), большей сахаристостью (сахара до 16 проц.) и меньшей кислотностью (0,1 — 0,4), поэтому более пригодна для виноделия, дает вина более полные и приятные. Однако и в дынном вине замечается тот же резкий привкус, неприятный с непривычки к нему. Наилучшие результаты получаются из более сладких и душистых сортов дынь — канталуп .  Из арбузов наилучше выходят столовые и крепкие вина с добавлением, кроме сахара, и недостающих кислот винной и дубильной, и похуже — сладкие вина, ибо они мало ароматичны. Из дынь, наоборот, получаются лучшего качества крепкие и сладкие вина, весьма душистые и приятные на вкус,   но   и.столовые вина могут быть приготовляемы, хотя они и несколько приторны на вкус.

 

 

Таблица. Для составления 100 литров сусла для

 приготовления   80   литров   (120   бутылок)   вина   из рябины

Из   рябины   среднего   качества
(кислотн.   2,5   нроц.,   сахарист.   4,6   проц)
 
                                      для столовых                                 для сладких

Сока   (литров)
28,0
32,0
48,0
40,0
62,2
Воды   (литров)
76,26
55.98
32,33
37,40
37,87
Сахара    (кг)
12,71
20,03
32,79
37,66
63,12
Нужно   ягод   (кг)
112
128
192
160
249

Из особенностей приготовления пи на из арбузов и дынь отметим следующие:
1) у плодов следует срезать кожу с белой и несъедобной частью мякоти и удалить зерна (у дынь семенное гнездо) — ибо от всех этих частей указанный резкий привкус получается гораздо сильнее;
2) измельченную в мязгу мякоть следует прессовать возможно скорее;
3) отжатый сок не следует подвергать увариванию ради сгущения и увеличения экстрактивяостн, так как это уваривание уничтожает аромат и усиливает резкий привкус; с целью же увеличения пища  для дрожжей   следует     прибавить    нашатыря;
4)          для вин более прочных и крепких следует при приготовлении сусла сдобрить его прибавкой дубильной и винной кислот;
5)    вести брожение следует непременно на дрожжах; брожение сусла происходит более бурно, чем у какого'бы то пи было другого фрукта, вино быстро готовится и скоро само собой осветляется и 6) выдержки вина в течение года значительно улучшает вкус и качество вина- Арбузное вино имеет розоватый цвет, переходящий впоследствии в рыжий и даже оранжево-коричневый,  а  дынное — золотисто-желтого     цвета.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
фрикадельки по мексикански
Холодник с кальмарами
цыпленок табака
осетинские пироги