рулет радость гурмана
куриный рулет с сыром
Салат-коктейль воздушный
Суп с морковкой и брокколи
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ

Библиотека / Приготовление домашних вин

 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ    ВИНА    ИЗ    МОРОШКИ
 
 
Морошка — весьма распространенная ягода северной части СССР, где она растет в диком виде, даже в тундрах крайнего севера, весьма пригодна для виноделия и дает вина с своеобразным, весьма приятным привкусом и тонким ароматом-Эта ягода дает весьма хорошие столовые и десертные вина, светло-янтарного цвета и весьма прочные, по-видимому, благодаря значительному содержанию дубильной кислоты. Но она выбраживает очень медленно и требует обязательно прибавки к суслу пашатыря, так как очень бедна белковыми веществами- В среднем, морошка содержит кислоты 1,2 проц. (в том числе дубильной до 0,2 проц.) и сахара 7,5 проц. Никаких особенностей в изготовлении этого вина отмечать не приходится, кроме того, что ягода должна быть вполне зрелая   и
мягкая;   для этого до измельчения очищенным от веточек   и чашечек ягодам дают полежать на солнце 1—2 дня.
 
 

Таблица   . Для составления 100 литров Сусла для приготовления  

80   литров    (120   бутылок)   вина из морошки.

 

                                           Для  столовых вин                               Для  сладких вин

 
Из   морошки   среднегокачества    (кислотн.    1,2   проц.

 

 

сахаристость   7,5   проц.)

 

Сока    (литров)
 
58,3
66,6
82,0
80,0
63 0
Воды   (литров)
 
 35,02
23,50
0
0
0
Сахара    (кг)
 
9 63
16,50
25,85
33,50
61.27
Кислоты   виннокаменной
(г)
0
0
180
0
570
дубильной    (г)
 
 0
0
56
40
174
Нужно ягод (кг)
 
78
89
109
107
84

                              Легкого—1;   крепкого — 2;   для   крепкого   вина — 3;   десертного—4;  ликерного — 5,

 

 

 

 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рыбный пудинг
шашлычки волнистые
Холодник с кальмарами
конструктор салатов
Пицца