Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
Библиотека / Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин, почему-либо неудавшихся.
Все садовые сорта земляники пригодны для виноделия, и нз них можно изготовлять столовые и сладкие вина, но клубника, как более ароматичная ягода, более пригодна для приготовления сладких вин. При этом садовая земляника более водяниста и кисла (содержит до 1,0 кислоты и 6,3 проц. сахара), а клубника менее кисла (0,6—0,8 проц· кислоты) и более сладка (до 9,2 кроц-сахара) ·
Мелкая лесная земляника, хотя и более, ароматпчпа, но зато более кисла (кислоты 1,23 проц·), менее сладка (сахара 4,3 проц.) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая- Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вино любых сортов, но при до роговизне ягод лучше готовить лишь десертные и ликерные вина .
Таблица Для составления 100 литров сусла для приготовления
80 литров (120 бутылок) вина из земляники
- .
|
Для столовых вин
|
Для
сладких вин
|
Нужно сока, сахара, ягод й других материалов
|
1 2 3
|
4 5
|
1. Из земляники садовой (кислота. 0,8 проц., сахар. 7,8 проц.)
Сока (литров)
Воды (литров)
Сахара, (кг)
Кислоты виннокаменной (г)
дубильной (г) Нужно ягод (кг)
|
87,3 8,38
7,19
0
0 1
35
|
94,0
0 14,40
0
72 140
|
82,0
0
28,60 344
200
126
|
80.0
0
33.26 160
200
123
|
69,0
0
50,62
698
300
106
|
2. Из земляники лесной (кислота. 1,23проц.,сахар.4,3 проц.)
|
|||||
Сока (литров)
Воды (литров)
Сахар;] (кг)
Кислоты виннокаменной (г)
дубильной (г)
Нужно ягод (кг)
|
56,8
36.26
11,56
0
0
95
|
65 0 23,78 18.70
0
0
107
|
81,0
0
31,52
4
200
135
|
78,0
0
36.15
0
141 130
|
62,0
0
63,33
438
306
103
|
Вина из земляники имеют розовый оттопок, переходящий со временем в рыжеватый, и часто имеют горьковатый црив-кус, впрочем, не очень неприятный, происходящий, по-видимому, от раздробленных и попавших в сусло зерен. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ, при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ими.
Из особенпостей приготовления вина из земляники отметим лишь, что здесь особенно тщательно нужно удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.
В таблице указаны рецепты изготовления вина 1) из садовой земляники среднего качества (кислоты 0,8 проц. сахара 7,8 проц.) π 2) из лесной земляники (кислоты 1,23 г.роц. сахара 4,3 проц.).В таблице даны рецепты заготовления пина из смесей: 1) 1 ч. клубники и 1 ч- белой смородины π 2) 1ч. клюквы и 1 ч- земляники.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 2)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 3)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 3)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 2)
- ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
- ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ЯГОД
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 4)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ1)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ2)
- ЗАРАЖЕНИЕ СУСЛА ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБКАМИ
- УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ СУСЛА
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ1)
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ2)
- ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА
- ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ ВИНА И УХОД ЗА НИМ
- ПОДСЛАЩИВАНИЕ ДЕСЕРТНЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)
- РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 2)
- ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЕРСИКОВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫЗ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ