Суп с морковкой и брокколи
Камбала в мясном бульоне
Салат-коктейль воздушный
Салат
Подливка

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ   ВИНА   ИЗ   ЗЕМЛЯНИКИ   И КЛУБНИКИ        
 
Садовая земляника и клубника дают тонкие душистые десертные и ликерные вина весьма высокого качества, а также могут хорошо служить для сдабривания других вин, почему-либо неудавшихся.
Все садовые сорта земляники пригодны для виноделия, и нз них можно изготовлять столовые и сладкие вина, но клубника, как более ароматичная ягода, более пригодна для приготовления сладких вин. При этом садовая земляника более водяниста и кисла (содержит до 1,0 кислоты и 6,3 проц. сахара), а клубника менее кисла (0,6—0,8 проц· кислоты) и более сладка (до 9,2 кроц-сахара) ·
Мелкая лесная земляника, хотя и более, ароматпчпа, но зато более кисла (кислоты 1,23 проц·), менее сладка (сахара 4,3 проц.) и при сильном разбавлении водой дает вина более водянистые, чем садовая- Из земляники садовой и лесной и клубники можно приготовить вино любых сортов, но при до роговизне ягод лучше готовить лишь десертные и ликерные вина .
 
 
Таблица    Для составления 100 литров сусла для приготовления  
80   литров   (120   бутылок)   вина из земляники
 
 

- .
Для   столовых вин
Для
сладких вин
Нужно   сока,   сахара,   ягод й других   материалов
    1             2              3
4                5

 

1.   Из   земляники   садовой (кислота.   0,8   проц.,   сахар.   7,8  проц.)

 

Сока    (литров)
Воды   (литров)
Сахара,    (кг)
Кислоты виннокаменной (г)
дубильной    (г)                Нужно   ягод   (кг)
87,3 8,38
7,19
0
0 1
35
94,0
0 14,40
0
72 140
82,0
0
28,60 344
200
126
80.0
0
33.26 160
200
123
69,0
0
50,62
698
300
106
2.   Из земляники   лесной (кислота.   1,23проц.,сахар.4,3 проц.)
Сока   (литров)
Воды   (литров)
Сахар;]   (кг)
Кислоты   виннокаменной   (г)
дубильной    (г)
 Нужно ягод (кг)
56,8
36.26
11,56
0
0
95
65 0 23,78 18.70
0
0
107
81,0
0    
31,52
4
200
135
78,0
0
36.15
0
141     130
62,0
0
63,33
438
306
103

 

Вина из земляники имеют розовый оттопок, переходящий со временем в рыжеватый, и часто имеют горьковатый црив-кус, впрочем, не очень неприятный, происходящий, по-видимому, от раздробленных и попавших в сусло зерен. Ввиду недостатка в этих ягодах дубильных веществ, при приготовлении более прочных вин необходимо сдабривать сусло дубильной кислотой или смешивать с соками, более богатыми ими.
Из особенпостей приготовления вина из земляники отметим лишь, что здесь особенно тщательно нужно удалять все гнилые ягоды, так как земляничное вино, как никакое другое, очень легко принимает неприятный запах и гнилостный вкус от них.
В таблице  указаны рецепты изготовления вина 1) из садовой земляники среднего качества (кислоты 0,8 проц. сахара 7,8 проц.) π 2) из лесной земляники (кислоты 1,23 г.роц. сахара 4,3 проц.).В таблице  даны рецепты заготовления пина из смесей: 1) 1 ч. клубники и 1 ч- белой смородины π 2)   1ч. клюквы и 1 ч- земляники.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
рыбный пудинг
Подливка
Пицца
Камбала в мясном бульоне