рыбный пудинг
соломоны
Салат-коктейль воздушный
рулет радость гурмана
салат апельсиновый рай

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

Библиотека / Приготовление домашних вин

Белая смородина очень хороша для виноделия и во всяком случае является прекраснейшим материалом для изготовления столовых и сладких вин. Хотя для приготовления вина в одинаковой степени пригодны все многочисленные сорта белой смородины, но при разведении ее с целью виноделия следует отдавать предпочтение тем, которые отличаются больдгей плодовитостью, большими кистями, крупными ягодами, менее кислыми и более сахаристыми. Наилучшими сортами для виноделия являются сорта, содержащие 2,75 проц. кислоты (в том числе 0,09 проц·, дубильной кислоты) и 6,7 проц.сахара; сорта более мелкоплодные содержат кислоты 2,85 проц. (в том числе дубильной 0,1 проц) и сахара 7,5 проц.
 
 
  Для составления· 100 литров сусла для приготовления   80   литров  

(120   бутылок)   вина   из   красной смородины

 

 
Для столовых вин
Для сладких вин
Нужно сока, сахара, ягод и других   материалов
             1             2            3
            4            5

 

Сока   (литров)
25 45
29,10
43,63
36,36
54,64
Воды (литров)
62,67
59,17
37,11
41,40
7,96.
Сахара    (кг)
19,80
19,55
32,11
37,06
62,34-
Нужно   ягод   (кг)
43
49
79
61
91

 

Сока    (литров)
24,56
28,00
42,10
35,09
52,03
Воды   (литров)
68,14
60,36
38,73
42 79
10,14
Сахара    (кг)
12,16
19,40
31,84
36,87
62,05
Нужно   ягод   (кг)
41
47
70
58,5
8$

Примечание   к   таблице  
Легкого—1; крепкого — 2; для крепкого вина —3; десертного—4; ликерного — 5.
 
Из белой смородины получаются прекрасные столовые и десертные вина и похуже ликерные вина. Цвет этих всех вин получается довольно светлый ясно-золотистого оттенка, напоминающий рейнские вина.
Из особенностей приготовления вина из белой смородины отметим следующие:
I ) Ягоды следует собирать тогда, когда они вполне спелы, ибо из недозревших ягод трудно отжать сок, и вино получается с неприятным привкусом. Оставлять же ягоды переспевать на кустах тоже не следует, ибо они при этом сильно осыпаются. Ввиду же того, что ягоды на кистях созревают не равномерно, не сразу а постепенно (сначала созревают на кисти верхние ягоды, а потом нижние), то, чтобы получить ягоды вполне дозревшими и избежать осыпаиия их, собирают ягоды в момент зрелости верхних и средних ягод и для дозревания нижних раскладывают собранные ягоды па солнце и оставляют на 2—3 дня·
2)      Перед измельчением ягод следует отобрать все веточки π кисти, ибо от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Но если желательно приготовить более прочные терпкие вина, то удаление веточек можно не производить.
3)      После измельчения ягод раздавливанием из мязги либо сейчас же отжимают сок, либо так как из свежей мязги сок отжимается очень трудно, то, сложив ее в бочонок, прибавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего какого-либо сусла) и, закрыв ватной пробкой, оставляют в тепле на 2—3 дня. Когда вся мязга придет в брожение, тогда отжимают сок, который πριτ этом отдается ею гораздо легче и полнее- Выжимки полезно залить водой и опять дать постоять дня 2, после чего отжать сок, присоединить его к первому и тогда" уже добавить все недоданное количество воды и проч., при чем дрожжей уже можно не прибавлять.
Никаких других особенностей изготовление вина из белой смородины не представляет Чисто смородинное вино выбра-живает довольно быстро и к февралю само собой хорошо осветляется и становится готовым для разлива.
В таблице 11 указаны рецепты приготовления вина из белой смородины 1) сортов (кислотностью 2,75 проц· (дуб. кислоты 0,09) и сахаристостью 6,7 проц.) 2) сортов кислотностью 285 проц· (дубил, кислоты 0,1 проц.) и сахаристостью 7.5 проц.) .Из смесей, в которые входит белая смородина, рецепты которых приведены в таблице 22, наилучшие следующие: 1) 2 части сока белой смородины и 1 часть сока крыжовника — дает вино с более сильным ароматом и темнее ок-ра шейное; 2) 4 части белой смородины и 1 ч. черной смородины—дает очень душистое крепкое и сладкое вино и 3) 2 ч· белой смородины и 1 ч- черники — дает хорошее красное вино


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Холодник с кальмарами
конструктор салатов
рулет радость гурмана
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
шашлычки волнистые