Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
Библиотека / Приготовление домашних вин
Для составления 100 литров сусла для приготовления
80 литров (/20 бутылок) вина из крыжовника
Для столовых Для сладких
вин вин
Из крыжовника простых сортов (кислот 2,25 сахаристостью 9,0 %)
Сока (литров)
|
31,1
|
35.5
|
53,3
|
44,4
|
63,0
|
Волы (литров)
|
62,18
|
53,52
|
28,58
|
34,30
|
0
|
Сахара (кг)
|
11,20
|
18,30
|
30,20
|
35,50
|
60,5
|
Кислоты дубильной (г)
|
0
|
0
|
0
|
0
|
82,5
|
Нужно ягод (кг)
|
52
|
60
|
89
|
71
|
105
|
Из особенностей приготовления вина из крыжовника отметим следующие.
1) Крыжовник для виноделия должен быть собираем вполне зрелым или даже скорее недозрелым, чем перезрелым, ибо перезревшие ягоды много теряют во вкусе и аромате, легко плесневеют, киснут и дают вино мутное. Точно так же перерабатывать ягоды следует возможно скорее после сбора, ибо при хранении они теряют аромат.
2) При подготовке ягод к виноделию следует тщательно отобрать все ягоды гнилые, больные грибными болезнями и сор.
3) После измельчения ягод раздавливанием, можно из них немедленно отжимать сок, который, однако, ягоды трудно отдают и он получается мало ароматный. Поэтому рекомендуют дать полежать мязге 2—3 дня в холодном месте и тогда уже прессовать, Но более практично и безопаснее поступать так: отжать из мязги столько сока, сколько окажется возможным, выжимки же налить водой, прибавить какого-либо сусла с дрожжами чистой культуры и дать постоять в тепле 2—3 дпя Начавшееся брожение разрушит клеточки и тогда, если вторично отжать эти выжимки, получится сок более ароматичный.
4) При приготовлении сусла нужно иметь в виду, что столовые вина из сильно разбавленного крыжовпикового сока весшн склонны к заболеваниям (в особенности часто в пих разбивается запах гнилых яиц)· Поэтому рекомендуется при изготовлении столовых вин не разбавлять сока водою более чем вдвое; если же необходимо большее разбавление, то заменять воду соком каких-либо малокислотных летних яблок, груш или иных ягод. Поэтому же чаще столовые вина готовят из крыжовника в смеси с белой смородиной п другими ягодами; конечно, с некоторым риском можпо приготовить столовое вино из чистого крыжовника-
В остальном все работы ведутся так, как описапо в 1-й части книги, при чем крыжовниковые вина довольно хорошо осветляются сами собой и получаются золотпето-желтого, зеленовато-желтого или темно-желтого цвета, в зависимости от окраски ягод. Столовые випа из крыжовника отличаются довольно резким вкусом с особым привкусом, которого не замечается в крепких и сладких винах.
В таблице 10 указаны рецепты изготовления вина из крыжовника русских сортов (кислотностью 2,25 проц. и сахаристостью Я проц.)· В таблице указаны рецепты смеси крыжовника с яблоками и с белой смородиной.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 2)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 3)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 3)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 2)
- ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
- ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ЯГОД
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 4)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ1)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ2)
- ЗАРАЖЕНИЕ СУСЛА ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБКАМИ
- УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ СУСЛА
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ1)
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ2)
- ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА
- ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ ВИНА И УХОД ЗА НИМ
- ПОДСЛАЩИВАНИЕ ДЕСЕРТНЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)
- РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 2)
- ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЕРСИКОВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫЗ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ