Блины
шашлычки волнистые
сырник
рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)

Библиотека / Приготовление домашних вин

 
 Для составления 100 литров сусла для приготовления  
80   литров   (/20   бутылок)   вина из крыжовника
 
Для   столовых                Для   сладких
вин                               вин
 
Из   крыжовника   простых   сортов (кислот   2,25 сахаристостью 9,0 %)

Сока    (литров)
31,1
35.5
53,3
44,4
63,0
Волы    (литров)
62,18
53,52
28,58
34,30
 0
Сахара    (кг)
11,20
18,30
30,20
35,50
60,5
Кислоты   дубильной    (г)
0
0
0
0
82,5
Нужно   ягод   (кг)
52
60
89
71
105

Из особенностей приготовления вина из крыжовника отметим следующие.
1)           Крыжовник для виноделия должен быть собираем вполне зрелым или даже скорее недозрелым, чем перезрелым, ибо перезревшие ягоды много теряют во вкусе и аромате, легко плесневеют, киснут и дают вино мутное. Точно так же перерабатывать ягоды следует возможно скорее после сбора, ибо при хранении они теряют аромат.
2)     При подготовке ягод к виноделию следует тщательно отобрать все ягоды гнилые, больные грибными болезнями и сор.
3)           После измельчения ягод раздавливанием, можно из них немедленно отжимать сок, который, однако, ягоды трудно отдают и он получается мало ароматный.   Поэтому рекомендуют дать полежать мязге 2—3 дня в холодном   месте и тогда уже прессовать, Но более практично и безопаснее поступать    так: отжать из мязги столько сока, сколько окажется возможным, выжимки же налить водой,   прибавить   какого-либо   сусла   с дрожжами чистой культуры и дать постоять в тепле 2—3 дпя Начавшееся брожение разрушит клеточки и тогда,    если вторично отжать эти выжимки, получится сок более ароматичный.
4) При приготовлении сусла нужно иметь в виду,   что столовые вина из сильно    разбавленного   крыжовпикового    сока весшн   склонны к заболеваниям (в   особенности   часто в пих разбивается запах гнилых яиц)·    Поэтому рекомендуется при изготовлении столовых вин не разбавлять    сока водою    более чем вдвое; если же необходимо большее разбавление, то заменять воду соком   каких-либо   малокислотных   летних   яблок, груш или иных ягод. Поэтому же чаще столовые вина готовят из крыжовника в смеси с белой смородиной п другими    ягодами; конечно, с некоторым риском можпо приготовить столовое вино из чистого крыжовника-
В остальном все работы ведутся так, как описапо в 1-й части книги, при чем крыжовниковые вина довольно хорошо осветляются сами собой и получаются золотпето-желтого, зеленовато-желтого или темно-желтого цвета, в зависимости от окраски ягод. Столовые випа из крыжовника отличаются довольно резким вкусом с особым привкусом, которого не замечается в крепких и сладких винах.
В таблице 10 указаны рецепты изготовления вина из крыжовника русских сортов (кислотностью 2,25 проц. и сахаристостью Я проц.)· В таблице указаны рецепты смеси крыжовника с яблоками и с белой смородиной.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
осетинские пироги
Пицца
Баклажаны фаршированные
Суп с морковкой и брокколи
шашлычки волнистые