рыбный пудинг
фрикадельки по мексикански
Камбала в мясном бульоне
Подливка
Салат

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ   ВИНА   ИЗ   КРЫЖОВНИКА
 
В отношении пригодности для виноделия крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как дает вино похожее по вкусу и аромату на виноградное.
Сортов крыжовника существует очень много и все опи пригодны для виноделия. Пердпочтительны сорта с крупными желтыми ягодами и с красными ягодами, хотя последние иногда дают вино с каким-то посторонним травянистым   привку-
сом- Зеленоплодные сорта с очень крупными ягодами, густо покрытыми волосками и потому мохнатыми, более выгодны для виноделия, чем гладкокожие.
Из крыжовника можно приготовлять вина всех сортов,   и ьсе они получаются очень высокого качества,  в особенности после хорошей выдержки. Но наилучшим из крыжовниковых вин являются крепкие и десертные, по вкусу и букету очень похожие на южные виноградные вина вроде хереса. В смеси с другими ягодами крыжовник редко употребляется, но, конечно вполне возможно смешивать крыжовниковый сок с соками менее кислых или более дешевых ягод.
 
 
Таблица   . Для составления 100 литров сусла для приготовле. ния   80 литров   (120  бутылок   вина из черешни)
                                                                                                                 
  
                                                                                                                 Для   столовых вин      Для   сладких вин
                                             Нужно сока, сахара и  
                                             других   материалов
 
1.   Из   садовой  желтой   черешни
(кислотн. 0,35 проц., сахарист. 10,6 проц)

Сока   (литров)
 
97,0
92,0
84,0
84,0
64,0
Сахара   (кг)
 
3,72
11,75
26,16
30,92
59,22
Кислоты    виннокаменной
(г)
260
278
706
517
978
дубильной    (г)
 
100
200
200
200
300
Нужно   фруктов    (кг)
 
162
153
140
135
107

 

2.   Из   садовой   черной   черешни
(кислотн.   0,4   проц.,   сахарист.   13,5   проц.,)

Сока (литров)
 
96,0
93,0
84,0
80,0
65,0
Сахара (кг)
 
6,04
10,94
"25,66
33,7
57,22
Кислоты виннокаменной
(г)
216
228
564
580
940
дубильной (г)
 
200
300
300
300
300
Нужно фруктов (кг)
 
160
155
140
134
109

 

3.   Из  дикой   горькой  черной  черешни
(кислотн.   0,9   проц.,   сахарист.   8,5   проц.)

Сока (литров)
88,8
90,0
81,5
77,0
63,0
Воды (литров].
4,33
0
0
0
0
Сахара (кг)
11,45
15,85
30,07
37,95
60,64
Кислоты виннокаменной (г)
0
0
248
284
696
дубильной (г)
0
180
219
223
237
Нужно фруктов (кг)
177
180
163
154
126

 

Примечание   к   таблице  
Легкого—1; крепкого —2; для крепкого вина —3; десертного — 4; ликерного — 5.

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Холодник с кальмарами
шашлычки волнистые
Блины
Суп с морковкой и брокколи