Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
Библиотека / Приготовление домашних вин
Примечание к таблице
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
Из слив приготовляется белое и красное (темно-розовое) вино- Здесь же укажем лишь приготовление белого сливового вина. Благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) из слив можно приготовить легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Но, благодаря малому содержанию дубильной кислоты и трудной отдаче плодами сока, вино из слив мало прочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется.
Из сортов слив для вина пригодны все желтые сорта (яичные) слив и мирабели; последние более годятся для столовых вин легких и крепких, а первые — более ароматичны и дают хорошие сладкие вина.
Особенности приготовления вина из слив состоят в следующем: 1) сливы должны быть собраны вполне зрелыми и даже перезревшими, так чтобы у хвостика плода наблюдалась некоторая морщинистость кожицы. Если этого не заметно, то следует сливы подвялить, разложив их на солнце на несколько дней. При этом хотя сока из слив получается меньше, но он будет гуще, сахаристее и ароматнее; 2) из плодов нужно удалить косточки, иначе вино будет иметь запах и вкус горьких миндалей, хотя и менее заметный, чем у абрикосов; 3) в приготовлении вина в дальнешем есть только та особенность, что сливовое вино всегда почти приходится осветлять искусственно, иначе оно долго остается мутным.
Вино из желтых слив имеет золотисто-желтый пвет и часто привкус как бы жженого сахара.
Для составления 100 литров сусла Для приготовлении
80 литров (120 бутылок) вина из слив· белых и синих
Для столовых вин Для сладких вин
Нужно сока, сахара и других материалов
мирабелей (кислотность 0,8 проц., сахаристость 13,5 проц,) 1.Из
Сока (литров)
|
87,5
|
91,0
|
85,0
|
82,0
|
65,0
|
Воды . (литров)
|
11,2
|
0
|
—
|
—
|
—
|
Сахара (кг)
|
2,20
|
8,81
|
23,52
|
28,43
|
57,23
|
Кислоты виннокаменной (г)
|
0
|
—
|
320
|
144
|
600
|
дубильной (г)
|
0
|
18
|
200
|
280
|
300
|
Нужно фруктов (кг)
|
194,5
|
209
|
189
|
182
|
144
|
2. Из желтых слив(КИСЛОТ 0,7 проц,,сахарист.13проц.)
|
|||||
Сока (литров)
|
92,8
|
94,0
|
85,0
|
82,0
|
65,0
|
Воды (литров)
|
6,04
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Сахара (кг]
|
1,94
|
9,02
|
23,69
|
28,43
|
57,5.3
|
Кислоты виннокаменной (г)
|
0
|
0
|
405
|
426
|
745
|
дубильной (г)
|
0
|
142
|
200
|
200
|
200
|
Нужно фруктов (кг)
|
186
|
188
|
170
|
164
|
180
|
3. Из синей сливы простых сортов и алычи кислотн. 1,2 проц., сахарист. 10 проц.)
Сока (литров)
|
|
66,0
|
75,0
|
82,0
|
78,5
|
64.0
|
Воды (литров)
|
|
26,0
|
15,4
|
0
|
0
|
0
|
Сахара (кг)
|
|
12,40
|
16,00
|
28,80
|
36,65
|
59.СО
|
Кислоты виннокаменной (г)
|
0
|
0
|
0
|
37
|
496
|
|
дубильной
|
(г)
|
0
|
0
|
216
|
222
|
236
|
Лужно фруктов
|
(кг)
|
148
|
166,5
|
182
|
174
|
142
|
4. Из терна (кислотн,2,7 проц.,сахаристость 13,5проц.)
|
||||||
Сока (литров)
|
|
29,6
|
33,3
|
44,4
|
44,4
|
33,3
|
Воды (литров)
|
|
63.4
|
55,22
|
37,0
|
32,5
|
9,4
|
Сахара (кг)
|
|
15,00
|
19,08
|
31,00
|
38,50
|
58,50
|
Нужно фруктов
|
(кг)
|
66
|
74
|
99
|
99
|
124
|
Легкого — 1; крепкого — 2; крепкого вина-3; десертного- 4; для керного — 5.
В таблице указаны рецепты для изготовления вина
1.) из мирабелей (содеращих кислоты 0,8 % и сахара 13,5 %)
2) из желтых слип (содержащих кислоты 0,7 % и сахара 13 %).
Из смеси 1 ч. сока слип синих (венгерок) и 2 ч. сока мирабелей получется душистое темно-розовое вино, похожее на мускат.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 2)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 3)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 3)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 2)
- ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
- ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ЯГОД
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 4)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ1)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ2)
- ЗАРАЖЕНИЕ СУСЛА ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБКАМИ
- УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ СУСЛА
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ1)
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ2)
- ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА
- ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ ВИНА И УХОД ЗА НИМ
- ПОДСЛАЩИВАНИЕ ДЕСЕРТНЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)
- РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 2)
- ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЕРСИКОВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫЗ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ