конструктор салатов
Салат-коктейль воздушный
цыпленок табака
Камбала в мясном бульоне
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ

Библиотека / Приготовление домашних вин

 
 ПРИГОТОВЛЕНИЕ   ВИНА   ИЗ   ЖЕЛТЫХ   СЛИВ
Из слив приготовляется белое и красное (темно-розовое) вино- Здесь же укажем лишь приготовление белого сливового вина. Благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) из слив можно приготовить легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Но, благодаря малому содержанию дубильной кислоты и трудной отдаче плодами сока, вино из слив мало прочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется.
Из сортов слив для вина пригодны все желтые сорта (яичные) слив и мирабели; последние более годятся для столовых вин легких и крепких, а первые — более ароматичны и дают хорошие сладкие вина.
Особенности приготовления вина из слив состоят в следующем: 1) сливы должны быть собраны вполне зрелыми и даже перезревшими, так чтобы у хвостика плода наблюдалась некоторая морщинистость кожицы. Если этого не заметно, то следует сливы подвялить, разложив их на солнце на несколько дней. При этом хотя сока из слив получается меньше, но он будет гуще, сахаристее и ароматнее; 2) из плодов нужно удалить косточки, иначе вино будет иметь запах и вкус горьких миндалей, хотя и менее заметный, чем у абрикосов; 3) в приготовлении вина в дальнешем есть только та особенность, что сливовое вино всегда почти приходится осветлять искусственно, иначе оно долго остается мутным.
Вино из желтых слив имеет золотисто-желтый пвет и часто привкус как бы жженого сахара.
 

 Для составления 100 литров сусла Для приготовлении  
80   литров   (120   бутылок)   вина   из слив· белых и синих
 


                                                                                                                    Для столовых вин    Для сладких вин

                           Нужно   сока,   сахара и   других   материалов

 
1.Из   мирабелей    (кислотность 0,8   проц.,   сахаристость   13,5   проц,)

 

 

Сока    (литров)
87,5
91,0
85,0
82,0
65,0
Воды . (литров)
11,2
0
Сахара   (кг)
2,20
8,81
23,52
28,43
57,23
Кислоты   виннокаменной   (г)
0
320
144
600
дубильной   (г)
0
18
200
280
300
Нужно   фруктов   (кг)
194,5
209
189
182
144
2.   Из   желтых   слив(КИСЛОТ 0,7   проц,,сахарист.13проц.)
Сока   (литров)
92,8
94,0
85,0
82,0
65,0
Воды   (литров)
6,04
0
0
0
0
Сахара   (кг]
1,94
9,02
23,69
28,43
57,5.3
Кислоты   виннокаменной    (г)
0
0
405
426
745
дубильной   (г)
0
142
200
200
200
Нужно   фруктов    (кг)
186
188
170
164
180

3.   Из   синей   сливы   простых сортов   и   алычи   кислотн.   1,2   проц., сахарист.   10   проц.)

Сока   (литров)
 
66,0
75,0
82,0
78,5
64.0
Воды   (литров)
 
26,0
15,4
0
0
0
Сахара   (кг)
 
12,40
16,00
28,80
36,65
59.СО
Кислоты   виннокаменной    (г)
0
0
0
37
496
дубильной
(г)
0
0
216
222
236
Лужно    фруктов
(кг)
148
166,5
182
174
142
4.   Из   терна  (кислотн,2,7   проц.,сахаристость   13,5проц.)
 
Сока   (литров)
 
29,6
33,3
44,4
44,4
33,3
Воды    (литров)
 
63.4
55,22
37,0
32,5
9,4
Сахара   (кг)
 
15,00
19,08
31,00
38,50
58,50
Нужно   фруктов
(кг)
66
74
99
99
124

Примечание к таблице
 
Легкого — 1;   крепкого — 2; крепкого вина-3; десертного- 4;  для керного — 5.
 
 

В таблице  указаны рецепты для изготовления вина

1.) из мирабелей (содеращих кислоты 0,8 % и сахара 13,5 %)

2) из желтых слип (содержащих кислоты 0,7 % и сахара 13 %).

Из смеси 1 ч. сока слип синих (венгерок) и 2 ч. сока мирабелей получется душистое темно-розовое вино, похожее на мускат.


 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Салат-коктейль воздушный
соломоны
Блины
Холодник с кальмарами
сырник