рыбный пудинг
салат апельсиновый рай
куриный рулет с сыром
фрикадельки по мексикански
Холодник с кальмарами

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ВИНА  ИЗ  ГРУШ
 
Груши менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало дубильной кислоты (наибольшее количество ее 0,6 %) и других кислот (от 0,1 до 1,0 %), дает вине безвкусное, непрочное, очень долго не осветляющееся и остающееся мутным- Хотя они на вкус слаще яблок, но сахара на самом деле'содержат менее (до 15 %). Сорта груш разделяются так же, как и сорта яблок, поэтому адесь повторять не будем и добавим лишь следующее:
Сладкие столовые сорта груш следует употреблять в смеси с кислыми яблоками или сдабривать прибавкой кислоты. При этом эти груши должны перерабатываться на вино, пока ежи еще не съедобны, не вполне зрелы, а слегка жестковаты, и се-семена их только что начали чернеть; их следует переработать немедленно, ибо если оставить их дозреть в лежке, они дадут вино очень слизистое. Груши желтого цвета предпочитаются перед зелеными, так как первые дают вина янтарно-желтого цвета.
Груши лесные дикие и грубых сортов — мелкие, жесткие и терпкие, дают вина более прочные и прозрачные, не мало ароматные; до переработки этим грушам нужно дать вылежаться в кучках, пока они не сделаются мягкими.
Груши с ароматным, пряным, виннокислым вкусом наиболее пригодны для более дорогих вин.
Из груш, если таковых имеется в изобилии, можно приготовить, как из яблок, вина любого состава, добавив недвстаю-щие вещества. Но грушевые вина по качеству хуже яблочных.
Самое легкое грушевое вино называется пуаре.
Приготовление всякого вина из груш ведется так же, как и из яблок, с теми же указанными нами особенностями, но с тем отличием, что грушевое вино всегда приходится осветлять, как это описано в главе XVI. Вино из груш более светлого оттенка желтого цвета, чем вино из яблок.
В таблице 5 указаны рецепты для изготовления вин: 1) из диких лесных груш (имеющих кислоты 1,0 %, в том числе дубильной 0,6 % и сахара 5 %) и 2) из сладких груш хороших сортов (содержащих кислоты 0,6 %, в том числе дубильной 0,1 % и сахара 10 %).

Нужно сока, сахара
Столовые
Сладкие
 
и   других   материалов       Пуаре  Легкое
Крепкое
Десерт,
Ликерн.
1. Из   груш   сладких   хороших   сортов
(кислоты.0,4   проц.,   сахарист.   10,0проц.)
Сока    (литров)
97,6       97,6
93,1
85,0
82,3
66,4
Сахара    (кг)
 4,0       4,0
11,5
25,0
29,5
56,0
Кислоты   виннокаменной
  300      400
300
700
500
900
дубильной   г
  0           0
100
100
100
200
Нужно   груш   (кг)
130        130
124
113
110
88,5
2.Из груш терпких лесных(кислотн.1,0   проц., сахарист.   5,0 проц.)
Сока    (литров)
33,3      33,3
33,3
50,0
50,0
50,0
Воды   (литров)
59,3       59,3
54,8
30,5
27,8
11,9
Сахара   (кг)
12,3       12,3
19,9
32,5
37,0
63,5
Кислоты   виннокаменной
270        370
470
700
500
1000
Нужно   груш   (кг)
55,5       55,5
55,5
83,3
83,3
83,3


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
соломоны
Суп с морковкой и брокколи
Холодник с кальмарами
рулет радость гурмана