Приготовление домашних вин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
Библиотека / Приготовление домашних вин
Приготовление яблочных вин производится совершенно тик, как описано в 1-й части этой книжки со следующими особенностями:
1) яблоки должны быть вполне зрелы, при чем дозреть могут и в лежке, сложенные кучами в подвале или сарае;
2) при подготовке яблок нужно тщательно вырезать места червивые ,загнившие и пораженные грибными болезнями;
3) измельчение плодов производится либо толчением их, либо стиранием на терке; последнее лучше, ибо яблоки трудно отдают свой сок, если клеточки их плохо разорваны;
4) для того, чтобы легче было отжать сок из яблок, мяз-гу можно подержать 6—12 час. сложенной в кадки и держа на леднике. Если добывание сока производится не прессованием, а промыванием мязги водой, то этой выдержки мязги делать не нужно;
5) брожение сусла, уход за ним и прочие работы не имеют никаких особенностей и отличий против описанного- Яблочные вина обычно легко сами собой осветляются и становятся вполне прозрачными желто-золотистого цвета разных оттенков (до-коричневатого от золотисто-желтого)
В таблице даны указания для составления сусла для приготовления всех 7 сортов яблочных вин из яблок: 1) лесных и падалицы; 2) кислосладких дешевых сортов; 3) кис-лосладких хороших сортов и 4) для смеси яблок.
Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочного вина
Нужно сока, Столовые вина
|
Сладкие вина
|
||
прочих материалов Сидр
|
Легкое Креп Креп Десерт Ликер
кое кое ное ное
|
||
|
|||
|
|||
1. Из яблок лесных и незрелой падалицы
(кислот.1,5 ·%сахаристост.- 6,0 %)
|
|||
Сока (литров) 40,0
|
46,7 53,3 80,0
|
66,66
|
78,0
|
Воды (литров) 53,04
|
46,6 35,75, 1,9
|
12,0
|
|
Сахара (кг) 11,6
|
11,2 18,3 30,2
|
35,5
|
51,3
|
Нужно фруктов (кг) 53,3
|
62,0 71,0 107,0
|
89,0
|
104,0
|
2. Из яблок кислосладких хозяйственных сортовкислот. 0,9 проц. сахарист. 10 проц.)
|
|||
Сока (литров) 66,6
|
78,0 88,8 84,0
|
81,0
|
64,0
|
Воды (литров) 29,0
|
18,3 5,6 0
|
0
|
0
|
Сахара (кг) 7,3
|
6,2 12,6 26,6
|
31,4
|
59,4
|
Кислоты виннокаменной (г) 0
|
0 0 412
|
233
|
752
|
дубильной (г) 0
|
0 0 32
|
38
|
172
|
Нужно яблок (кг) 89
|
104 118 112
|
108
|
85
|
3. Из яблок кислосладких хороших сортов (кислот. 0,7 сахарист.15 проц.)
|
|||
Сока (литров) 85,5
|
92,8 95,0 86,0
|
84,0
|
66,0
|
Зоды (литров) 14,4
|
7,15 0 0
|
0
|
0
|
Сахара (кг) 0,125
|
0,80 7,25 22,1
|
26,9
|
56,1
|
Кислоты виннокаменной (г) 0
|
0 150 484
|
296
|
804
|
дубильной (г) 0
|
0 105 114
|
116
|
234
|
Н1ужно яблок (кг) 114
|
124 127 115
|
112
|
88
|
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 2)
- ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ВИНО (ЧАСТЬ 3)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 3)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)
- ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 2)
- ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ
- ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ЯГОД
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСЛА (ЧАСТЬ 4)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ1)
- ПОСТАНОВКА СУСЛА ДЛЯ БРОЖЕНИЯ (ЧАСТЬ2)
- ЗАРАЖЕНИЕ СУСЛА ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБКАМИ
- УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ СУСЛА
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ1)
- БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ (ЧАСТЬ2)
- ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА
- ТИХОЕ БРОЖЕНИЕ ВИНА И УХОД ЗА НИМ
- ПОДСЛАЩИВАНИЕ ДЕСЕРТНЫХ И ЛИКЕРНЫХ ВИН
- СОЗРЕВАНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)
- ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)
- РАЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ
- ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 2)
- ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ САДОВОДСТВА
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ 2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ВИНА (ЧАСТЬ3)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ГРУШ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АБРИКОСОВ (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ПЕРСИКОВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЖЕЛТЫХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫЗ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ1)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЧАСТЬ2)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И КЛУБНИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МОРОШКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ АРБУЗОВ И ДЫНЬ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ВИШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНЫХ ЧЕРЕШЕН
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЮРГИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ЧЕРНИКИ