Холодник с кальмарами
Баклажаны фаршированные
Суп с морковкой и брокколи
конструктор салатов
куриный рулет с сыром

Приготовление домашних вин

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА (ЧАСТЬ1)

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПОРОКИ   И   БОЛЕЗНИ   ВИНА
 
При приготовлении вииа всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут цривести к заболеванию вина или же произвести нежелательные изменения   вида и вкуса вина и даже совершенно его испортить. Необходимо различать настоящие заболевания вина от случайных нороков -или недостатков, которые вызваны небрежностью или ошибкой винодела и могут быть более или менее легко исправлены. Поэтому различают пороки вина, т. е. недостатки вина .происшедшие от неправильной работы или небрежности и обычно легко исправляемые, и болезни, требующие более сложного лечения и вызываемые микроорганизмами — бактериями, грибками и т· под·
Из пороков вина при приготовлении фруктовых вин чаще встречаются следующие.
1. Помутнение випа — наблюдается часто у вин из груш, слив и тех ягод, которые содержат мало дубильной кислоты. Оно выражается тем, что вино очень долгое время остается мутным.   Либо может случится,    что   вино   уже   прозрачное
вдруг почему-то начинает мутнеть. Причина в том, что, благодаря более высокой температуре- дрожжевые грибки опять начинают работать; такое помутнение и наблюдается у легких столовых вин или у вин не вполне добродивших и еще сладковатых при~наступлении теплой погоды, у вин же крепких, десертных и ликерных помутнение если и бывает, то лишь оттого, что сок некоторых фруктов содержит вещества трудно оседающие- Исправить этот недостаток очень легко. В первом случае — вино следует несколько раз проверить и перелить с осадка, а если это не помогает, то подвергнуть осветлению рыбьим клеем и прибавкой таннина (если оно мало кисло) и затем фильтрованием. Во втором же случае — необходимо дать вину добродить окончательно, тогда оно само осветлится.
 
 
 
Таблица      Для определении содержания в вине спирта по удельному   весу,   испарившегося при  кипячении  спирта в смеси с водой = объему  взятого вина
Удельный                                                                 Удельный                                         
вес   смеси         Граммов            Объемные          вес    смеси       Граммов           Объемные
спирта    с          спирта  в            проценты            спирта   с        спирта   в         проценты
водой
при    15°           100   смЗ              спирта               водой               100 см3              спирта
__________________________________________________________________________
0,999                       0,53                0,07                0,985                 9,06               11,41
0,998                       1,06                 1,34                 0,984                 9,78               12,32
0,997                       1,60                 2,02                0,983               10,52               13,25
0,996                       2,16                2,72                 0,982               11,27               14,20
0,995                       2,72                3,42                 0,981                12,03               15,16
0,994      ·                  3,29                 4,14                0,980               12,81               16,14
0,993                       3,87                4,88                0,979               13,60               17,14
0,992                       4,47                        5,63                        0,978               14,39               18.14
0,991                        5,08                6,40                0,977               15,19               19,14
0,990                      5,70                7,18                 0,976               15,99               20,15
0,989                      6,34                 7,99                 0,975               16,79               21,16
0,988                      6,99                 8,81                 0,974               17,58               22,16
0,987                                 7,66                 9,66                0,973               18,37               23,14
0-986                       8,35                10,52                0,972               19,14               24,12

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
Салат
Холодник с кальмарами
Салат-коктейль воздушный
конструктор салатов