куриный рулет с сыром
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Салат
конструктор салатов
Суп с морковкой и брокколи

Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ   ИГРИСТЫХ   ВИН
 
 
Игристые вина называются также шипучими или шампанскими винами, т. к. при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенится, играет, шипит, вследствие выделения из него пузырьков углекислого газа. Благодаря этому газу игристое вино имеет более приятный освежающий вкус, но зато и сильнее опьяняет, хотя по содержанию спирта это вино весьма некрепкое, слабое.
Игристое вино можно приготовить и домашним способом· При этом приготовлено игристое вино может быть 2-мя способами: 1) более простым и 2) более сложным и совершенным (французским) способом-
Простой способ приготовления игристых вин применяется тогда, когда винодел не особенно гонится за тем, чтобы полученное шипучее вино было совершенно прозрачно и того вкуса, который заранее намечен, а помирится и с мутноватой шипучкой.
По этому способу, как только закончилось бурное брожение -молодого некрепкого вина и оно осветлилось и стало достаточно прозрачным, его разливают в бутылки, закупоривают пробками и пробки обвязывают крест на крест бечевкой или проволокой. Затем бутылки с вином переносят в подвал (или в подполье), где немного прохладнее, чем в комнате (с температурой 12—14° Ц.) и укладывают их здесь в лежачем положении, переложив соломой, чтобы они не касались одна другой. В бутылках вино будет продолжать бродить, в нем будет происходить тихое брожение. При этом образующийся углекислый газ, не имея выхода, будет скопляться в бутылках.
К концу дображивания в бутылках образуется уже так много этого газа, что он с силой давит на стенки бутылок и может даже разорвать их, если бутылки недостаточно прочны. Поэтому-то для приготовления игристых вин следует брат;> не водочные, пивные и даже не винные бутылки,  а более прочные   так зываемые шампанские бутылки.  Они имеют толстые стенки, способные выдержать очень сильное давление.
С этой же целью следует и пробки для закупорки бутылок брать самые лучшие длинные шампанские, а не винные и ни в коем случае не короткие пивные-
Когда брожение в бутылках окончится, что происходит обычно через 2—4 месяца, то на стенке бутылок будет заметен некоторый осадок. Чтобы этот осадок впоследствии при употреблении такого вина не замутил его, то за 1—2 недели до употребления этого шипучего вина бутылки ставят стоймя, встряхивают их и даже осторожным постукиванием о стенки стараются, чтобы осадок перешел со стенки на дно Но все-таки и при такой предосторожности вино получается хотя и шипучим, игристым, но довольно мутноватым от взмучивания осадка, даже при осторожном наливании вина в стакан.
Французский способ приготовления игристых вин, применяемый во Франции для приготовления виноградного шампанского, дает возможность приготовить фруктовое игристое вино, по внешнему виду, прозрачности и вкусу ничуть не уступающее виноградному шампанскому. Он более хлопотлив, требует больше времени и опытности у винодела, но тоже может быть произведен и при домашнем виноделии.
Для приготовления шампанского вина по этому способу следует брать вполне выбродившие годовалые, а лучше даже 2—3 летние легкие столовые вина из яблок, крын«овника, белой смородины и т. п. Само приготовление шампанского начинают в середине или конце лета, чтобы закончить его к концу зимы- Приготовление состоит в следующем. Выбранное вино, имеющее кислотность и 0,6—0,7 %  спирта не более 8—9 весов % разливают в шампанские бутылки причем в каяждуюбутылку прибавляют по 50 см3 (1/4 чайного стакана) особо приготовленного сиропа (о нем, скажем дальше) и по 1 чайн- ложке сусла с дрожжами или какого-либо сусла, находящегося в это время в бурном брожении. Бутылка при этом должна получиться настолько полной, чтобы между вином и пробкой промежуток оставался не более как на 2 пальца (т. е- 2 см). Наполненные бутылки немедленно закупоривают. Пробки обвязывают бечевкой или проволокой крест на крест. Готовые бутылки относят в подвал и укладывают там таким образом ,чтобы в случае разрыва какой либо из них, что  всегда может случиться,    по возможности не пострадали бы соседние

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
Блины
Пицца
Камбала в мясном бульоне
конструктор салатов