Салат-коктейль воздушный
фрикадельки по мексикански
Суп с морковкой и брокколи
рулет радость гурмана
рыбный пудинг

Приготовление домашних вин

ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 2)

Библиотека / Приготовление домашних вин

Осветление желатином. На 100 литров вина берут 10—15 г желатина, вымачивают его в течение суток в холодной воде, которую за это время сливают 2—3 раза. Затем сливают воду и разбухший желатин растворяют в теплой воде или в подогретом вине, после этого раствор вливают в посуду с вином, все хорошо размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, пока вино осветлится в достаточной степени и вся муть, подхваченная желатином, осядет на дне посуды.
Осветление рыбьим клеем. На 100 литров вина берут 1 1/2—2 грам. хорошего сомовьего клея, его размачивают в холодной воде, часто ее сменяя, до тех пор, пока клей не разбухнет. Тогда наливают на него теплого вина и размешивают, чтобы клей совершенно разошелся-Полученный раствор клея процеживают через фланель, чтобы очистить его от нерастворпвшихся кусочков и всякой посторонней примеси, после чего его вливают в посуду с вином, хорошенько размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, в течение которых вино хорошо осветлится,
 
Осветление яичным белком. На 100 литров вина берется 2—3 курипных белка, которые должны быть совершенно свежи и тщательно отделены от желтков. Белки с небольшим коли* чеством воды веселкой взбиваются в пену, тщательно смешиваются с небольшим количеством вина и затем вливаются в посуду с вином, где все хорошо перемешивается. И в этом случае осветление вина происходит в 2—3 недели.
 
Осветление таннином производится в тех случаях, когда вино содержит мало кислоты или не имеет терпкости во вкусе· Для осветления вина таншшом прежде всего берется 10 грам. самого чистого ташшна (который можно достать в аптеке), растворяют в 1 — 2 литрах дистиллированной воды, дают раствору отстояться, после чего его фильтруют через фильтровальную бумагу и, слив в бутыль, сохраняют до употребления. Прежде осветления вина необходимо сделать несколько опытов, чтобы определить, сколько нужно  для   данного  вина потратить этого раствора таннина· Для этого берут 3—4 бутылки белого стекла, в каждую вливают по 1/2 литра вина и затем в первую бутылку прибавляют, например, 1 чайн. ложку раствора танпина, во вторую — две ложки, в 3-ю — три ложки, в 4-ю — четыре ложки. Заткнув бутылки пробками, их оставляют в покое па 6—7 дней, по прошествии коих осматривают их и тогда замечают, в какой бутылке вино хорошо осветлилось и муть осела. Тогда соответственно количеству таннина, прибавленного к этой бутылке, отмеряют столько чайных ложек танпиного раствора, сколько необходимо для осветления всего вина. Отмеренное количество раствора таннина вливают тогда в посуду с вином, перемешивают и оставляют в покое на 7—10 дней, по прошествии которых вино осветлится и станет совсем прозрачным.
 
Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с осевшего на дно посуды осадка, влить в чисто вымытую посуду и дать постоять еще 3—4 недели, так как хотя вино и совершенно на глаз прозрачно, но в действительности в нем находятся еще многочисленные взмученные чистицы, которые затем в бутылке осядут и образуют налет на стенках или на дне ее. Лишь после того, как все они осядут, можно приступить к разлпву вина в бутылки. Для ускорения можно вместо этого вина профильтровать через фланель с прибавкой азбеста, как это выше описано.Перед разливом в бутылкп вина, подвергавшегося осветлению или фильтрованию, все же следует для полной уверенности, что оно уже больше не забродит, подвергнуть проверке, как это описано в предыдущей главе, и лшпь после нее приступить к разливу вина в бутылки.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
Салат-коктейль воздушный
Суп с морковкой и брокколи
куриный рулет с сыром
рыбный пудинг