Пицца
Салат-коктейль воздушный
Суп с морковкой и брокколи
осетинские пироги
Подливка

Приготовление домашних вин

ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Приготовление домашних вин

ПОДГОТОВКА ВИНА К РАЗЛИВУ В БУТЫЛКИ
Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может быть имеющейся в нем, хотя и незаметной на глаз, мути. Это прежде всего достигается процеживанием или фильтрованием.
Фильтрование вина при домашнем приготовлении его в небольшом количестве проще всего производится пропусканием вина через белую- промокательную (фильтровальную) бумажку, сложенную функтпком и вложенную в стеклянную воронку. Но такое процеживание очень длительно требует много времени. Сверх того вино при этом сильно выдыхается, ибо из него испаряется много спирта, почему оно становится слабее, а следовательно и менее прочным для хранения.
Лучше всего поэтому фильтровать вино через фланель или салфеточный холст, по непременно с азбестовой ватой· Для этого нужно запасти несколько азбестовой ваты.
Фильтрование производят так. Из фланели или холста отпивают конической формы мешок и подвешивают его к козлам или к четырем ножкам опрокинутого табурета, а под него ставят ведро или миску. Берут затем другое ведерко, вливают в пего до половины вина, прибавляют горсть азбеста и хорошо размешивают все палкой. Размешав, вино вместе с азбес-том сразу вливают в мешок. Прошедшее свкозь мешок еще мутноватое виио вливают обратно в мешок, и так поступают до тех пор, пока внутри мешка не образуется плотный слой азбеста, и вино станет фильтроваться совершенно дочиста, до полной прозрачности. К следующим порциям вина добавляют уже и совсем понемногу (по щепотке) азбеста. Но-все время нужно наблюдать, чтобьгмешок всегда был полон и не опорояшялся,   ибо иначе при новов приливании в него   вина смоется и испортится азбестовый слой и его придется образовывать с начала. Таким фильтрованием удается добиться полной прозрачности вина.
Но иногда вино, несмотря на то, что оно вполне созрело, все же остается мутным. Это часто наблюдается у вин из многих плодов и ягод (груш, слив, морошки) и зависит от того, что умершие дрожжевые грибки распались на мельчайшие частички, настолько мелкие, что они не могут осесть. В таких случаях нужно произвести предварительную очистку вина, которая называется осветлением пли оклеиванием вина.
Под осветлением вина понимается прибавка к вину различных веществ, вызывающих оседание этой мути на дно посуды· Для разных вин с этой целью употребляют различные вещества: к белым винам прибавляют желатин, к винам терпкого вкуса — куриный белок, к мало терпким или нетерпким — таннин или рыбий клей Во избежание всяких ошибок поэтому лучше сначала произвести несколько опытов с различными веществами и затем выбрать то из них, которое лучше всего очищает вино и, вместе с тем, нисколько не изменяет его вкуса и цвета. Чаще всего употребляют для белых вин желатин или рыбий клей, а для красных — белок. Работа по осветлению идет таким образом.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
шашлычки волнистые
фрикадельки по мексикански
конструктор салатов
осетинские пироги