Блины
осетинские пироги
Камбала в мясном бульоне
шашлычки волнистые
салат апельсиновый рай

Приготовление домашних вин

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Приготовление домашних вин

 
 
ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ  ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ
 
 
Собственно говоря, и виноград — как фрукт или ягода — дает тоже фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют виноградным, тогда как из црочих плодов и ягод — вина называются плодовыми или ягодными без указания часто, из какой именно ягоды или плода они приготовлены. Такое преимущество виноград получил потому, что приготовлением вина из него люди стали заниматься уже очень давно, т .к. с самого начала признали виноград более пригодным для виноделия, чем все другие ягоды и плоды. Поэтому за те тысячи лет, что существует на земле виноделие, люди сильно улучшили качество первоначального дикого винограда и вывели очень много разных сортов его, дающих вина разнообразнейших качеств. Поэтому-то виноград и занял особенное место среди прочих фруктовых растений.
Фруктовое вино можно приготовлять из всевозможных плодов, и даже некоторых огородных растений. Из плодов для этой цели употребляют яблоки, груши, айву. Ягодные вина  готовят из всевозможнейших ягод, как лесных, так и садовых. Из огородных же и бахчевых растений для виноделия употребляют — арбузы, дыни, ревень, пастернак, свеклу и некоторые другие растения. Подробно вопрос о том, какое вино получается из того или иного плода, ягоды или овоща, какие сорта их наиболее пригодны для этого и как такие вина готовить, мы рассмотрим дальше, при описании приготовления вина из отдельных плодов, ягод, овощей, здесь Же скажем несколько слов об общих основах фруктового виноделия. Хотя всякое натуральное фруктовое випо готовится совершенно такими же способами, какие применяются и при виноградном впноделпи но ввиду того, что фруктовое виноделие — дело еще сравнительно молодое, садоводами не выведено еще достаточно таких сортов плодов и ягод, которые были бы, подобно винограду, пригодны для приготовления вина любого качества, производство фруктовых вин несколько сложнее виноградного виноделия и имеет следующие особенности и отличия от него.
Всякое виноделие, в том числе и виноградное, состоит:
1) в поготовке ягод для производства вина;
2) в получении тем или иным способом из фруктов сока;   
3) в производствеброжения сока с помощью дрожжевых грибков;
4) в очистке получившегося вина и
5) в выдержке, разливке в бутылки и хранении.
 
При фруктовом виноделии дело несколько усложняется, а именно:
1)    При подготовке многих плодов и ягод для добывания из них сока приходится часто удалять крупные зерна, Косточки  вишен, слив, абрикосов, персиков и раздавливать или ралдроблять плоды на более мелкие части, — всего этого при виноградном виноделии не приходится делать.
2)Добывание сока производится хотя и теми же орудиями и способами, что и при виноградном виноделии, но затем при фруктовом виноделии почти всегда приходится полученный сок улучшать, сдабривать теми или иными веществами, для того, чтобы получить впоследствии вино желаемой крепости и вкуса. Дело в том, что почти все плоды и ягоды содержат очень мало сахара и много кислоты и потому их чистый сок даег вино слабое, не крепкое, но слишком кислое. Этот недостаток сока ягод и плодов приходится устранять разными спо-собдми. Так, например, для уменьшения кислотности приходится разбавлять сок водой, сдабривать его известью и другими солями, смешивать соки разных плодов и ягод для получения вина желаемой крепости —приходится добавлять са хар, мед и т. п., приходится прибавлять также белковые вещества для увеличения пищи для дрожжевых грибков и т. п. Все это приходится делать лишь потому, что садоводы до сих пор мало еще вывели таких сортов плодов и ягод, которые бы давали сок, содержащий достаточно сахара"и кислоты для получения вина желаемого вкуса. При виноградном же виноделии это приходится делать реже, лишь при выработке некоторых сортов вин  (подслащенных, крепких, полувин и пр.)


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Подливка
осетинские пироги