осетинские пироги
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
рыбный пудинг
рулет радость гурмана
Пицца

Приготовление домашних вин

КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 2)

Библиотека / Приготовление домашних вин

Наоборот, в винах .легких, сухих, не сладких кислотность очень сильно и резко ощущается даже тогда, когда кислоты в них содержится мало. При этом из кислот, содержащихся в вине, один, как янтарная, яблочная, винная придают вину приятный кисловатый вкус, другие, как дубильная, придавая терпкости, способствуют сохранению! вина, третьи, как уксусная, серная π другие кислоты, нежелательны и даже в малых количествах сильно ухудшают вкус вина, придавая вму резкость. Поэтому обычно принято определять кислотность вина по расчету па яблочную или винную кислоту. Вообще в отношении содержания в вине, сахара, спирта и кислоты практика виноделия установила следующие требования, которым должны удовлетворять среднего качества вина разных типов

 Кроме того, вина различают по возрасту: 1) молодые вина — недавно приготовленные, еще не вполне закончившие свое брожение, 2) выдержанные вина — в которых все брожение вполне закончилось, и вино имеет установившийся вкус, который сохраняется долгое время без всяких изменений и 3) старые вина — сохранявшиеся 10 лет и более, в которых от времени произошли различные изменения их состава, отчего вино такое становится вкуснее, крепче и ценится выше.По способности сохраняться или, как говорят, по прочности вина бывают: 1) непрочные — быстро портящиеся и не могущие даже в хорошем погребе сохраняться более 3—6 месяцев, таковы, например, сидр, домашиий напиток, многие легкие столовые вина, 2) мало прочные — способные сохраняться в погребе не более 1 года — таковы большинство легких столовых вин, 3) прочные — сохраняющиеся хорошо До 3 лет, и 4) очень прочные — могущие, сохраняться более 3 лет. На прочность вина влияет прежде всего состав его, чем больше содержится в вине спирта и сахара (а также дубильной кислоты), тем вино прочнее π лучше сохраняется. В этом случае считают так, что если вино или всякая иная жидкость содержит 80 % (вес) сахара или 13 1/2 вес.% спирта, то оно может сохраняться без потери очень долго. Иначе говоря, считают, что каждый процент спирта способствует сохранению вина так же точно, как и 6 % сахара. Так что если помножить на 6 число весов. % спирта, прибавить к этому весов· % сахара, то получится некоторая цифра, которая и укажет, пасколь-ко данное вино способно сохраняться.   В этом отношении,   как видно и из таблицы, вина непрочные имеют сохраняющую способность всего 30—40, мало прочные 40—50, прочные 70-80,   очень  прочные   80—120Наконец, различают вина и по их вкусовым качествам: Свежим называют то вино, которое имеет приятный, освежающий вкус, не выделяющуюся алкогольность и достаточное количество кислот, в том числе и угольной .Держанное в теплом погребе и в особенности при невнимательном уходе .свежее   вино делается  вялым.Гармоничное вино — такое,  в котором все вкусовые ощу щения уравновешены так, что ни одно из них не чувствуется в   отдельности. Грубое — когда резко выступают дубильные вещества.Мягкое - не терпкое и не обладающее резко наступающей кислотностью. 

НАЗВАНИЕ
 ВИНА
Спирта
 
 
 
Кислот
 
 
 
 
 
 
 
Граммов или весом %
Кубич. Сантиметр или объем в %
Сахар граммов или весом %
Граммов или весом %
В том числе дубил. Кисл.
Показатель прочности
Домашний   напиток   (или сидр)
6
7,5
2
0,6
0,1
38
Легкое   столовое
белое
6,5
8,1
1
0,7
0,1
40
 
красное
8,75
11,0
1,5
0,8
0,2
54
Крепкое
белое
9,75
12,2
2
0,8
0,2
60,5
 
красное
11,5
14,4
2
0,9
0,3
71
Крепкое
белое
16
20
3
1,2
0,2
99
 
красное
16
20
5
1,2
0,3
101
Десертное
белое
12,25
15,3
15
1,2
0,2
88,5
 
красное
12,25
15,3
20
1,2
0,3
93,5
Ликерное
 
13
16,25
40
1,5
0,3
118
Игристое
 
6,5
8.1
1—2
0,7
—     40-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
рыбный пудинг
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
осетинские пироги
салат апельсиновый рай
куриный рулет с сыром