рулет радость гурмана
фрикадельки по мексикански
Пицца
рыбный пудинг
Суп с морковкой и брокколи

Приготовление домашних вин

КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА (ЧАСТЬ 1)

Библиотека / Приготовление домашних вин

III. КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА

Натуральные вина бывают весьма разнообразных сортов и качеств. Их можно разделить на разные типы или сорта вин;

1) по роду продукта, из которого они приготовлены;2) по месту изготовления; 3) по способу изготовления; 4) по цвету; 5) по содержанию спирта; 6) по вкусовым качествам.

По роду продукта из которого изготовляются вины, различают вина:

Виноградные, приготовленные из чистого сока винограда без добавления посторонних веществ.

Плодовые — приготовленные из сока яблок, груш.

Ягодные — из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вшнеп, слив, абрикосов, персиков и т- п.

Растительные — из сока арбузов, дынь, огородных растений — как пастернак, ревень и т. п-, а также из депестков роз и прочих, сока березы, клена и т- п. деревьев.

Изюмные — из вяленого или сушеного винограда — изюма, коршшп и т. и.

По месту изготовления различают вина:

Южные — приготовляемые на юге Европы и СССР (кавказские, крымские, болгарские виноградные вина, а также плодовые и ягодные); средней полосы — донские виноградные вина, а также плодовые и ягодные;

Северные — приготовляемые в северных частях Европы и СССР.

По способу изготовления различают вина;

Подслащенные вина сахаром или медом -— десертные и ликерные, медовые вина.

Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина.

Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт.

Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ π потому епдьно. пенящиеся (шампанское, сидр π пр.).

Натуральные вина, приготовленные из чистого сока (винограда пли плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

По цвету и внешнему виду различают вина:

Белые — приготовленные из белых или розоватых плодов и ягод; они имеют разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или золотисто-желтый, до Коричневого или цвета чайного настоя, пли розоватые до светло-красного• Красные вина приготовляются из плодов и ягод красного циста и имеют рубипово-красный цвет иногда с фиолетовым отливом или кирпичнокраспый цвет..

Мутные, имеющие тонкую муть, трудно осаждающуюся или, наоборот, крупную муть, легко оседающую па дне стакана.

Тусклые — с едва замет-ной мутью, не имеющие блеска.

Прозрачные — блестящие с особым блеском и яркостью.

По содержанию сахара, спирта и кислоты вина бывают-По содержанию сахара различают вина: 1) сухие, в которых сахара остается не более 1 % 2) полусухие — имеющие сахара 2—3 %, 3) сладкие: — десертные, содержащие сахара 15—30 % и ликерные — содержащие сахара более 30 %. По содержанию спирта можно разделить вина на 1) домашний напиток (сидр), имеющий спирта до 6 % но весу (7,5> % объеми-), 2) легкие столовые, имеющие спирта 8 —11 объемных процентов (6,5—8,75 весовых %), 3) крепкие столовые — содержащие 12—14 объемных % (9,75—11,5 весовых °/о) спирта, н 4)крепкие вина, содержащие спирта 18— — 20 объемных % 16 весовых °/о) и более.

По содержанию Же кислоты вина можно разделить на 1) пресные — имеющие очень мало кислоты, а потому безвкусные и плохо сохраняющиеся; 2) средние — содержащие кислоты столько, чтобы вино было приятно на вкус и могло сохраняться длительное'время; 3) кислые и терпкие — отличаются очень кислым, притом сильно вяжущим терпким вкусом, ио зато сохраняются долгое время- При этом нужно заметить, однако, что кислотность вина может быть больше или меньше в зависимости от того, больше или меньше оно содержит сахара и спирта- Так, более сладкие и крепкпе вина могут содержать кислоты значительно больше π все-таки по вкусу не быть кислым, ибо в них кислотность маскируется саха- ристостью и крепостью.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
салат апельсиновый рай
конструктор салатов