Необычные соусы
ПРИЛОЖЕНИЕ (таблицы)
Библиотека / Необычные соусы
Примечание. 1 г пряностей, которые можно измерять поштучно, составляет (примерно): перец черный горошком — 30 шт.,
Продукт
|
Пряность
|
Помидоры
Морковь Грибы
Сыр
Сладкие блюда
|
Базилик, укроп, эстрагон, чеснок, мускатный цвет и орех, гвоздика, орегано, перец (красный, черный), петрушка, тмин, тимьян, все виды лука
Анис, укроп, чеснок, петрушка
Лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец (красный, душистый), петрушка
Тмин, любисток, перец (красный, черный), шалфей, шнитт-лук, тимьян
Анис, корица, шафран, мята перечная, фенхель, бадьян, ваниль, имбирь, кардамон, тмин, мускатный цвет и орех, гвоздика
|
Примечание. В соусы обычно добавляют по 0,5—1 ч. лож ке сухих пряных трав или по 1 ст. ложке свежих.
Содержание некоторых жидких и вязких продуктов, в граммах
Продукт
|
Стакан
|
Столовая ложка
|
Чайная ложка
|
Вода
|
250
|
16
|
δ
|
Молоко
|
260
|
20
|
6
|
Маргарин
|
—
|
14
|
—
|
Масло сливоч-
|
210
|
40
|
15
|
ное
|
|
|
|
Масло расти-
|
230
|
20
|
6
|
тельное
|
|
|
|
Сироп
|
260
|
20
|
7
|
Томат-паста
|
300
|
30
|
10
|
Сметана
|
260
|
26
|
10
|
Сливки
|
250
|
18
|
δ
|
Уксус
|
250
|
15
|
δ
|
Содержание некоторых сухих и сыпучих продуктов, в граммах
Продукт
|
Стакан
|
Столовая ложка
|
Чайная ложка
|
Соль
|
325
|
30
|
10
|
Сода
|
—
|
25
|
12
|
Сахарная пудра
|
180
|
25
|
10
|
Сахарный песок
|
200
|
30
|
10
|
Мука
|
160
|
25
|
8
|
пшеничная
|
|
|
|
Сухари молотые
Орехи толченые
|
125
120
|
15
20
|
5
7
|
Крахмал
|
200
|
30
|
10
|
Кофе молотый
|
—
|
20
|
7
|
Какао
|
—
|
20
|
10
|
Молоко сухое
|
120
|
20
|
5
|
Желатин в
|
—
|
15
|
5
|
порошке
|
|
|
|
Изюм
|
165
|
25
|
—
|
Грибы сушеные
|
100
|
10
|
—
|
Кислота
|
—
|
25
|
10
|
лимонная
|
|
|
|
Примечание. Сухими и сыпучими продуктами ложки и стаканы следует заполнять с горкой, не уплотняя.
Содержание некоторых пряностей, в граммах
Пряность
|
Столовая ложка
|
Чайная ложка
|
Гвоздика
|
6
|
2
|
Перец черный горошком
|
9
|
3
|
Перец черный молотый
|
12
|
4
|
Перец душистый
|
6
|
2
|
Пряность
|
Столовая ложка
|
Чайная ложка
|
Тмин
|
10
|
3
|
Кориандр
|
8
|
3
|
Мята
|
3
|
1
|
Укроп сушеный
|
10
|
3
|
Укропное семя
|
5
|
2
|
Фенхель
|
9
|
3
|
Чабрец, трава
|
2
|
1
|
Шалфей, трава
|
3
|
1
|
Горчица в порошке
|
12
|
4
|
Примечание. 1 г пряностей, которые можно измерять поштучно, составляет (примерно): перец черный горошком — 30 шт.,
перец душистый горошком — 15 шт., гвоздика — 12 шт., лавровый лист — 7 шт.
Масса некоторых плодов средней величины, в граммах
Продукт
|
Масса
|
Апельсин
|
150—180
|
Баклажан
|
150—200
|
Груша .
|
120—140
|
Картофель
|
75—100
|
Лимон
|
75-90
|
Луковица
|
60—75
|
Морковь
|
60—75
|
Огурец
|
85—100
|
Петрушка
|
45—50
|
Помидор
|
80—100
|
Чеснок
|
|
(средняя головка)
|
30
|
Яблоко
|
100—130
|
Примечание. Следует также запомнить, что яйцо в среднем должно весить 50—60 г. В одном граненом стакане может поместиться 120 г свежей клубники, 110 г — малины, 180 г черной смородины.
ГЛАВЫ
- Немного истории
- Основные правила приготовления
- Соусный этикет
- ОСНОВНЫЕ СОУСЫ
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 7)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 8)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 1)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 2)
- СОУСЫ КАРРИ К МЯСУ (часть 3)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 4)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 5)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 6)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 8)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 9)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 10)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 11)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 1)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 2)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 3)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 1)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 2)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 3)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 5)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 4)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 4)
- ПРИЛОЖЕНИЕ (таблицы)
- Что такое соус