Холодник с кальмарами
цыпленок табака
Подливка
Салат-коктейль воздушный
Камбала в мясном бульоне

Необычные соусы

ПРИЛОЖЕНИЕ (таблицы)

Библиотека / Необычные соусы

 
 

Продукт
Пряность
Помидоры
Морковь Грибы
Сыр
Сладкие блюда
Базилик, укроп, эстрагон, чеснок, мускатный цвет и орех, гвоздика, орегано, перец (красный, черный), петрушка, тмин, тимьян, все виды лука
Анис, укроп, чеснок, петрушка
Лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец (красный, душистый), петрушка
Тмин, любисток, перец (красный, черный), шалфей, шнитт-лук, тимьян
Анис, корица, шафран, мята перечная, фенхель, бадьян, ваниль, имбирь, кардамон, тмин, мускатный цвет и орех, гвоздика

 
Примечание. В соусы обычно добавляют по 0,5—1 ч. лож ке сухих пряных трав или по 1 ст. ложке свежих.
Содержание некоторых жидких и вязких продуктов, в граммах
 
 
Продукт
Стакан
Столовая ложка
Чайная ложка
Вода
250
16
δ
Молоко
260
20
6
Маргарин
14
Масло сливоч-
210
40
15
ное
 
 
 
Масло расти-
230
20
6
тельное
 
 
 
Сироп
260
20
7
Томат-паста
300
30
10
Сметана
260
26
10
Сливки
250
18
δ
Уксус
250
15
δ


Содержание некоторых сухих и сыпучих продуктов, в граммах

Продукт
Стакан
Столовая ложка
Чайная ложка
Соль
325
30
10
Сода
25
12
Сахарная пудра
180
25
10
Сахарный песок
200
30
10
Мука
160
25
8
пшеничная
 
 
 
Сухари молотые
Орехи толченые
125
120
15
20
5
7
Крахмал
200
30
10
Кофе молотый
20
7
Какао
20
10
Молоко сухое
120
20
5
Желатин в
15
5
порошке
 
 
 
Изюм
165
25
Грибы сушеные
100
10
Кислота
25
10
лимонная
 
 
 
 
Примечание. Сухими и сыпучими продуктами ложки и стаканы следует заполнять с горкой, не уплотняя.
Содержание некоторых пряностей, в граммах
 
Пряность
Столовая ложка
Чайная ложка
Гвоздика
6
2
Перец черный горошком
9
3
Перец черный молотый
12
4
Перец душистый
6
2

 

 

Пряность
Столовая ложка
Чайная ложка
Тмин
10
3
Кориандр
8
3
Мята
3
1
Укроп сушеный
10
3
Укропное семя
5
2
Фенхель
9
3
Чабрец, трава
2
1
Шалфей, трава
3
1
Горчица в порошке
12
4

Примечание.
1 г пряностей, которые можно измерять поштучно, составляет (примерно): перец черный горошком — 30 шт.,
перец душистый горошком — 15 шт., гвоздика — 12 шт., лавровый лист — 7 шт.
Масса некоторых плодов средней величины, в граммах
 
Продукт
Масса
Апельсин
150—180
Баклажан
150—200
Груша .
120—140
Картофель
75—100
Лимон
75-90
Луковица
60—75
Морковь
60—75
Огурец
85—100
Петрушка
45—50
Помидор
80—100
Чеснок
 
(средняя головка)
30
Яблоко
100—130
Примечание. Следует также запомнить, что яйцо в среднем должно весить 50—60 г. В одном граненом стакане может поместиться 120 г свежей клубники, 110 г — малины, 180 г черной смородины.


 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
Салат
Подливка
шашлычки волнистые
соломоны