Необычные соусы
СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 4)
Библиотека / Необычные соусы
Соус из ягод с вином
1 стакан ягод,
1 стакан сахара,
50 мл красного или белого вина.
Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть через волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить 50 мл воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп влить вино, положить подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения.
Готовый соус подать в горячем или холодном виде.
Сладкий вишневый соус
500 г вишни,
200 г сахара,
1 стакан белого вина,
1 ч. ложка крахмала, 50 мл воды.
Вишню перебрать, промыть, освободить от косточек, сварить с сахаром и белым вином, затем ввести в нее крахмал, разведенный водой, смесь довести до кипения и сразу же снять с огня.
Соус можно приправить несколькими каплями кофейного ликера.
Соус вишневый
0,5 стакана компота из вишни,
2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки,
1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка лимонного сока.
Смешать муку и сахар, влить коньяк и тщательно перемешать. Влить лимонный сок и добавить вишни с сиропом. Смесь взбить и варить в закрытой посуде 15 мин на медленном огне, помешивая.
Подавать охлажденным к мороженому или выпечке.
Соус лимонный с медом
50 мл лимонного сока,
0,5 стакана меда,
4 ст. ложки теплой воды, 1 ч. ложка сливочного масла.
Развести мед теплой водой, добавить лимонный сок и проварить на слабом огне. Подавать теплым, добавив
масло.
Сметанный соус к фруктовым салатам
800 г сметаны,
100 г ягод (малины или клубники),
2 апельсина, 1 лимон,
40 мл ликера, 3 ст. ложки сахара, корица.
Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсинов срезать цедру. Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.
Полученные соки (ягодный, лимонный, апельсиновый) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать.
Подавать к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза, других фруктов.
Соус винно-апельсиновый
3 крупных апельсина,
0,5 л вина*, 4 яичных желтка,
4 ст. ложки сахарной пудры.
Натереть на терке цедру с апельсинов, а из самих апельсинов выжать сок. Сахарную пудру растереть с желтками, смешать с апельсиновым соком и цедрой. Полученную смесь залить вином, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда соус достигнет желаемой густоты, снять его с огня и остудить, помешивая.
ГЛАВЫ
- Немного истории
- Основные правила приготовления
- Соусный этикет
- ОСНОВНЫЕ СОУСЫ
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 7)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 8)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 1)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 2)
- СОУСЫ КАРРИ К МЯСУ (часть 3)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 4)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 5)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 6)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 8)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 9)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 10)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 11)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 1)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 2)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 3)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 1)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 2)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 3)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 5)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 4)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 4)
- ПРИЛОЖЕНИЕ (таблицы)
- Что такое соус