конструктор салатов
тефтели с рисом ленивые
котлеты медвежьи лапы
Хлеб домашний
шашлычки волнистые

Необычные соусы

СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 3)

Библиотека / Необычные соусы

 

Сметанный соус с клубникой
650 г густой сметаны,
300 г клубники,
1—2 лимона, 100 г сахара,
100 мл мадеры, 1 г мускатного ореха.
Промытую клубнику протереть через частое сито, добавить лимонный сок, мелко натертую лимонную цедру,
мадеру, сахар, измельченный мускатный орех и перемешать. Полученную смесь соединить со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы. Соус хранить в холодильнике при плюсовой температуре. Под этим соусом подавать клубнику, малину, нарезанные дольками апельсины, мандарины, яблоки и другие фрукты и ягоды.
 
Яблочный соус (вариант 2)
600 г яблок,
800 мл воды,
150 г сахара,
1 ст. ложка картофельного крахмала.
Яблоки вымыть. Не очищая яблок, удалить сердцевину с семенами, нарезать, положить в кастрюлю, влить воду (треть нормы), закрыть крышкой, припустить до готовности и протереть через сито. В полученное яблочное пюре положить сахар, влить оставшуюся воду и кипятить. Через 5—7 мин добавить при быстром помешивании лопаткой картофельный крахмал, заранее разведенный кипяченой охлажденной водой, и довести до кипения.
Этот соус можно приготовить также из сушеных яблок.
Подавать соус горячим или холодным к кашам, запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий, пудингам, блинчикам и т. д.
 
Соус «Экзотика» с киви
Яблоки,
апельсины,
киви,
ядра грецких орехов,
сахар. Соотношение продуктов произвольное.
Из яблок удалить сердцевину, апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Смешать яблоки, апельсины, ядра грецких орехов, киви, измельчить миксером, добавив по вкусу сахар.
Подавать к творожным блюдам, блинчикам, запеканкам, сырникам.
 
Соус из клубники или малины для мороженого
500 г клубники или малины (без плодоножек),
600 г сахара, 250 мл воды.
Сахар залить водой и сварить сироп. В готовый горячий сироп опустить промытые ягоды и дать постоять 6—7 ч, после этого варить их до готовности, как варенье. При варке удалять образовавшуюся пену.
Подавать в холодном виде к мороженому.
 
Клубничный соус
400 г клубники,
200 г сахара,
600 мл воды,
1 ст. ложка картофельного крахмала.
Сварить сахарный сироп. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть и протереть через сито. В клубничное пюре влить сироп и довести до кипения, затем постепенно влить разведенный холодной водой крахмал при непрерывном помешивании и снова довести до кипения.
Такой же соус можно готовить из малины, земляники.
Подавать в горячем и холодном виде к пудингам, запеканкам, блинчикам, оладьям.
 
Клубничный соус с лимоном
250 г клубники,
500 мл воды,
50 г сахара,
1 ч. ложка картофельного крахмала, сок лимона.
Ягоды очистить, промыть, залить водой с добавлением сахара и сварить, затем ягоды отделить от отвара, протереть через сито, снова соединить с отваром, добавить крахмал, разведенный холодной водой, смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Готовый соус приправить соком лимона.
Подавать к пудингам, кашам, творожным запеканкам.
 
Соус из черной смородины
800 г смородины,
300 г сахара, 100 мл мадеры.
Промытую смородину сварить с половиной сахара и протереть. Из оставшегося сахара сварить сироп, влить в него мадеру. Этим сиропом развести протертую смородину. Соус в закрытой посуде довести до кипения.
Подавать к манному и рисовому пудингам, манным и рисовым котлетам, биточкам, сухарному пудингу и другим сладким блюдам.
 
Смородинно-малиновый соус
150г смородины,
100г малины,
130г сливок,
Зст. ложки сахара,
1 ч. ложка картофельного крахмала.
Смородину и малину перебрать, сполоснуть и залить небольшим количеством воды, вскипятить. Протереть через частое сито. Часть жидкости остудить, смешать с картофельным крахмалом, влить в оставшуюся жидкость, добавить сахар, довести до кипения. Размешать со сливками. Можно добавить сырой желток.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Запеканка Таврическая
шашлычки волнистые
Хлеб домашний
пицца вкусная
котлеты медвежьи лапы