соломоны
салат
—алат

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   —Ћјƒ »ћ ЅЋёƒјћ (часть 3)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

—метанный соус с клубникой
650 г густой сметаны,
300 г клубники,
1—2 лимона, 100 г сахара,
100 мл мадеры, 1 г мускатного ореха.
ѕромытую клубнику протереть через частое сито, добавить лимонный сок, мелко натертую лимонную цедру,
мадеру, сахар, измельченный мускатный орех и перемешать. ѕолученную смесь соединить со сметаной, непрерывно помешива€ до образовани€ однородной массы. —оус хранить в холодильнике при плюсовой температуре. ѕод этим соусом подавать клубнику, малину, нарезанные дольками апельсины, мандарины, €блоки и другие фрукты и €годы.
 
яблочный соус (вариант 2)
600 г €блок,
800 мл воды,
150 г сахара,
1 ст. ложка картофельного крахмала.
яблоки вымыть. Ќе очища€ €блок, удалить сердцевину с семенами, нарезать, положить в кастрюлю, влить воду (треть нормы), закрыть крышкой, припустить до готовности и протереть через сито. ¬ полученное €блочное пюре положить сахар, влить оставшуюс€ воду и кип€тить. „ерез 5—7 мин добавить при быстром помешивании лопаткой картофельный крахмал, заранее разведенный кип€ченой охлажденной водой, и довести до кипени€.
Ётот соус можно приготовить также из сушеных €блок.
ѕодавать соус гор€чим или холодным к кашам, запеканкам из риса, пшена, макаронных изделий, пудингам, блинчикам и т. д.
 
—оус «Ёкзотика» с киви
яблоки,
апельсины,
киви,
€дра грецких орехов,
сахар. —оотношение продуктов произвольное.
»з €блок удалить сердцевину, апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. —мешать €блоки, апельсины, €дра грецких орехов, киви, измельчить миксером, добавив по вкусу сахар.
ѕодавать к творожным блюдам, блинчикам, запеканкам, сырникам.
 
—оус из клубники или малины дл€ мороженого
500 г клубники или малины (без плодоножек),
600 г сахара, 250 мл воды.
—ахар залить водой и сварить сироп. ¬ готовый гор€чий сироп опустить промытые €годы и дать посто€ть 6—7 ч, после этого варить их до готовности, как варенье. ѕри варке удал€ть образовавшуюс€ пену.
ѕодавать в холодном виде к мороженому.
 
 лубничный соус
400 г клубники,
200 г сахара,
600 мл воды,
1 ст. ложка картофельного крахмала.
—варить сахарный сироп.  лубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть и протереть через сито. ¬ клубничное пюре влить сироп и довести до кипени€, затем постепенно влить разведенный холодной водой крахмал при непрерывном помешивании и снова довести до кипени€.
“акой же соус можно готовить из малины, земл€ники.
ѕодавать в гор€чем и холодном виде к пудингам, запеканкам, блинчикам, оладь€м.
 
 лубничный соус с лимоном
250 г клубники,
500 мл воды,
50 г сахара,
1 ч. ложка картофельного крахмала, сок лимона.
ягоды очистить, промыть, залить водой с добавлением сахара и сварить, затем €годы отделить от отвара, протереть через сито, снова соединить с отваром, добавить крахмал, разведенный холодной водой, смесь довести до кипени€ и сразу же сн€ть с огн€. √отовый соус приправить соком лимона.
ѕодавать к пудингам, кашам, творожным запеканкам.
 
—оус из черной смородины
800 г смородины,
300 г сахара, 100 мл мадеры.
ѕромытую смородину сварить с половиной сахара и протереть. »з оставшегос€ сахара сварить сироп, влить в него мадеру. Ётим сиропом развести протертую смородину. —оус в закрытой посуде довести до кипени€.
ѕодавать к манному и рисовому пудингам, манным и рисовым котлетам, биточкам, сухарному пудингу и другим сладким блюдам.
 
—мородинно-малиновый соус
150г смородины,
100г малины,
130г сливок,
«ст. ложки сахара,
1 ч. ложка картофельного крахмала.
—мородину и малину перебрать, сполоснуть и залить небольшим количеством воды, вскип€тить. ѕротереть через частое сито. „асть жидкости остудить, смешать с картофельным крахмалом, влить в оставшуюс€ жидкость, добавить сахар, довести до кипени€. –азмешать со сливками. ћожно добавить сырой желток.
 


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
Ѕлины
салат
сырник
соломоны