соломоны
шашлычки волнистые
конструктор салатов
Запеканка Таврическая
ликер

Необычные соусы

СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 2)

Библиотека / Необычные соусы

 

Соус из сладкого миндаля
150 г миндаля,
700 мл молока,
200 г сахара, 5—6 яиц.
Миндаль ошпарить кипятком и очистить. Очищенный миндаль раздробить, смешать с небольшим количеством сахара и пропустить через мясорубку или растереть в ступе.
При растирании миндаля нужно добавлять небольшими порциями холодное кипяченое молоко. Растертую массу развести оставшимся молоком и протереть через сито. Оставшийся после этого миндаль можно еще раз растереть и повторить ту же операцию или использовать его для приготовления начинки. Затем яйца смешать с оставшимся сахаром и растереть добела. Полученную массу развести горячим миндальным молоком и проварить при температуре 75—80 °С.
Подавать к сладким пудингам и запеканкам.
 
Миндальный соус с лимоном
1 л молока,
350 г сахара,
150 г сладкого миндаля,
1 крупный лимон,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка муки, 4 яйца (желтки).
Яичные желтки тщательно растереть с сахаром до полного его растворения, добавить сливочное масло, муку и хорошо перемешать.
Миндаль залить кипятком, оставить на 10—15 мин, очистить от кожицы, опустить в холодную воду на 2—3 ч. Воду слить, миндаль пропустить через мясорубку и тщательно растереть, постоянно подливая молоко. Затем пюре отжать с помощью марли, смешать с растертыми желтками, добавить измельченную цедру и сок лимона. Полученную массу, быстро помешивая, залить горячим молоком и варить на малом огне 5—10 мин, не доводя до кипения.
Подавать соус к изделиям из теста, запеканкам.
 
Пуншевый соус
1 стакан белого виноградного вина,
0,5 стакана воды,
сок 1 лимона,
4 яйца (желтки),
4 ложки сахара, рюмка рома.
Смешать стакан белого натурального вина, 0,5 стакана воды, сок лимона. Нагреть смесь до кипения, охладить до 75—80 °С, этой жидкостью залить желтки и растереть с сахаром. Взбивать на огне, пока вся масса не загустеет. В конце, перед снятием, добавить одну рюмку рома, перемешать.
Подавать в горячем виде к пудингу.
 
Горячий соус «Шато» (с вином)
250 мл белого виноградного вина,
0,5 стакана воды,
150 г сахара,
4 сырых яичных желтка,
2 порошка ванильного сахара,
1 ст. ложка сока лимона.
В эмалированную или жароупорную стеклянную посуду влить вино и воду, добавить сахар, желтки, ванильный сахар и ложку лимонного сока. Варить на водяной бане при умеренном нагреве, непрерывно помешивая венчиком, до образования густой пены.
Соус немедленно подавать к горячим сладким блюдам (пудингу и др.).
 
Холодный соус «Шато» (с молоком)
500 мл молока,
150 г сахара,
3—4 сырых яичных желтка,
1—2 порошка ванильного сахара.
Хорошо растереть яичные желтки с сахаром. Влить молоко, поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая венчиком. Затем снять с огня
и охладить, не прекращая размешивания. Соус ароматизировать ванильным сахаром. Подавать к крему, пудингу и др.
 
Соус из мармелада
150 г фруктового мармелада,
1 ч. ложка картофельного крахмала,
1 стакан воды, 50 мл вина, сахар по вкусу.
Фруктовый мармелад опустить в кипящую воду, тщательно размешать, влить разведенный крахмал, добавить сахар по вкусу и вино.
Мармелад можно разводить не водой, а настоем шиповника.
 
Ореховый майонез
200 г майонеза,
150 г сладких сливок,
300 г ореховых ядер.
Орехи измельчить, хорошо перемешать с майонезом и сливками.
Подавать к фруктовым салатам.
 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
свинина кумовская
котлеты медвежьи лапы
шашлычки волнистые
конструктор салатов