торт
салат шуба
салат
салат новогодний
ликер

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   ќ¬ќўЌџћ »  –”ѕяЌџћ ЅЋёƒјћ (часть 4)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

“ехасско-мексиканский соус
1 стакан тертого сыра чеддер (твердого),
1 стакан измельченного американского сыра (м€гкого),
2 ст. ложки мелко нарезанного консервированного перца чили,
2 ст. ложки мелко нарезанного стручкового красного перца.
—мешать два сорта сыра и поставить кастрюльку на вод€ную баню. ƒержать блюдо на ней, посто€нно помешива€, до тех пор, пока сыр не расплавитс€. ћожно также смешать сыр в жаропрочной посуде и поставить ее на 2—3 мин в микроволновую печь.
ƒобавить в расплавленный сыр перец чили и мелко нарезанный красный перец и хорошо перемешать.
»спользуетс€ как подлива к сельдерею, моркови, сладкому перцу. ћожно подать с пивом.
 
—оус из сыра и сельдере€ (јнгли€)
50 г сливочного масла,
230 г сыра чеддер,
2 ч. ложки готовой горчицы,
130 г сельдере€, 150 г негустых сливок,
30 г соленого арахиса, черный молотый перец, соль по вкусу.
—ельдерей мелко нарезать, смешать с маслом, горчицей и сыром и хорошенько растереть. «атем постепенно, продолжа€ растирать смесь, добавить сливки и специй по вкусу. ѕосыпать измельченным арахисом. ѕодавать с сырыми овощами.
 
—оус из сыра и овощей (јнгли€)
1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки,
1 ст. ложка зелени м€ты, 180 г сыра чеддер,
80 г творога, 50 мл молока, 1 зубчик чеснока,
черный молотый перец, соль по вкусу.
«елень и сыр растереть до получени€ однородной массы. ƒобавить молоко, творог, чеснок и специи. ќхладить.
ѕодавать со свежими овощами (морковью, огурцами, сельдереем, цветной капустой, редисом).
 
„есночный масл€ный соус «√асконское масло» (‘ранци€)
12 зубчиков чеснока,
4 ст. ложки свиного толченого сала или гов€жьего жира,
вытопившегос€ при приготовлении других блюд, соль.
„еснок варить в подсоленной воде 15 мин, откинуть на сито. «атем растолочь со свиным салом или гов€жьим жиром, посолить по вкусу.
ѕодавать к блюдам из бобовых, баклажанам, грибам.


—оус на капустном отваре
1 л капустного отвара,
70 г сливочного масла или маргарина,
1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 стакан
молока,соль.
¬ растопленном масле обжарить нарезанный лук, добавить муку и продолжать жаренье, постепенно добавл€€ капустный отвар и молоко. —оус посолить и довести до кипени€.

Ћимонный соус к овощным блюдам
250 г сливок,
80 г сливочного масла,
0,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 лимон, сахар, соль.
ћасло растереть с мукой в кастрюле, влить сливки, добавить сахар и соль, ввести натертый на терке лимон. ѕолученную массу прокип€тить, осторожно помешива€. 

яичный соус с вином
6 €ичных желтков,
6 ст. ложек сахарной пудры,
150 мл белого столового вина, 1 лимон.
∆елтки €иц растереть с сахарной пудрой, прибавить цедру, срезанную с лимона, и, подлива€ вино, взбивать смесь венчиком.  астрюлю со смесью поставить на слабый огонь или вод€ную баню и продолжать взбивать до загустени€; при этом нельз€ допускать кипени€. ѕо окончании варки цедру лимона вынуть, а в готовый соус прибавить по вкусу лимонный сок.
ѕодавать к цветной капусте, спарже, артишокам.
 
яичный соус сладкий
10 €иц (5 целых и 5 желтков),
300 г сахара, 500 мл белого виноградного вина, 1 лимон.
яйца и €ичные желтки тщательно смешать с сахарным песком, столовым белым вином, тонко срезанной с лимона цедрой и проварить на слабом огне, непрерывно взбива€ металлическим венчиком.  огда соус увеличитс€ в объеме в 2—3 раза (превратитс€ в пышную пену) и температура его достигнет 70—75 °—, из соуса удалить цедру.
яичный сладкий соус можно хранить не более 10— 15 мин, иначе пена опадет и соус станет жидким.
ѕодавать к пудингам, шарлоткам, спарже, артишокам и т. п.
 
—оус провансаль с цитрусами
250 г майонеза провансаль,
700 г сметаны, 2 ст. ложки сахара,
1 небольшой апельсин,
2 некрупных лимона, 1 ч. ложка соли.
¬ майонез провансаль добавить сметану, сахар, соль, лимонный и апельсиновый соки, немного тертой лимонной и апельсиновой цедры и все хорошо размешать. Ћимонный сок можно заменить виноградным уксусом.
»спользовать дл€ заправки фруктово-овощных салатов.


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
салат шуба
—алат
сырник
соломоны