Запеканка Таврическая
пицца вкусная
шашлычки волнистые
ликер
Хлеб домашний

Необычные соусы

СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 3)

Библиотека / Необычные соусы

 

Соус азербайджанский
1 стакан кефира,
5—6 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Чеснок очистить и растереть с солью. Развести массу холодным кефиром.
Соус подавать к блюдам из баклажанов, стручковой фасоли.
 
Соус «Сильгукасте» (Эстония)
400 г салаки или селедки,
50 г сливочного масла,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 луковица, 1,5 стакана молока,
1 стакан густой сметаны,
2—3 ст. ложки мелко нарезанного укропа.
Нарезать свежую рыбу мелкими кусочками. Масло распустить на сковороде, обжарить в нем муку и мелко нарезанный лук, постепенно влить горячее молоко; размешать, всыпать измельченную рыбу и прокипятить 10 мин, затем влить сметану, слегка подогреть, не доводя до кипения, и заправить мелко нарезанным укропом.
Соус готовят и из соленой селедки, в этом случае ее предварительно вымачивают в молоке или смеси молока с водой в течение 10—12 ч.
Подавать к отварному картофелю.
 
Соус эстонский со шпиком
900 мл воды или бульона,
200 г пшика, 1 ст. ложка растительного масла,
80 г репчатого лука, 70 г пшеничной муки,
100 г сметаны, соль по вкусу.
Шпик нарезать кубиками и поджарить, засыпать муку и, помешивая, продолжать жарить. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Соединить обе массы. Бульон довести до кипения, выложить в него полученную смесь, заправить сметаной и солью и прокипятить несколько минут.
Подавать к отварному картофелю.
 
Чатни из помидоров — индийский соус
12 помидоров средней величины,
1 небольшой лимон,
1 небольшая луковица,
имбирь на кончике ножа,
красный молотый перец, сахар, соль по вкусу.
Помидоры запечь в горячей духовке. Когда полопается кожица, помидоры перевернуть и через 5 мин вынуть из духовки. Удалить кожицу и хорошо смешать мякоть с цедрой лимона и натертым на мелкой терке луком. Добавить специи и взбить смесь до получения однородной массы.
Если соус получится слишком жидким, отставить его на огонь и уварить до нужной густоты.
Соус чатни подавать к рассыпчатому рису.
 
Индийский холодный соус «Борта» из свежих огурцов
1 крупный огурец,
1 луковица средней величины,
1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки молотого имбиря,
1 стручок сладкого зеленого перца,
3 ст. ложки растительного масла,
сок 1 лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.
Огурец очистить от кожицы, нарезать и отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на сито и дать стечь воде. Лук, чеснок, стручок перца и огурец мелко нарубить, смешать с растительным маслом, соком лимона и приправить специями.
Подавать к рассыпчатому рису.
 
Ореховый соус к зеленой фасоли
100 г ядер грецкого ореха,
100 г репчатого или зеленого лука,
50 г зелени, 50 мл уксуса,
1 зубчик чеснока,
красный молотый перец, соль по вкусу.
Ядра грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень кинзы или петрушки. Все это перемешать и развести уксусом.
 
Холодный грибной соус
350 г отваренных грибов,
2 луковицы, 1 яблоко (кислое),
1 стакан сметаны, зелень петрушки,
сельдерея, укроп, сахар,
 уксус, горчица, соль по вкусу.
Свежие или сушеные отваренные грибы, лук, яблоко мелко нашинковать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, сахар, уксус, горчица). Посыпать измельченной зеленью.
Подавать к холодным закускам, к отварному горячему картофелю, кашам.
 
Грибной соус с луком и томатом
500 г свежих или 50 г сушеных грибов,
150 г репчатого лука, 0,5 ч. ложки муки,
100 г томата-пасты, 50 г растительного масла,
1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.
Свежие грибы отварить и мелко нарезать. Нашинковать лук, поджарить в масле, добавить томат-пасту, грибы и, помешивая, жарить 10 мин. Опустить все в горячий грибной отвар, дать вскипеть, положить муку, смешанную с маслом, проварить соус на слабом огне еще 10 мин, посолить и добавить сметану.
Таким же образом можно приготовить соус из отварных сушеных грибов.
Подавать к картофельным и рисовым котлетам.
 
Соус норвежский
250 г растительного масла,
100 г орехов, филе 8 анчоусов,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки уксуса.
Измельчить анчоусы, добавить по очереди очищенные и измельченные орехи, толченый чеснок и горчицу. Взбить все, добавляя постепенно, маленькими порциями, растительное масло. Заправить уксусом. Не солить!
Подавать к холодным закускам.
 
Соус с анчоусами (Турция)
250 г анчоусов,
1 большой ломтик белого хлеба,
1 стакан оливкового масла,
1 лимон, черный молотый перец.
Промыть и очистить анчоусы. Удалить кости, разделанные филе растереть в деревянной ступке. Прибавить большой ломтик белого хлеба, предварительно замоченный в воде и отжатый. Непрерывно размешивая массу, влить оливковое масло, выжать сок из лимона и поперчить.
Подавать к сваренным в слегка подсоленной воде овощам: зеленому горошку, стручкам фасоли и пр.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
конструктор салатов
Хлеб домашний
Минипицца
свинина кумовская
пицца вкусная