ѕицца
куриный рулет с сыром
торт
конструктор салатов
—алат

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   ќ¬ќўЌџћ »  –”ѕяЌџћ ЅЋёƒјћ (часть 3)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

—оус азербайджанский
1 стакан кефира,
5—6 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
„еснок очистить и растереть с солью. –азвести массу холодным кефиром.
—оус подавать к блюдам из баклажанов, стручковой фасоли.
 
—оус «—ильгукасте» (Ёстони€)
400 г салаки или селедки,
50 г сливочного масла,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 луковица, 1,5 стакана молока,
1 стакан густой сметаны,
2—3 ст. ложки мелко нарезанного укропа.
Ќарезать свежую рыбу мелкими кусочками. ћасло распустить на сковороде, обжарить в нем муку и мелко нарезанный лук, постепенно влить гор€чее молоко; размешать, всыпать измельченную рыбу и прокип€тить 10 мин, затем влить сметану, слегка подогреть, не довод€ до кипени€, и заправить мелко нарезанным укропом.
—оус готов€т и из соленой селедки, в этом случае ее предварительно вымачивают в молоке или смеси молока с водой в течение 10—12 ч.
ѕодавать к отварному картофелю.
 
—оус эстонский со шпиком
900 мл воды или бульона,
200 г пшика, 1 ст. ложка растительного масла,
80 г репчатого лука, 70 г пшеничной муки,
100 г сметаны, соль по вкусу.
Ўпик нарезать кубиками и поджарить, засыпать муку и, помешива€, продолжать жарить. Ћук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. —оединить обе массы. Ѕульон довести до кипени€, выложить в него полученную смесь, заправить сметаной и солью и прокип€тить несколько минут.
ѕодавать к отварному картофелю.
 
„атни из помидоров — индийский соус
12 помидоров средней величины,
1 небольшой лимон,
1 небольша€ луковица,
имбирь на кончике ножа,
красный молотый перец, сахар, соль по вкусу.
ѕомидоры запечь в гор€чей духовке.  огда полопаетс€ кожица, помидоры перевернуть и через 5 мин вынуть из духовки. ”далить кожицу и хорошо смешать м€коть с цедрой лимона и натертым на мелкой терке луком. ƒобавить специи и взбить смесь до получени€ однородной массы.
≈сли соус получитс€ слишком жидким, отставить его на огонь и уварить до нужной густоты.
—оус чатни подавать к рассыпчатому рису.
 
»ндийский холодный соус «Ѕорта» из свежих огурцов
1 крупный огурец,
1 луковица средней величины,
1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки молотого имбир€,
1 стручок сладкого зеленого перца,
3 ст. ложки растительного масла,
сок 1 лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.
ќгурец очистить от кожицы, нарезать и отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на сито и дать стечь воде. Ћук, чеснок, стручок перца и огурец мелко нарубить, смешать с растительным маслом, соком лимона и приправить специ€ми.
ѕодавать к рассыпчатому рису.
 
ќреховый соус к зеленой фасоли
100 г €дер грецкого ореха,
100 г репчатого или зеленого лука,
50 г зелени, 50 мл уксуса,
1 зубчик чеснока,
красный молотый перец, соль по вкусу.
ядра грецкого ореха истолочь с чесноком и добавить соль, молотый красный перец, мелко нарезанные лук и зелень кинзы или петрушки. ¬се это перемешать и развести уксусом.
 
’олодный грибной соус
350 г отваренных грибов,
2 луковицы, 1 €блоко (кислое),
1 стакан сметаны, зелень петрушки,
сельдере€, укроп, сахар,
 уксус, горчица, соль по вкусу.
—вежие или сушеные отваренные грибы, лук, €блоко мелко нашинковать и смешать с заправкой (сметана, в которую добавлены по вкусу соль, сахар, уксус, горчица). ѕосыпать измельченной зеленью.
ѕодавать к холодным закускам, к отварному гор€чему картофелю, кашам.
 
√рибной соус с луком и томатом
500 г свежих или 50 г сушеных грибов,
150 г репчатого лука, 0,5 ч. ложки муки,
100 г томата-пасты, 50 г растительного масла,
1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.
—вежие грибы отварить и мелко нарезать. Ќашинковать лук, поджарить в масле, добавить томат-пасту, грибы и, помешива€, жарить 10 мин. ќпустить все в гор€чий грибной отвар, дать вскипеть, положить муку, смешанную с маслом, проварить соус на слабом огне еще 10 мин, посолить и добавить сметану.
“аким же образом можно приготовить соус из отварных сушеных грибов.
ѕодавать к картофельным и рисовым котлетам.
 
—оус норвежский
250 г растительного масла,
100 г орехов, филе 8 анчоусов,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки уксуса.
»змельчить анчоусы, добавить по очереди очищенные и измельченные орехи, толченый чеснок и горчицу. ¬збить все, добавл€€ постепенно, маленькими порци€ми, растительное масло. «аправить уксусом. Ќе солить!
ѕодавать к холодным закускам.
 
—оус с анчоусами (“урци€)
250 г анчоусов,
1 большой ломтик белого хлеба,
1 стакан оливкового масла,
1 лимон, черный молотый перец.
ѕромыть и очистить анчоусы. ”далить кости, разделанные филе растереть в дерев€нной ступке. ѕрибавить большой ломтик белого хлеба, предварительно замоченный в воде и отжатый. Ќепрерывно размешива€ массу, влить оливковое масло, выжать сок из лимона и поперчить.
ѕодавать к сваренным в слегка подсоленной воде овощам: зеленому горошку, стручкам фасоли и пр.
 


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
салат шуба
сырник
конструктор салатов
—алат
торт