ликер
ѕицца
сырник
салат шуба
торт

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   ќ¬ќўЌџћ »  –”ѕяЌџћ ЅЋёƒјћ (часть 1)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

—оус из соленой салаки
600 г соленой салаки,
 40 г сливочного масла,
2 ст. ложки муки, 1 луковица,
200 г сметаны, соль по вкусу.
—оленую салаку обжарить вместе с луком, нарезанным соломкой, добавить муку, снова поджарить, помешива€. ƒобавить гор€чую воду и прокип€тить. ѕротереть через сито, положить сметану и соль.
ѕодавать с отварным картофелем.
 
—оус из тунца
1—2 зубчика чеснока,
1 луковица, 1 морковь (80 г),
1 небольшой корень сельдере€ (80 г),
3 ст. ложки оливкового масла,
155 г тунца (консервированного в собственном соку),
140 г томата-пасты, 250 мл м€сного бульона,
1 ч. ложка рубленых каперсов,
1 ч. ложка зеленых зерен перца, базилик по вкусу.
Ћук и чеснок очистить, лук нарезать, чеснок выдавить через пресс. ћорковь и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, положить вместе с луком и чесноком в посуду, полить маслом и обжаривать под крышкой 5 мин.
–ыбу выложить на сито, дать стечь жидкости, разобрать, добавить вместе с томатом-пастой и специ€ми к
овощам, залить бульоном и варить на сильном огне 5 мин. ƒобавить специи по вкусу.
ѕодавать к рису и макаронным издели€м.
 
ѕесто к макаронам
2 пучка базилика,
2—3 зубчика чеснока, семена пинии,
50 г тертого сыра ѕекорино (сухой соленый сыр) или ѕармезана,
4 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, перец, соль по вкусу.
“радиционна€ италь€нска€ приправа к макаронам.
Ѕазилик обдать водой, стр€хнуть воду, мелко нарубить. „еснок очистить, измельчить, добавить немного соли. —емена пинии мелко истолочь в ступке. ¬се ингредиенты положить в миску, добавить сыр и оливковое масло. ¬се хорошенько перемешать. ƒобавить соль, перец и лимонный сок.
 
√орчичный соус (вариант 3)
3 €йца, сваренные вкрутую,
1 луковица, 2 кильки, 2 ст.
ложки измельченной зелени петрушки,
2 ст. ложки горчицы,
2 ст. ложки лимонного сока или уксуса, 3 ст. лож
ки растительного масла, сахар,
черный молотый перец,соль по вкусу.
¬ыпотрошенную кильку измельчить, перемешать с рублеными €йцами, луком, петрушкой и горчицей. ƒобавить масло и лимонный сок или уксус, затем соль, сахар и перец по вкусу.
¬ этот соус можно добавить сметану.
 
—оус из фруктового пюре
100 г слив, 1 €блоко,
1 груша, 1—2 ст. ложки сахара.
Ќарезанные сливы, €блоко, грушу потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар по вкусу, немного развести водой и охладить. ¬место сахара в соус можно положить мед, но уже после кип€чени€.
ѕодавать к блюдам из отварного картофел€.

—оус дл€ овощей
2 стакана йогурта (не фруктового),
2 ч. ложки горчицы, 5 ч. ложек меда,
сок 1 лимона, цедра с 2 апельсинов.
…огурт аккуратно перемешать с горчицей и медом, влить лимонный сок и вмешать апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке.

√олландский соус с белковым льезоном
500 мл белого сухого вина,
10 €иц, 1 лимон, 200 г сахара.
ќтделить желтки от белков, в желтки добавить сахар и растереть. «атем влить вино, положить лимонную цедру, тонко срезанную с лимона.  астрюлю с желтками поставить на плиту и при постепенном нагревании до 75 °— взбить желтки (до увеличени€ объема в 2—3 раза). ¬о врем€ взбивани€ добавить лимонный сок. ¬збить белки и соединить их со взбитыми желтками.
ѕодавать к макаронным или круп€ным пудингам, шарлоткам, отварным овощам.
 
√олландский соус с фруктовым соком
900 г натурального голландского соуса,
100 мл мандаринового или апельсинового сока,
апельсинова€ или мандаринова€ цедра,свекольный отвар.
¬ гор€чий голландский соус влить мандариновый или апельсиновый сок, добавить мелко натертую цедру, несколько капель свекольного отвара (дл€ цвета) и осторожно перемешать.
ѕодавать к гор€чим отварным овощам или к овощам с фруктами.
 
—оус дл€ фаршированного перца (ћексика)
1 луковица, 1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
2 стакана томата-пюре,
2 стакана м€сного бульона,
0,5 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка майорана, соль.
Ћук и чеснок мелко нарубить, обжарить, добавить томат-пюре, потушить 10 мин и протереть через сито. «атем добавить м€сной бульон. —нова поставить на огонь, дать закипеть, добавить перец, сухой тертый майоран и посолить.
‘аршированный перец положить в кип€щий соус и проварить на маленьком огне 5 мин.
 


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
салат новогодний
–ыбный киш
соломоны
салат