шашлычки волнистые
пицца вкусная
ликер
Запеканка Таврическая
котлеты медвежьи лапы

Необычные соусы

СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 2)

Библиотека / Необычные соусы

 

Соус из лимона и укропа
1 небольшая луковица,
2 лимона, 100 г укропа,
1 ст. ложка сливочного масла,
4 ст. ложки сметаны,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Лук очистить и очень мелко нарубить. Отжать сок из 1 лимона. Лук спассеровать на сливочном масле, постоянно помешивая. Влить сок лимона. Добавить сметану и по вкусу приправить солью, перцем и мускатным орехом. Второй лимон очистить от кожуры. Разобрать на дольки, разрезать их на небольшие кусочки. Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Соединить укроп с лимонными кусочками, добавить в соус и хорошо перемешать. Если соус получился слишком кислым, добавить в него сахар на кончике ножа.
Подавать к жареной рыбе.
 
Соус из петрушки
40 г сливочного масла,
100 мл сухого вермута,
150 г сливок, 1 пучок петрушки,
1 ч. ложка меда, соль по вкусу.
Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить в него вермут и дать закипеть, затем влить сливки. Немного поварить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко
Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка, наколите на вилку кусочек сливочного масла или маргарина и проведите им по поверхности соуса. После чего закройте соус крышкой.
нарубить. Соус заправить медом и солью и добавить в него укроп.
Подавать к жареной рыбе.
 
Соус из купыря и горчицы
250 г сметаны,
1 горсть купыря,
3 луковицы-шалот,
2— 3 ст. ложки горчицы «Дижон»,
лимонный сок,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Очистить лук-шалот, мелко нарезать. Купырь промыть, оборвать листочки и мелко нарезать. Горчицу смешать со сметаной, добавить лук-шалот и купырь. Приправить лимонным соком, перцем и солью.
Подавать к сельди.
 
Соус к рыбе по-мексикански
1 луковица,
600 г помидоров,
100 г зеленых оливок без косточек,
100 г маринованного перца,
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки каперсов,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Лук очистить и мелко нарубить. У помидоров удалить плодоножки, ошпарить, снять кожицу, разрезать пополам и удалить зернышки. Мякоть помидоров крупно нарезать, а затем измельчить в миксере до состояния пюре. Оливки нарезать кружочками, а перец — тонкими полосками. Лук спассеровать в оливковом масле, добавить помидорное пюре и перемешать, затем добавить оливки, перец и каперсы. Все хорошенько перемешать и тушить соус на среднем огне в открытой посуде 15 мин. Крепко посолить и поперчить.
 
Соус с уксусом «Шерри»
4—5 луковиц-шалот,
80 г сливочного масла,
200 мл рыбного бульона,
2 ст. ложки уксуса «Шерри»,
0,5 пучка лука-резанца,
0,5 пучка эстрагона,
20 г каперсов, белый перец, соль.
Маринованные грибы, шампиньоны, зеленые оливки, ягоды, добавляемые в соусы, не следует варить более 10 минут, так как они могут затвердеть.
Очистить шалот, мелко нарубить, разогреть 1 ст. ложку сливочного масла и на среднем огне спассе-ровать лук в течение 5 мин. Влить в лук рыбный бульон, уксус «Шерри» и варить соус на умеренном огне 15 мин. Промыть зелень. Лук-резанец мелко нарубить и нарезать листья эстрагона полосками. Готовый соус снять с огня, добавить в него кусочки сливочного масла, каперсы и зелень. Заправить по вкусу солью и перцем. Подавать к запеченной рыбе.
 
Оливковый соус
120 г помидоров,
100 г репчатого лука,
1 ст. ложка оливкового масла,
200 мл рыбного бульона,
50 г слабосоленых черных оливок,
2 ст. ложки каперсов,
1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и удалить зернышки. Мякоть помидоров нарезать кубиками и посолить. Лук мелко нарезать и пассеровать в оливковом масле 10 мин, постоянно помешивая. Влить рыбный бульон и тушить на слабом огне еще 10 мин. Из оливок вынуть косточки. Мелко нарубить оливки и каперсы. В соус добавить помидоры, оливки и каперсы, перемешать, дать закипеть один раз, посолить и добавить лимонный сок.
Подавать к жареной рыбе.
 
Майонез с тархуном
2 яичных желтка,
1 ч. ложка горчицы,
1 стакан растительного масла,
0,5 ч. ложки уксуса,
1ч. ложка листиков тархуна,
1 маринованный огурец, соль по вкусу.
Желтки вылить в миску, добавить соль и взбивать венчиком, вливая по капле уксус. Затем влить небольшими порциями растительное масло, тщательно смешивая его с желтками. Когда майонез начнет густеть и побелеет, добавить горчицу, мелко нарезанные зелень тархуна и маринованный огурец.
Подавать к отварной рыбе.
 
Соус к рыбе с овечьим сыром
Основной белый соус,
100 г спрессованного овечьего сыра,
200 г свежих грибов,
3—4 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовить основной белый соус, развести рыбным бульоном и молоком. Дать хорошо прокипеть, протереть через сито, добавить тертый спрессованный овечий сыр, тушенные в сливочном масле грибы и сметану.
Можно и не протирать соус через сито, а быстро и тщательно растереть ложкой.
 
Розовый мучной соус
3—4 ст. ложки пшеничной муки,
2 стакана воды,
3—4 ст. ложки белого сухого вина,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
белый молотый перец, соль по вкусу.
Разогреть сухую чистую сковороду, выложить на нее муку и спассеровать до золотистого цвета. Затем развести кипятком, слегка проварить и добавить томатную пасту. Готовый соус заправить измельченной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сухое белое вино и все хорошо перемешать.
Подавать к отварной, запеченной рыбе или изделиям из рыбного фарша.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
конструктор салатов
Хлеб домашний
тефтели с рисом ленивые
пицца вкусная
соломоны