соломоны
Ќј√√≈“—џ  ”–»Ќџ≈ "јћ≈–» јЌќ"
цыпленок табака
—алат-коктейль воздушный
—уп с морковкой и брокколи

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   –џЅ≈ » ћќ–≈ѕ–ќƒ” “јћ (часть 2)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

—оус из лимона и укропа
1 небольша€ луковица,
2 лимона, 100 г укропа,
1 ст. ложка сливочного масла,
4 ст. ложки сметаны,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Ћук очистить и очень мелко нарубить. ќтжать сок из 1 лимона. Ћук спассеровать на сливочном масле, посто€нно помешива€. ¬лить сок лимона. ƒобавить сметану и по вкусу приправить солью, перцем и мускатным орехом. ¬торой лимон очистить от кожуры. –азобрать на дольки, разрезать их на небольшие кусочки. ”кроп промыть, обсушить и мелко нарубить. —оединить укроп с лимонными кусочками, добавить в соус и хорошо перемешать. ≈сли соус получилс€ слишком кислым, добавить в него сахар на кончике ножа.
ѕодавать к жареной рыбе.
 
—оус из петрушки
40 г сливочного масла,
100 мл сухого вермута,
150 г сливок, 1 пучок петрушки,
1 ч. ложка меда, соль по вкусу.
–азогреть на сковороде сливочное масло, добавить в него вермут и дать закипеть, затем влить сливки. Ќемного поварить. ѕетрушку вымыть, обсушить и мелко
„тобы на поверхности соуса не образовывалась пленка, наколите на вилку кусочек сливочного масла или маргарина и проведите им по поверхности соуса. ѕосле чего закройте соус крышкой.
нарубить. —оус заправить медом и солью и добавить в него укроп.
ѕодавать к жареной рыбе.
 
—оус из купыр€ и горчицы
250 г сметаны,
1 горсть купыр€,
3 луковицы-шалот,
2— 3 ст. ложки горчицы «ƒижон»,
лимонный сок,
черный молотый перец и соль по вкусу.
ќчистить лук-шалот, мелко нарезать.  упырь промыть, оборвать листочки и мелко нарезать. √орчицу смешать со сметаной, добавить лук-шалот и купырь. ѕриправить лимонным соком, перцем и солью.
ѕодавать к сельди.
 
—оус к рыбе по-мексикански
1 луковица,
600 г помидоров,
100 г зеленых оливок без косточек,
100 г маринованного перца,
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки каперсов,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Ћук очистить и мелко нарубить. ” помидоров удалить плодоножки, ошпарить, сн€ть кожицу, разрезать пополам и удалить зернышки. ћ€коть помидоров крупно нарезать, а затем измельчить в миксере до состо€ни€ пюре. ќливки нарезать кружочками, а перец — тонкими полосками. Ћук спассеровать в оливковом масле, добавить помидорное пюре и перемешать, затем добавить оливки, перец и каперсы. ¬се хорошенько перемешать и тушить соус на среднем огне в открытой посуде 15 мин.  репко посолить и поперчить.
 
—оус с уксусом «Ўерри»
4—5 луковиц-шалот,
80 г сливочного масла,
200 мл рыбного бульона,
2 ст. ложки уксуса «Ўерри»,
0,5 пучка лука-резанца,
0,5 пучка эстрагона,
20 г каперсов, белый перец, соль.
ћаринованные грибы, шампиньоны, зеленые оливки, €годы, добавл€емые в соусы, не следует варить более 10 минут, так как они могут затвердеть.
ќчистить шалот, мелко нарубить, разогреть 1 ст. ложку сливочного масла и на среднем огне спассе-ровать лук в течение 5 мин. ¬лить в лук рыбный бульон, уксус «Ўерри» и варить соус на умеренном огне 15 мин. ѕромыть зелень. Ћук-резанец мелко нарубить и нарезать листь€ эстрагона полосками. √отовый соус сн€ть с огн€, добавить в него кусочки сливочного масла, каперсы и зелень. «аправить по вкусу солью и перцем. ѕодавать к запеченной рыбе.
 
ќливковый соус
120 г помидоров,
100 г репчатого лука,
1 ст. ложка оливкового масла,
200 мл рыбного бульона,
50 г слабосоленых черных оливок,
2 ст. ложки каперсов,
1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
ѕомидоры ошпарить, очистить от кожицы и удалить зернышки. ћ€коть помидоров нарезать кубиками и посолить. Ћук мелко нарезать и пассеровать в оливковом масле 10 мин, посто€нно помешива€. ¬лить рыбный бульон и тушить на слабом огне еще 10 мин. »з оливок вынуть косточки. ћелко нарубить оливки и каперсы. ¬ соус добавить помидоры, оливки и каперсы, перемешать, дать закипеть один раз, посолить и добавить лимонный сок.
ѕодавать к жареной рыбе.
 
ћайонез с тархуном
2 €ичных желтка,
1 ч. ложка горчицы,
1 стакан растительного масла,
0,5 ч. ложки уксуса,
1ч. ложка листиков тархуна,
1 маринованный огурец, соль по вкусу.
∆елтки вылить в миску, добавить соль и взбивать венчиком, влива€ по капле уксус. «атем влить небольшими порци€ми растительное масло, тщательно смешива€ его с желтками.  огда майонез начнет густеть и побелеет, добавить горчицу, мелко нарезанные зелень тархуна и маринованный огурец.
ѕодавать к отварной рыбе.
 
—оус к рыбе с овечьим сыром
ќсновной белый соус,
100 г спрессованного овечьего сыра,
200 г свежих грибов,
3—4 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка сливочного масла.
ѕриготовить основной белый соус, развести рыбным бульоном и молоком. ƒать хорошо прокипеть, протереть через сито, добавить тертый спрессованный овечий сыр, тушенные в сливочном масле грибы и сметану.
ћожно и не протирать соус через сито, а быстро и тщательно растереть ложкой.
 
–озовый мучной соус
3—4 ст. ложки пшеничной муки,
2 стакана воды,
3—4 ст. ложки белого сухого вина,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
белый молотый перец, соль по вкусу.
–азогреть сухую чистую сковороду, выложить на нее муку и спассеровать до золотистого цвета. «атем развести кип€тком, слегка проварить и добавить томатную пасту. √отовый соус заправить измельченной зеленью, посолить и поперчить по вкусу. ƒобавить сухое белое вино и все хорошо перемешать.
ѕодавать к отварной, запеченной рыбе или издели€м из рыбного фарша.


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
рулет радость гурмана
Ќј√√≈“—џ  ”–»Ќџ≈ "јћ≈–» јЌќ"
сырник
цыпленок табака
куриный рулет с сыром