цыпленок табака
салат апельсиновый рай
сырник
—алат
рыбный пудинг

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   ѕ“»÷≈ (часть 4)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 
—оус «¬алуаз» (‘ранци€)
3 желтка,
1 стакан растопленного сливочного масла,
1 ч. ложка концентрированного м€сного бульона,
150 мл белого сухого вина,
3 ст. ложки 3% -ного уксуса, 0,5 луковицы,
2 горошины черного перца, 0,5 ч. ложки соли,
1 щепотка красного перца, зелень петрушки, эстрагона.
«алить вином и уксусом мелко нарезанный лук, перец горошком и эстрагон и варить на слабом огне 20— 30 мин, пока объем не уменьшитс€ наполовину.
∆елтки размешать с солью и влить в них при посто€нном помешивании винную смесь (следить, чтобы желтки не свернулись!). ѕоставить сотейник на вод€ную баню, тонкой струйкой, помешива€, влить растопленное сливочное масло. –азмешивать до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию густых сливок. ƒобавить концентрированный м€сной бульон.
√отовый соус процедить, добавить мелко нарезанную петрушку и щепотку красного перца.
ѕодавать к блюдам из курицы.
 
яблочный соус (вариант 1)
300 г €блок, 175 мл воды,
125 г сахара, на кончике ножа молотой корицы.
яблоки промыть в холодной воде, нарезать, удалить семена и варить в закрытой посуде до готовности. ¬ыкипание воды должно составить не менее трети первоначального объема. —варенные €блоки охладить и протереть через частое сито. ¬ полученное €блочное пюре положить сахар, корицу в порошке и варить в течение 10—12 мин, помешива€ лопаткой. ѕеред подачей взбить соус венчиком.
ѕодавать в гор€чем виде к жареному гусю, утке, м€су.

—оус из €блок и белого вина

800 г €блок,
400 мл воды, 300 г сахара,
1 лимон, 1 г мускатного ореха
, 200 мл белого сухого вина.
ѕромытые €блоки (лучше брать антоновские или какие-либо другие душистые сорта) нарезать на дольки, удалить сердцевину, залить сахарным сиропом (сваренным из 300 г сахара, 400 мл воды, лимонного сока, цедры и мускатного ореха) и варить в закрытой посуде 10—15 мин. ѕосле этого массу протереть через сито, влить вино и довести до кипени€.  онсистенци€ соуса должна напоминать консистенцию густых сливок. ѕодавать к жареному гусю, утке.
 
—оус из авокадо и сливок
1 авокадо (150 г),
150 г сливок, соль по вкусу.
јвокадо вымыть, очистить от кожуры, протереть через сито, взбить миксером, постепенно добавл€€ густые сливки, чуть-чуть подсолить.
ѕодавать к жареной или отварной курице.
 
—оус из белых грибов
150 мл мадеры,
100 г свежих белых грибов,
150 г основного красногр соуса,
1 ст. ложка лимонного сока.
—варить грибы в мадере до готовности. ƒобавить основной красный соус и лимонный сок. ¬скип€тить. ѕодавать к утке, индейке, курице.
 
—оус «Ўанхай»
120 г майонеза,
500 г несладкого йогурта,
4 ст. ложки белого вина,
4 ст. ложки горчицы.
¬се компоненты хорошо перемешать. ѕодавать к курице.
 
Ўоколадный соус с чесноком
500 г основного белого соуса,
1 зубчик чеснока,
0,25 ч. ложки черного молотого перца,
7з"ч. ложки мускатного шалфе€ молотого или измельченного,
1 ст. ложка порошка какао (или 20 г плиточного шоколада), соль.
¬ основной белый соус добавить растертый черный перец, чеснок, мускатный шалфей. “щательно перемешать. ќтдельно в небольшом количестве бульона растереть шоколад или развести порошок какао. ¬се соединить и, посто€нно помешива€, довести до кипени€.
ѕодавать к отварной птице.


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
ѕицца
салат апельсиновый рай
фрикадельки по мексикански
ѕодливка
—алат