Необычные соусы
СОУСЫ К МЯСУ (часть 6)
Библиотека / Необычные соусы
Соус мексиканский
100 г красных стручков чили (или другого стручкового острого перца),
3 мясистых помидора, 1 зеленый сладкий перец,
3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. ложки соли,
кайенский перец на кончике ножа, 1 ч. ложка сахара,
1 пучок петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 щепотка молотого кориандра.
Стручки чили, помидоры и сладкий перец вымыть и нарезать. Лук и чеснок очистить и крупно нарезать. Нарезанные овощи с солью, кайенским перцем и сахаром измельчить в миксере в кашицу. Петрушку промыть и мелко порубить. Кашицу из перцев смешать с оливковым маслом, петрушкой и кориандром.
Подавать охлажденным к жареному мясу.
Соус «Ориент» (Турция)
500 г сладкого стручкового перца,
300 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока,
50 г растительного масла, 25 мл ароматизированного уксуса,
1 ст. ложка сахара, черный молотый перец, соль.
Стручковый перец очистить от семян, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком и тушить
с маслом на слабом огне 15 мин. Всыпать молотый перец, сахар, влить уксус и хорошо перемешать. Подавать в холодном виде к плову, баранине.
Соус эльзасский
0,5 стакана белого сухого вина,
200 г свежих сливок, 300 г сливочного масла,
3 ст. ложки горчицы, черный молотый перец, соль по вкусу.
В кастрюлю налить вино, выпарить наполовину, добавить сливки, вскипятить. Холодное сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить понемногу в соус, энергично взбивая, тщательно перемешать.
Подавать к свинине, зажаренной в гриле или на сковороде, или к горячей отварной ветчине.
Винный соус
250 мл белого сухого вина,
3 яйца, 30 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка тертой лимонной цедры, соль.
Белое вино влить в эмалированную или глиняную жаропрочную посуду, добавить сахар, яйца, лимонный сок, цедру и немного соли.
Перемешать, а затем тщательно взбить.
Потом поставить посуду на слабый огонь и, продолжая взбивать, варить до тех пор, пока соус не загустеет. Не кипятить!
Подавать к жареному мясу.
Соус со свиным салом (Корея)
1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки топленого свиного сала,
1 ст. ложка муки, зелень петрушки, 1 зубчик чеснока,
1 ст. ложка уксуса, 4 горошины черного перца, гвоздика, соль по вкусу.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить с топленым салом. Муку развести небольшим количеством воды и влить к овощам. Все вместе хорошо протушить, добавить нарезанную зелень петрушки, измельченный
чеснок, гвоздику, уксус, перец, соль и проварить еще 4—5 мин.
Подавать к мясу.
Кисло-сладкий имбирный соус
1,5 стакана мясного бульона, 1—2 зубчика чеснока,
3 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
0,5 ч^ ложки тертого имбиря,
3—4 ст. ложки коричневого сахара, 2—3 ст. ложки изюма.
Мясной бульон разогреть (можно приготовить его из бульонных кубиков).
Добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, имбирь, сахар, ошпаренный изюм, перемешать и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить в течение 5 мин (соус не должен сильно кипеть).
Китайский кисло-сладкий соус
1 ч. ложка растительного масла,
1 ч. ложка молотого кориандра (2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей),
0,5 ч. ложки имбиря в порошке (1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря),
2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка томатного соуса,
2 ч. ложки кукурузного крахмала, 2 ч. ложки коньяка.
Растительное масло разогреть и обжарить в нем кориандр и имбирь в течение 5 мин. Крахмал смешать с уксусом, сахаром, томатным соусом, влить коньяк. Все хорошо перемешать, чтобы получилась паста. При необходимости влить немного воды.
Пасту вылить в обжаренные пряности и варить 5 мин до загустения.
Пикантный китайский соус
3 стручка зеленого перца,
1 стручок красного перца, 100 г репчатого лука,
300 г соленых огурцов, 100 г моркови,
300 г цветной капусты, 50 г корня сельдерея, 50 мл 5% -ного уксуса,
50 г томатного соуса, 1 стакан воды, 50 г свиного жира.
Стручковый перец, лук, огурцы, морковь, сельдерей и цветную капусту мелко нарезать и обжарить все вместе на свином жире. Когда овощи будут почти готовы, влить воду, томатный соус и все хорошо протушить под крышкой.
Подавать к свинине.
Луковый соус (вариант 1)
3—4 небольшие луковицы,
80 г жира, 20 г пшеничной муки,
120 г пастеризованных помидоров,
0,5 л мясного бульона, 80 мл белого вина,
лимонный сок, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Спассеровать в жире мелко нарубленный лук до золотистого цвета, посыпать его мукой, добавить помидоры и развести бульоном и вином. Проварить соус на медленном огне, процедить, разбавить до желаемой густоты горячим бульоном, заправить по вкусу перцем, сахаром и лимонным соком.
ГЛАВЫ
- Немного истории
- Основные правила приготовления
- Соусный этикет
- ОСНОВНЫЕ СОУСЫ
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 7)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ГОРЯЧИЕ (часть 8)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 1)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 2)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 3)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 4)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 5)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 6)
- УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 1)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 2)
- СОУСЫ КАРРИ К МЯСУ (часть 3)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 4)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 5)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 6)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 7)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 8)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 9)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 10)
- СОУСЫ К МЯСУ (часть 11)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 1)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 2)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 3)
- СОУСЫ К ПТИЦЕ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 1)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 2)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 3)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 4)
- СОУСЫ К РЫБЕ И МОРЕПРОДУКТАМ (часть 5)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К ОВОЩНЫМ И КРУПЯНЫМ БЛЮДАМ (часть 4)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 1)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 2)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 3)
- СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ (часть 4)
- ПРИЛОЖЕНИЕ (таблицы)
- Что такое соус