Ќј√√≈“—џ  ”–»Ќџ≈ "јћ≈–» јЌќ"
соломоны
куриный рулет с сыром
рулет радость гурмана
шашлычки волнистые

Ќеобычные соусы

—ќ”—џ   ћя—” (часть 5)

Ѕиблиотека / Ќеобычные соусы

 

Ѕрусничный соус с сыром
100 г плавленого сыра,
100 г брусники,
50 г сметаны,
соль, сахар по вкусу.
ѕлавленый сыр поместить в теплое место, чтобы по консистенции он стал похожим на сметану, вмешать в него бруснику, добавить кислую сметану, соль, сахар и взбить массу.
ѕодавать к холодным м€сным блюдам.
 
 люквенный соус к м€су
1 стручок зеленого острого перца,
полоска апельсиновой цедры длиной 7,5 см,
375 мл виноградного сока или воды,
125 г коричневого или фруктового сахара,
80 г фиников, 450 г клюквы,
палочка корицы длиной 7,5 см,
3—4 зеленых стручка кардамона,
1 ч. ложка бутонов гвоздики.
¬ кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и зав€зать узлом. Ќалить в низкую 2-литровую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положить сахар, финики и опустить узелок со специ€ми. ѕоставить на средний огонь и варить, помешива€, пока сахар не растворитс€. ќтрегулировать огонь до слабого, и пусть кипит полчаса. ¬ынуть узелок со специ€ми и выжать ароматный экстракт. ѕоложить клюкву, размешать и варить 7—10 мин, пока €годы не полопаютс€ и смесь не загустеет.
 
«—ерый» соус к €зыку (‘ранци€)
20 г миндал€, 2—3 ч. ложки карамели,
 250 мл бульона, полученного при варке €зыка,
1 лимон, 40 г сливочного масла, 30 г муки, 25 г изюма,
1 рюмка красного вина, сахар и соль по вкусу.
1 ст. ложку сахара сильно подрум€нить на сковороде, влить 3—4 ст. ложки воды, вскип€тить, полученную карамель слить в кружку. ћасло растопить, добавить поджаренную муку, перемешать, развести холодным бульоном до желаемой густоты, добавить 2—3 ч. ложки карамели и по вкусу сахар, лимонный
сок, положить очищенный и нарубленный миндаль и промытый изюм, посолить.
ѕеред подачей к столу влить вино. —оус должен быть кисло-сладким.
 
»спанский соус с грибами
150 г белых грибов,
 2 ст. ложки сливочного масла,
50 мл белого полусухого вина,
1 ст. ложка крепкого м€сного бульона,
450 мл томатного сока,
1 ст. ложка пшеничной муки.
–астопить на сковороде масло, положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжаривать их в течение 5 мин. ¬сыпать муку и пассеровать вместе с грибами, потом влить бульон, томатный сок и вино. ¬арить на слабом огне 15 мин.
 
јроматизированный соус
7 €иц, сваренных вкрутую,
350 г растительного масла,
30 г столовой горчицы, 10 г сахара,
10 г соли, 100 мл 10% -ного винного уксуса,
100 г маринованных огурцов,
10 г каперсов, 10 г кервел€, 10 г эстрагона,
15 г петрушки, 5 г перца.
яичные желтки протереть через сито и смешать с растительным маслом, столовой горчицей, сахаром, солью и уксусом. ¬сю массу взбить венчиком. Ѕелки, маринованные огурцы, каперсы, кервель, эстрагон и петрушку мелко порубить и смешать со взбитой массой. ƒобавить перец.
Ётот пикантный и ароматный соус рекомендуетс€ подавать к холодной гов€дине, тел€тине и дичи.
 
—оус из уксуса и пр€ностей
150 мл кип€ченой охлажденной воды,
100 мл 5%-ного винного уксуса,
50 г столовой горчицы,
50 г мелко нарубленной петрушки,
100 г мелко нарубленного репчатого лука,
100 г мелко нарубленных маринованных огурцов,
4 €йца, сваренных вкрутую, 200 г растительного масла, 30 г сахара, 20 г соли.
¬ охлажденной воде растворить соль и сахар, добавить уксус, столовую горчицу, петрушку, лук и огурцы. ѕосто€нно помешива€, влить растительное масло. —мешать соус с мелко нарубленными €йцами. Ётот соус имеет уксуснокислый вкус.
ѕодавать к холодным блюдам из гов€дины и дичи.
 
—оус «√амбургский»
750 г основного красного соуса,
40 г кетчупа, 2 луковицы,
100 г томата-пюре, 20 г сливочного масла,
черный молотый перец, соль по вкусу.
ќбжарить лук с томатом, добавить красный соус, прокип€тить 10 мин. «атем заправить кетчупом или соевым соусом и добавить соль и перец.
ѕодавать к бифштексу по-гамбургски и к натуральным котлетам.
“оматный соус по-венгерски
500 г свежих помидоров, 1 лавровый лист, 1 луковица, по 50 г шпика и пшеничной муки, 1 сладкий перец, сахар, соль по вкусу.
ѕомидоры сварить в небольшом количестве воды с лавровым листом, солью и луком, отвар слить, а овощи протереть. ћуку обжарить с мелко нарезанными кусочками шпика, развести гор€чим отваром и соединить с протертыми овощами. »з перца удалить семечки, мелко нарезать его и добавить в соус вместе с сахаром и солью.
 
¬инно-томатный соус
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука,
0,5 стакана красного бухого вина,
1 ст. ложка томатной пасты, 0,5 стакана бланшированных помидоров,
1 стакан основного красного м€сного соуса, соль по вкусу.
—ливочное масло растопить в сотейнике, положить туда лук и обжаривать 5 мин. ¬лить в сотейник вино и варить до тех пор, пока оно не выпаритс€ наполовину. ƒобавить томатную пасту, очищенные (от кожицы и сем€н) и нарезанные помидоры, красный м€сной соус и варить, помешива€, на слабом огне в течение 15 мин. √отовый соус посолить, перемешать и подавать к столу.
 
—оус «–анчо» (ћексика)
3 крупных помидора, 1 луковица,
1 маленький стручок жгучего перца,
1 стручок сладкого перца, 1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
ѕомидоры вымыть, обсушить, нарезать маленькими кубиками. Ћук тонко нашинковать. ∆гучий перец нарезать тонкими колечками. —ладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать маленькими кубиками.
Ќагреть масло. ќпустить в него помидоры и репчатый лук, тушить 20—25 мин, помешива€, пока смесь не загустеет. «атем положить соль, сахар, уксус, жгучий и сладкий перец и тушить на слабом огне, не накрыва€ крышкой, в течение 10 мин.


 

√Ћј¬џ

Ќј«јƒ ¬ Ѕ»Ѕ»Ћ»ќ“≈ ”
—алат-коктейль воздушный
ѕицца
Ќј√√≈“—џ  ”–»Ќџ≈ "јћ≈–» јЌќ"
куриный рулет с сыром
конструктор салатов